学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

学芸会時程の始まり!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会練習が始まりました。今日は1年、4年、6年生が体育館で練習しました。
一年生の練習を少しのぞいてみると、なにやら楽しそうに踊っている様子が見られました。
六年生は國元先生が主指導にあたっている下で、六年生同士で練習を重ねる姿や森先生からアドバイスをもらう姿が見られていました。

三年生は初の台本の読み合わせです。家で練習をしてきたと思われますが、初めての練習では、それを十分に発揮できない子供たちが多くいたように感じました。「初めての学芸会」という試練にあたっています。

11/9の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はビビンバ・たまごスープ・ごまめナッツでした。ごまめナッツは、グラニュー糖をまぶしたデザート代わりになるメニューです。「これ、この前食べた時からすき!」と言ってくれる1年生もいて、私たちも嬉しくなりました。

11/6の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は五穀ごはん・ししゃもの磯辺焼き・根菜汁・ごま和えでした。就学時健診のため急かされながらの給食になってしまいましたがししゃもも根菜汁もほとんど残さず食べてくれました。教職員からは五穀ごはんが美味しかったよ、と感想もいただきました。

3年生台本配布へ すでにスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台本を配布してからオーディションに取り組む学年もありますが、三年生配役決定後に台本を配布。今週末の家庭学習では、自分の役割の表現を考えてくること。家族にも相談し、表現に磨きをかけてほしいところです。
四年生の廊下には、社会と国語で学習したことをまとめた作品が展示されています。
学校へお越しの際は手にとってご覧ください。

展示後、澤崎先生に聞くと、
「子供たちみんな、とてもよくできた作品になりました。」と教えてくれました。どれも自信作のようです。
学芸会練習の中にも、日々の学習を充実させて指導していきます。

今週はどの学年も台本配布

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
こちらは五年生の台本です。ネズミたちが主人公の物語。昔、図書館から数百ページを超える原作本を借りて読んだり、アニメで観たりした記憶があります。最近は劇団四季も演じている名作です。緑が丘小学芸会初の上演となります。
三年生は学芸会で歌う歌の練習を行いました。なんとも耳に残る歌で、帰りの会では自然に大合唱が起こっていました。ここまで乗るとは!
明日、完成した台本の配布をします。衣装につきましては来週、学年だよりにてお知らせいたします。
そして四年生。抜群のチームワークの二人は、早くも学芸会紹介用のCMの演出を考えています。どうなればもっと面白いか、内容が伝わるかを練り上げています。
今年は学芸会紹介集会を行わずに三密を防ぐため、他学年もそれぞれの作品を紹介するCMを作り、校内で視聴します。
三年生はどんなCMにしようかな。











iPhoneから送信

11/5の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープでした。世界の料理献立、今回はスペイン料理でした。オムレツはマドレーヌ型に入れて焼き、とても見た目も華やかになり、ボリュームもあるオムレツになりました。子どもたちも「黄色いのなに?」と、とても興味を持ってくれました。

体育館を学芸会仕様へ

画像1 画像1 画像2 画像2
六年生が学芸会で使うひな壇を出し、舞台が整いました。
放課後、学芸会委員長の下村先生を中心に先生たちで体育館を学芸会仕様に変えました。
来週から学芸会時程が始まります。

役決めやオーディションを終え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生の学芸会では、西遊記を題材に表現します。役決めとそれにおけるオーディションを終えました。今は風のへや、体育館、教室、放課後の音楽室やコンピュータ室など、どの広い屋内施設でも台本の読み合わせやオーディション、表現の指導が行われています。
三年生は41人の学級のため、人数が多く教室での指導が難しい様相があります。今はどの教室も使用率が高いので、晴れた日には屋外でも指導を行ってまいります。
体育館の縦の長さとほぼ等しいプールサイドの25メートル。ここまで声が通れば、きっと体育館でも大丈夫!

おや?帰りにプールわきの機械室の壁を見ると、そこにはカマキリの卵が。教室での2ヶ月飼育し、先日自然に戻したカマキリでしょうか。秋の終わりを感じます。

11/4の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこサラダでした。じゃこサラダの残菜量が1Kgを下回ったことがとても嬉しかったです。苦手と思われがちな野菜も、味付けや出来次第でたくさん食べてくれることを知ることができました。

11/2の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はきなこ揚げパン・洋風おでん・パリパリアーモンドサラダでした。早いものでもう11月になり、おでんがおいしい季節ですね。今日のおでんは野菜つみれなども入り、野菜のだしをたっぷり活かしました。きなこ揚げパンもみんなの大好きなメニューで喜んでくれました。

10/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィン前日ということで、チキンライス・照り焼きチキン・パンプキンシチューでした。洋食はみんなの反応が良く、午前中からたくさん食べてくれるかなとこちらもワクワクです。給食で提供するシチューやカレーは、ルウを手作りするところから始めます。今回のルウは、調理員さんも納得の出来で、みんなの教室に届けられました。

三年生学芸会役決め始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会の役決めでは、台本を読み合わせたり、選んだ役のセリフをみんなの前で発表したりと休日中の課題に取り組んできた三年一組。
西遊記の配役では、セリフや歌が多い役よりも少ない役の方が人気な様相でした。
そして、猪八戒と沙悟浄は名役であるにもかかわらず、人気がありません。歌もあり、盛り上がるセリフもあるのに!
理由を聞くと、「カッパとブタはなぁ。」と言います。うーん、もったいない!急募です。
祝日中の課題は、台本を見ずにセリフを言えるようになること。そして声の大きさをもっと上げる。身振り手振りの表現です。

委員会では、六年生の卒アル写真の撮影をしました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 4〜6年 6時間授業
11/10 ALT
11/12 ゲーム集会
11/13 森開放