おうちで給食レシピをつくってみよう!!!(ビビンバ)ごはん 300g a‥豚もも千切り肉(こま肉でも可)40g にんにく・しょうが(みじん切り)少々 切り干し大根(戻して一口サイズに切る)14g 酒・砂糖 小さじ2 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 小さじ1 ごま油 小さじ3 トウバンジャン 少々 b‥にんじん(千切りに切る) 1/2本ぐらい もやし 1/5袋 ほうれん草 (ゆでて一口サイスに切る)1株 塩 少々 白いりごま 小さじ1 ごま油 小さじ3 【作り方】 a 1:なべにごま油、にんにく、しょうが、とうばんじゃんを弱めの中火で 香りだしして炒める 2:肉、酒を入れて中火で炒める 3:切り干し大根、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮含める b 1:お湯をわかし、にんじんをいれ少し火が通ったらもやしをいれゆでる 2:ザルにあけ水分をしっかりきる 3:なべにごま油入れ、強火でにんじん、もやし、ほうれん草、塩、ごまを入れ さっと炒める どんぶりにごはんをよそってa・bをのせ、できあがり!! ★給食で人気のメニューです。ぜひおうちで作ってみてください(^▽^)/ |