11月6日(金)の給食*かみかみごはん *イカのねぎ塩焼き *けんちん汁 *大豆とごぼうのかりんと揚げ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 カットわかめ 北海道 いか ペルー産 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 秋田 さといも 埼玉 大根 青森 小松菜 八王子 人参 北海道 ねぎ 八王子 ごぼう 青森 今日の献立から・・・かみかみごはんです。 11月8日はいい歯の日ということでよく噛んで食べましょうです。 11月6日(金) テント設置
今日の昼休み、運動会用のテントを6張り設置しました。テントを貸してくださった上柚木町会様・神明町会様・鑓水小学校様、ありがとうございました。そして、駆けつけてくださった保護者の皆様・学童の先生方、ありがとうございました。お陰様で、子供たちの座席スペースを広く確保することができました。
11月5日(木)の給食*ごはん *蓮根ハンバーグ *ほうれん草のソテー *きのこスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 鶏肉 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 たまご 青森 ほうれん草 群馬 もやし 栃木 生姜 熊本 にんにく 青森 えのき 長野 椎茸 八王子 れんこん 茨城 ホールコーン 北海道 豆腐 九州 今日の献立から・・・きのこスープです。 今日のきのこスープには何種類のきのこが入っていたか分かりましたか?。 温暖湿潤な日本はきのこ栽培に適しているそうです。スープや鍋の具材としても使われていたり、天日干しをしたりすると干し椎茸にもなる万能な食材です。低カロリーで食物繊維が豊富なのでいっぱい食べて大丈夫です。 11月6日(金)テント組立お手伝いのお願い11月4日(水)の給食*マーボー丼 *えのきと小松菜のスープ *黒糖アーモンド *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 岩手 長ねぎ 秋田 にら 高知 しょうが 熊本 にんにく 青森 えのき茸 長野 小松菜 八王子 人参 北海道 玉葱 北海道 今日の献立から・・・マーボー豆腐です。 挽肉と長ねぎを炒め、たれを入れてよく煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温めておいた豆腐を入れて、仕上げます。 辛みもある、マーボー豆腐は、冬におすすめの一品で、子どもたちにも人気のあるメニューです。 八王子市教育委員会から同じ文書は新型コロナウイルス対策のページにもあります。 11月2日(月)の給食*ごはん *赤魚の香味焼き *切り干し大根の煮物 *さつま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 にんにく 青森 ねぎ 青森 人参 北海道 ごぼう 青森 万能ねぎ 静岡 赤魚 アメリカ さつまいも 八王子 鶏肉 青森 さやいんげん 北海道 切り干し大根 宮崎 たまねぎ 北海道 今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。 赤魚に(生姜・にんにく・葱・みそ・醤油・みりん)の調味料で下味をつけてコンベクションで焼きました。魚の匂いが気になる子ども美味しく食べていました。 全校練習3 全校玉入れ
今年は団体種目を減らしたので、全校競技を一つプラスしました。チェッコリを踊り、2学年ずつ玉を入れます。後で、高学年は難しくてほとんど入らなかったと聞き、修正を加えようかと担当者が相談していました。当日が楽しみです。
全校練習2 全校大玉送り
今年は、高学年は大玉をスラロームさせます。難しいところがやりがいがあって面白いですね。
11月2日(月) 全校練習1 応援合戦
秋晴れの空の下、全校練習を行いました。まずは応援合戦です。応援団が練習を重ねるに従ってどんどんかっこよくなってきました。応援を盛り上げる拍手の音も赤白で競い合いました。
|
|