11月6日の給食

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・五穀ご飯
・根菜汁
・ししゃもの磯辺焼き
・ごま和え
・牛乳

11月8日は『いい歯の日』です。
いい歯にするには、よくかんでたべることがとても大事なので、今日の給食はかみ応えのあるししゃもや根菜を使ったメニューになっています。

よくかんで食べると
1、だ液がよく出て虫歯予防
2、食べ過ぎを防いで肥満予防
3、消化がよくなる
4、歯並びが良くなる

など、良いことがたくさんあります!
一口30回を目安に、普段からよくかんで食べましょうね。

写真1 ししゃもの磯辺焼き
    子どもたちは、骨ごとよくかんで食べていました

11月5日の給食

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・きな粉揚げパン
・洋風おでん
・温野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした!
教室ではパンだけでなく、パン箱に残ったきな粉までおかわりする子がたくさんいました。
洋風おでんはたくさんの野菜や練り物を入れて煮込むので、とてもいい出汁が出ます。
教室を回ると『これなんですか?』とよく聞かれた黄色と黒の食べ物は、栗の形をしたかまぼこでした!

写真1 揚げパン
    時間が経ってもカリッとするよう、網に乗せて冷ましてから配缶します
写真2 栗の形をしたかまぼこ

11月4日の給食

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・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソースがけ
・キャベツの生姜風味
・みそ汁
・りんごジュース

今日は『エブリワン給食(アレルギーや宗教を持つ子も、みんな同じものを食べられる給食)』でした。
豆腐ハンバーグは豆腐がメインのため、通常のハンバーグよりふわふわでした。
味もあっさりしているため、今日はきのこをたっぷり使ったしょうゆソースをかけて出しました。
気温も下がり、浅川小の子どもたちの食欲も増してきています!
しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

写真1 豆腐ハンバーグ 豆腐を入れる前のたね 今日は肉ではなく大豆を使いました
写真2 ハンバーグ焼き上がり 
    豆腐なのでいつもより焼き上がりも白いです

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