10月12日の給食☆洋風おでん ☆フレンチきゅうり ☆みかん ☆牛乳 今日から1週間、「もったいない大作戦」という取り組みを 給食で行います。自分に合った量をしっかりと食べて、残菜を 減らし、環境にも優しい給食にしよう!!という意味を込めて います。 給食委員会の児童のみなさんが先週はもったいない大作戦で クラスで取り組む目標について説明してくれて、各クラスで 目標を決めました。そして、今週、食べ物の大切さを紙芝居に して各クラスで読んでくれます。 食べ物にはいろいろな人の思いが込められています。そのこと にも心を寄せられる1週間にしたいな、そしてそれが継続 できたら素晴らしいな、と思っています。 10月9日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆豚汁 ☆キャベツのピリ辛炒め ☆牛乳 10月10日は目の愛護デーです。1日早いのですが、給食でも 目にいいといわれている食材をたくさん使った献立です。 にんじんにはビタミンAがたくさん含まれていて、目の疲労 回復などに効果があります。にんじんごはんにはその名の とおり、にんじんをたくさん使いました。油揚げといっしょに あまからく味付けをしてごはんに混ぜました。教室では、実習生 の先生が目の愛護デーや、にんじんの効能などについてわかり やすく説明してくれて子どもたちもしっかりと食べることが できました。 10月8日の給食☆がんもどき ☆八王子きくらげの佃煮 ☆小松菜のおひたし ☆精進だしの翠靄汁(すいあいじる) ☆牛乳 日本遺産献立3日目、最後を飾るのは、精進料理の献立です。 今日は、肉は一切使用していません。けずりぶしのだしを がんもどきのたれ、佃煮、おひたしに使いましたが、汁は こんぶとしいたけの戻し汁でだしをとりました。 翠靄とは、高尾の山にかかった緑色のきれいなもやのこと です。あおさのりをたくさん使い、汁の中で漂う様でもやを 表しました。教室でそのことをお話すると感心してきいて くれる子はたくさんいました。ふるさと八王子を大切にして これからも元気にすごしていってほしいです!! 10月7日の給食☆桑都焼き ☆絹のおすいもの ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 その昔、八王子は養蚕が盛んでした。そのためにかいこの えさになる桑の木をあちらこちらで育てていました。「桑の 都=桑都(そうと)」と八王子は呼ばれていました。 今日はそのことにちなんだ献立です。桑都焼きには桑の葉 のパウダーを使い、お吸い物にはシルクパウダー入りの白玉 だんごを作って入れました。そうめんを絹糸に見立てています。 ユニセフ募金10月6日の献立☆石垣揚げ ☆八王汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日から3日間、八王子が日本遺産に認定されたお祝いの給食 を作ります。日本遺産は東京では初めての認定です。高尾の山 を中心とした歴史や自然のストーリーを給食で表します。 今日はその1日目、「八王子城御膳」です。秋月ごはんは 八王子の美しい夜空をイメージしています。黒米で色をつけた ごはんに月に見立てた栗をのせました。石垣揚げは八王子城の ごつごつした石垣をごまで表現しています。八王汁には八王子 でとれた野菜を8種類使いました。 八王子には 長い歴史と豊かな自然があります。児童のみな さんに八王子のことを今以上に大好きになってもらえるよう、 給食の面から伝えていければいいな、と思っています。 10月5日の給食☆グリーンサラダ ☆みかん ☆牛乳 チリコンカンは南アメリカ発祥の料理です。ひき肉と 玉ねぎを炒め、ケチャップなどを加えて煮込みます。 豆を入れることも特徴で、今日は金時豆を使いました。 そして、チリパウダーも入れてスパイシーに仕上げて います。ごはんによく合う味付けで、残りもとてもすくな かったです。 10月2日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした!! 揚げパンは、給食室で油で揚げてきなこをまぶして います。高温の油で揚げることがコツです。油を吸い すぎないよう、適度な温度と時間で調理員さんが上手 に作ってくれました。きなこもていねいにまぶして います。 10月1日の給食☆照りだれチキン ☆なめこ入りみそ汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも 咲いてきて、いい香りがしています。 秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして いてくださいね。 9月30日の給食☆さばの辛みそ焼き ☆お月見だんご汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。 給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が 見えるといいな」という声もきかれました。 9月29日の給食☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること が出来ました。 9月28日の給食☆チキンソテーのパッションソース ☆きのこと卵のスープ ☆ごまドレサラダ ☆牛乳 パッションソースはパッションフルーツの果汁を たくさん使ったあまずっぱいソースです。このパッション フルーツは八王子の新しい名物にしようと育ててくださって いる農家さんが届けてくださいました。それを夏休みの間に 加工して果汁にしました。 チキンソテーとの組み合わせは今までにない味で、食べ慣れ ない子もいましたが、八王子の新しい味、ということを知って もらえるよい機会になったと思います。 写真の1枚目はパッションフルーツの果汁をぐつぐつと煮て いるところです。しっかりと火を通し、酵素を切っています。 パッと南国のいい香りが給食室中に広がりました。 9月25日の給食☆岩ノリのおすいもの ☆小松菜と揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の「東京」の 料理の献立です。月に1度、夏季オリンピックが開催された 都市の郷土料理を味わってきましたが、いよいよ東京の料理 が登場しました。 てんぷらは元は外国から伝わってきた調理法ですが、江戸前 の新鮮な魚介や野菜を使って、江戸時代には庶民の食べ物と なったそうです。今でも、浅草などではあちらこちらに天ぷら 屋さんをみかけることが出来ます。 小松菜も東京の特産です。給食でも小松菜はよく使います。 「小松川」という地域が東京にあり、そこでよく栽培していた ことから「小松菜」と呼ばれているそうです。 天ぷらはみんな大好き!あっというまに完食でした。たれの 味もおいしくて、ごはんにいっぱいかけている子もいました。 9月24日の給食☆さんまの筒煮 ☆いりどり ☆浅漬け ☆牛乳 今日は秋の味覚を先取りし他献立でした! さんまは魚屋さんから届いたらすぐに調理をはじめます。 「酢」を入れることがポイントで、骨を柔らかくしてくれる 作用があります。また、栗には米に負けないぐらいのエネル ギ―があり、昔から保存食として重宝されてきました。 給食ではこれから秋が旬の野菜や魚などをたくさん使った 献立が登場します。お楽しみに!! 6年移動教室 富弘美術館・草木ドライブイン草木ドライブインでは、カレーをいただきました。 これから、学校に向けて出発します。 6年移動教室 朝・閉校式「来た時よりも美しく」の言葉をモットーに、3日間お世話になった部屋を綺麗に整頓しました。宿の方にお礼を伝え、閉校式を行いました。 三本松にて学年写真撮影後、富弘美術館へ向かいます。 6年移動教室 華厳の滝 益子焼霧も出ておらず、毎秒1.5tの水量のある雄大な滝に圧巻されました。 益子焼の絵付け体験をしました。 一人一人オリジナルの作品を仕上げることが出来ました。 6年移動教室 ハイキングハイキングのあとはお弁当と光徳牧場のアイスクリームをいただきました。 これから、華厳の滝・益子焼体験へ向かいまいます。 6年移動教室 2日目朝朝食を食べ、これから赤沼ハイキングへ向かいます。みんな元気です。 6年移動教室 キャンプファイヤーキャンプファイヤーを実施することができました。 係の児童が中心となって、 6年生みんなでひとつの火を囲みながら 歌ったり踊ったり、レクを楽しみました。 |