11月6日(金)の給食
*今日のこんだて*
*かみかみごはん
*イカのねぎ塩焼き
*けんちん汁
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
カットわかめ 北海道
いか ペルー産
生姜 熊本
にんにく 青森
ねぎ 秋田
さといも 埼玉
大根 青森
小松菜 八王子
人参 北海道
ねぎ 八王子
ごぼう 青森
今日の献立から・・・かみかみごはんです。
11月8日はいい歯の日ということでよく噛んで食べましょうです。
【給食室】 2020-11-06 15:10 up!
11月6日(金) テント設置
今日の昼休み、運動会用のテントを6張り設置しました。テントを貸してくださった上柚木町会様・神明町会様・鑓水小学校様、ありがとうございました。そして、駆けつけてくださった保護者の皆様・学童の先生方、ありがとうございました。お陰様で、子供たちの座席スペースを広く確保することができました。
【学校日記】 2020-11-06 13:52 up!
11月5日(木)の給食
*今日のこんだて*
*ごはん
*蓮根ハンバーグ
*ほうれん草のソテー
*きのこスープ
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
豚肉 岩手
鶏肉 宮崎
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
たまご 青森
ほうれん草 群馬
もやし 栃木
生姜 熊本
にんにく 青森
えのき 長野
椎茸 八王子
れんこん 茨城
ホールコーン 北海道
豆腐 九州
今日の献立から・・・きのこスープです。
今日のきのこスープには何種類のきのこが入っていたか分かりましたか?。
温暖湿潤な日本はきのこ栽培に適しているそうです。スープや鍋の具材としても使われていたり、天日干しをしたりすると干し椎茸にもなる万能な食材です。低カロリーで食物繊維が豊富なのでいっぱい食べて大丈夫です。
【給食室】 2020-11-05 15:23 up!
11月6日(金)テント組立お手伝いのお願い
11月6日(金)12:55から、校庭で運動会用テントを組み立てます。今年度は児童席テントを増やしたため、6張立てることになりました。保護者の皆様でお時間のある方はぜひお手伝いをお願いいたします。
【学校日記】 2020-11-05 13:38 up!
11月4日(水)の給食
*今日のこんだて*
*マーボー丼
*えのきと小松菜のスープ
*黒糖アーモンド
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
豚肉 岩手
長ねぎ 秋田
にら 高知
しょうが 熊本
にんにく 青森
えのき茸 長野
小松菜 八王子
人参 北海道
玉葱 北海道
今日の献立から・・・マーボー豆腐です。
挽肉と長ねぎを炒め、たれを入れてよく煮込みます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、温めておいた豆腐を入れて、仕上げます。
辛みもある、マーボー豆腐は、冬におすすめの一品で、子どもたちにも人気のあるメニューです。
【給食室】 2020-11-04 16:22 up!
八王子市教育委員会から
ぜひアクセスしてご視聴ください。
同じ文書は新型コロナウイルス対策のページにもあります。
【学校日記】 2020-11-04 13:40 up!
11月2日(月)の給食
*今日のこんだて*
*ごはん
*赤魚の香味焼き
*切り干し大根の煮物
*さつま汁
*牛乳
*主な食材の産地*
お米 埼玉
生姜 熊本
にんにく 青森
ねぎ 青森
人参 北海道
ごぼう 青森
万能ねぎ 静岡
赤魚 アメリカ
さつまいも 八王子
鶏肉 青森
さやいんげん 北海道
切り干し大根 宮崎
たまねぎ 北海道
今日の献立から・・・赤魚の香味焼きです。
赤魚に(生姜・にんにく・葱・みそ・醤油・みりん)の調味料で下味をつけてコンベクションで焼きました。魚の匂いが気になる子ども美味しく食べていました。
【給食室】 2020-11-02 16:33 up!
全校練習3 全校玉入れ
今年は団体種目を減らしたので、全校競技を一つプラスしました。チェッコリを踊り、2学年ずつ玉を入れます。後で、高学年は難しくてほとんど入らなかったと聞き、修正を加えようかと担当者が相談していました。当日が楽しみです。
【学校日記】 2020-11-02 12:47 up! *
全校練習2 全校大玉送り
今年は、高学年は大玉をスラロームさせます。難しいところがやりがいがあって面白いですね。
【学校日記】 2020-11-02 12:45 up! *
11月2日(月) 全校練習1 応援合戦
秋晴れの空の下、全校練習を行いました。まずは応援合戦です。応援団が練習を重ねるに従ってどんどんかっこよくなってきました。応援を盛り上げる拍手の音も赤白で競い合いました。
【学校日記】 2020-11-02 12:40 up! *