ホタルの幼虫、順調に成長!

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来年の夏に中庭の「ホタルの池」を舞うホタルの幼虫を校長室前で飼育しています。今現在、水槽には250匹の幼虫がいます。

1か月前には3mmぐらいだったのですが、今では7〜8mmの大きさになりました。

来年の春に中庭を綺麗な光を放ちながら舞うホタルが、今から楽しみです。

プログラミング学習をしました

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4年生が、オンライン授業でプログラミング学習をしました。初めてやる子は、ドキドキしながらやっていましたが、できた時の達成感は、顔がニコニコでした。これからのITの進展する社会では必須の身に付けるべき力です。

プログラミングとは
なにか行われることを順番に書き出す作業を指します。結婚式の進行や運動会の種目をイメージしてもらうとわかりやすいと思います。

もう少しプログラミングっぽく説明してみると、コンピュータにさせたい仕事を順番に書いていくこと。コンピューターのTODOリストのようなものを作ります。そのリストを順番に実行させて、目標を達成します。


★プログラミングにチャレンジしてみましょう!楽しくで学べます。大人の方もどうぞ!

「LINE entry 」 →  https://entry.line.me/study/ranger

もったいない大作戦、各クラスがんばりましたで賞

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10月12日〜16日の一週間、もったいない大作戦ウィークとして各クラスがそれぞれ目標を立て、その目標に向かって頑張りました。ウィークを始める前と後では給食の残りが格段に減りました。この期間に限らず、これからも自分自身でできる「もったいない」を考えながら行動していけるようにがんばりましょう!11月の食育だよりに各クラスの行動目標を記載しましたが、2年2組さんの目標が記載されていませんでした。申し訳ございませんでした。2年2組さんの行動目標は「できるだけのこさず食べよう」でした。八王子市の安間教育長から第四小学校のみなさんに「がんばりましたで賞」をいただきました。給食室にもいただきましたので、これからも目標に向かって頑張り続けます!!

鰆の香味焼き

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今日の魚は「鰆(さわら)」です。鰆に味噌や八王子産長ねぎで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きます。骨はほとんどなく、柔らかく食べやすい鰆でした。味もしっかりついているので、ごはんが進みます。

11月2日の給食

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2日の給食はごはん、鰆の香味焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳です。さつま汁には八王子産のさつまいもを使いました。11月に入り、日中は暖かいのですが、朝晩寒くなってきました。四小からは澄み切った秋の空が見えています。

八王子産のかぼちゃを使って・・・2

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スチームコンベクションオーブンでこんがり焼きます。皮はパリッパリ、かぼちゃあんはとろ〜りのおいしいパイの出来上がりです。

八王子産のかぼちゃを使って・・・1

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ハロウィンにちなんで、八王子産のかぼちゃを使用のパンプキンパイを作りました。かぼちゃの皮をむき、蒸かしてつぶして、調味料を加えます。ぎょうざの皮で三つ折りに包みます。

10月30日の給食

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30日の給食はハロウィン献立のガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ。パンプキンパイ、牛乳です。ガーリックライスはおかずがなくても食べることができるくらいガーリックの効いたおいしいライスです。トマト味のパプリカチキンとよく合います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは「千切り」という意味です。野菜のうまみたっぷりのおいしいスープです。

ハロウィン掲示

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給食室前にはハロウィンの掲示をしました。ジャック・オー・ランタンもおでむかえです。楽しんでいただけたら幸いです。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 2

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油でじっくり、カラッと揚げます。給食室で作った南蛮ソースをかけたら出来上がり!!ごはんがすすむ美味しさでした。しっかり揚げているので、骨もほとんど気になりませんでした。

カルシウムたっぷり、豆あじの南蛮漬け 1

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形がそろった豆あじを納品していただきました。この豆あじに片栗粉をやさしくまぶします。

10月29日の給食

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29日の給食はごはん、豆あじの南蛮漬け、五目煮豆、具だくさんきのこ汁、果物(みかん)、牛乳です。きのこ汁には「具」をたっぷり入れました。沈んでしまうので、写真からは少なく見えてしまいますが。五目煮豆の野菜は大豆と同じ大きさに切りそろえます。味がしっかりしみ込み、美味しい煮物です。

手作りミニいが蒸し 2

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スチームでふっくらした仕上がりになりました。表面のもち米もしっかり火が通ってます。ねしょうがが効いた、おいしいミニいが蒸しでした。

手作りミニいが蒸し 1

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ミニいが蒸しは手作りです。豚ひき肉、絞り豆腐、長ねぎ、ねしょうが、干ししいたけを調味料とともによく混ぜます。低学年、中学年、高学年の量に分けて丸め、表面に洗米・浸水・水切りした「もち米」をつけます。いざ、スチームコンベクションオーブンへ!!

10月28日の給食

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28日の給食は麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえに、果物(みかん)、牛乳です。麦ごはんには押麦(大麦)を使いました。麦を入れることで、白米よりもより栄養が増します。のっぺい汁は27日同様、とろみのついた汁です。この日もだいこん・里芋が八王子産です。

10月27日の給食

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27日の給食は山菜ごはん、だいこん汁、小松菜と油揚げの煮びたし、牛乳です。山菜ごはんにはきのこをたっぷり、鶏肉をたっぷりたっぷり使い、しっかりめな味つけに仕上げました。だいこん汁のだいこん・里芋は八王子産です。片栗粉でとろみをつけたため、トロッとした食感となり、冷めにくく体も温まります。

えっ近藤先生?心温まる読み聞かせ

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23日は体育学習発表会児童鑑賞日でした。あいにくの雨・・・みなさん、どれだけ残念だったことでしょう。そのような日でしたが、この日は学校司書近藤先生が来てくださる日です。本来「はちおうじ読書の日」は27日。出勤日に合わせて23日に「読み聞かせ」をしていただきました。お昼の放送に驚いたとともに素敵な読み聞かせに聞き入ってくださったのではないでしょうか?本当に素敵な読み聞かせでした。お昼以降に図書室に訪れた子がさっそく「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」を探しに来てくれたそうです。近藤先生、素敵な読み聞かせをありがとうございました!!

図書コラボ掲示 2

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学校司書近藤先生からメッセージをいただきました!!

図書コラボ掲示 1

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図書コラボの掲示は職員室前と給食室前の二か所行いました。「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」は心温まる内容の絵本です。図書室にありますので、一度手にとってみてください。

野菜のスープ煮にも・・・

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野菜のスープ煮にも八王子産のキャベツをたっぷり使いました。味付けが塩・こしょうだけということが信じられないくらい野菜のうま味がぎゅっとつまったおいしいスープ煮でした。
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