<5年生>算数「平均の学習」

5年生は算数で平均の学習をしています。
この日は、学習した平均の考え方を使って、自分の歩幅を調べました。
校庭に出て、10歩の距離を5回計測しその平均を計算しました。
その後、1歩の歩幅を求めました。

グループで協力し合い、学習に取り組んでいました。
自分の歩幅が分かった5年生、これからの日常にも生かしていけるといいですね。
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11月6日の給食

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11月8日は「いい歯の日」。よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。唾液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。また、食べ過ぎを防いで肥満予防や消化がよくなる、頭の回転がよくなるなど、よくかんで食べるといいことがいっぱいです。

今日は、ごはんにちりめんじゃことカットわかめ、ゆかり粉を混ぜた「かみかみごはん」と根菜を使った「五目きんぴら」、丸ごと食べられる「揚げししゃも」をいただきました。

どのクラスも「かみかみごはん」と「揚げししゃも」の残菜は少なく、よく食べていました。

★献立★
かみかみごはん
揚げししゃも
かきたま汁
五目きんぴら
みかん
牛乳

★産地★
ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(宮崎)
たまご(青森)
にんじん(青森)
たまねぎ(北海道)
ほうれんそう(千葉)
ごぼう(青森)
みかん(九州)

11月5日の給食

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秋が旬のさつまいも(八王子産)を使ったカレーライスをいただきました。さつまいものほのかな甘み。じゃがいもを使ったいつものカレーとはひと味違い、秋を感じさせる一品となりました。
カレーのルーは、調理員さんの手作りです。食材を柔らかく煮た後、小麦粉、油、カレー粉で作ったルーを写真のとおり加えて、煮込んでいきます。

★献立★
さつまいものカレーライス
和風サラダ
オレンジジュース

★産地★
鶏肉(宮崎)
さつまいも(八王子)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
りんご(青森)
きゅうり(千葉)
だいこん(八王子)

11月4日の給食

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今日は、赤味噌仕立ての中華スープをいただきました。にんにく、しょうがを炒めてから、豚肉や野菜を入れて炒め、出汁で煮ます。赤味噌と塩で味付け。ごま油とごまを加えることで、風味が増し、より一層おいしい味わいになります。

★献立★
ごはん
豆腐のカレー煮
中華スープ
磯辺ポテト
牛乳

★産地★
豚肉(宮崎)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(八王子)
もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)

11月2日の給食

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今日は、八王子市小比企町で収穫された大根を使って、「はち大根おろしスパゲティ」を作りました。すりおろした大根と調味料(酢、さとう、塩、醤油)を煮込み、ツナ、えのきを加えて煮た後、万能ネギを入れて仕上げました。さっぱりとした味わいで、子ども達もたくさん食べてくれました。

また、デザートでは、長野県産のりんご(シナノスイート)を砂糖と水で煮た、りんごのコンポートをいただきました。

大根の収穫。旬のりんご。秋の深まりを感じさせる献立でした。

★献立★
はち大根おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング
りんごのコンポート
牛乳

★産地★
だいこん(八王子)
えのき(長野)
万能ネギ(高知)
ブロッコリー(埼玉)
キャベツ(東京)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
りんご(長野)

10月30日の給食

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10月31日はハロウィンです。もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。最近は、お化けの仮装やパーティを楽しむイベントになりました。

★献立★
チキンライス
パンプキンシチュー
イタリアンサラダ
オレンジジュース

★産地★
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
マッシュルーム(茨城)
きゅうり(群馬)
黄ピーマン(北海道)
レモン(愛媛)
かぼちゃ(八王子)
キャベツ(八王子)
鶏肉(青森)

10月29日の給食

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10月29日は十三夜です。十五夜から1ヶ月後の十三夜は「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、十三夜を「栗名月」「豆名月」とも呼びます。

★献立★
大豆ごはん
さばの味噌煮
けんちん汁
もやしのからし和え
牛乳

★産地★
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
ねぎ(山形)
もやし(栃木)
しょうが(八王子)
里芋(八王子)
だいこん(八王子)
さば(長崎)

10月28日の給食

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豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質なタンパク質が豊富です。給食では、子ども達が食べやすいように、調理方法や味付けなどを工夫して提供しています。その一つが、豆黒糖。煎り大豆を釜で煎った後、黒砂糖と水で作った黒蜜を絡ませて作ります。ほんのりとした甘さと煎り大豆のかりっとした食感が、大豆が苦手な子でも食べやすいです。

★献立★
ごはん
八宝菜
えのきとわかめスープ
豆黒糖
牛乳

★産地★
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
はくさい(群馬)
にんにく(青森)
ねぎ(山形)
しょうが(八王子)
イカ(青森)
えび(インドネシア)
えのき(長野)
豚肉(岩手)

10月27日の給食

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10月27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ、本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べます。今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」をモチーフに、とまと入りドライカレーをいただきます。絵本に登場する生のとまとやなすをはじめ、時間をかけておいしくなった野菜がたくさん入ったドライカレーを味わってください。

★献立★
とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
トマト(熊本)
なす(高知)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
しょうが(八王子)
だいこん(八王子)
きゅうり(八王子)
キャベツ(八王子)
豚肉(岩手)
鶏肉(青森)

10月26日の給食

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現在、給食室のオーブンが故障しているため、今日のマカロニグラタンは煮込んで作りました。具材を炒めて味付けをした後、ベシャメルソース(もったりするくらいのかたさ)、牛乳、チーズを入れて煮込み、お皿に盛り付けをしました。チーズをかけて焼き色をつけるオーブン料理とはひと味違い、ベシャメルソースやチーズのコクを感じられる一品になりました。残菜も少なく、調理員さんも「うれしかった♪」と話していました。

★献立★
ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
りんごジュース

★産地★
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
キャベツ(岩手)
セロリ(長野)
鶏肉(青森)

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