メディアリテラシー教育出前授業6年「英語に親しもう」1・2年生11月4日の給食☆豆腐ハンバーグきのこソース ☆ジャーマンポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日のハンバーグには豆腐がたくさん使われています。 旬のきのこを使ったソースをかけていただきました。 11月2日の給食☆さばのみそ煮 ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 さばのみそ煮をきれいに作るには、大量に調理する給食では ちょっとしたコツが必要です。みそやさとうなどの調味料と水を 合わせた煮汁を沸騰させながら、ひとつひとつ、さばをゆっくり 入れること、入れていくときにしょうがをちらして、さばとさばの 間に入れることなどです。今日も煮崩れせず、きれいに煮あげる ことができました。そしてクラスの入れ物に数えていきます。 10月にもさばのみそ煮が登場しましたが、その時は少し残って しまいました。そのことを食育メモや放送で児童のみなさんに 伝えたところ、残りがとても少なくなりました!!みなさんの 思いにこたえるよう、給食室も安全でおいしい給食を作って いきます!! 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆わかめサラダ ☆オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。給食でも1日早く、ハロウィンの 献立を作りました。 ハロウィンといえばかぼちゃですね。今日は八王子でとれた 大きなかぼちゃがたくさん届きました!皮が白く、珍しい種類の かぼちゃでしたが、火を入れると不思議なことに緑の皮と、鮮やか な黄色の中身に大変身!!まるではハロウィンの魔法にかかった ようでした。味もあまくてとてもおいしくいただきました。 |