11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・根菜汁 ・ししゃもの磯辺焼き ・ごま和え ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 いい歯にするには、よくかんでたべることがとても大事なので、今日の給食はかみ応えのあるししゃもや根菜を使ったメニューになっています。 よくかんで食べると 1、だ液がよく出て虫歯予防 2、食べ過ぎを防いで肥満予防 3、消化がよくなる 4、歯並びが良くなる など、良いことがたくさんあります! 一口30回を目安に、普段からよくかんで食べましょうね。 写真1 ししゃもの磯辺焼き 子どもたちは、骨ごとよくかんで食べていました 11月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・洋風おでん ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした! 教室ではパンだけでなく、パン箱に残ったきな粉までおかわりする子がたくさんいました。 洋風おでんはたくさんの野菜や練り物を入れて煮込むので、とてもいい出汁が出ます。 教室を回ると『これなんですか?』とよく聞かれた黄色と黒の食べ物は、栗の形をしたかまぼこでした! 写真1 揚げパン 時間が経ってもカリッとするよう、網に乗せて冷ましてから配缶します 写真2 栗の形をしたかまぼこ 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豆腐ハンバーグきのこソースがけ ・キャベツの生姜風味 ・みそ汁 ・りんごジュース 今日は『エブリワン給食(アレルギーや宗教を持つ子も、みんな同じものを食べられる給食)』でした。 豆腐ハンバーグは豆腐がメインのため、通常のハンバーグよりふわふわでした。 味もあっさりしているため、今日はきのこをたっぷり使ったしょうゆソースをかけて出しました。 気温も下がり、浅川小の子どもたちの食欲も増してきています! しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう! 写真1 豆腐ハンバーグ 豆腐を入れる前のたね 今日は肉ではなく大豆を使いました 写真2 ハンバーグ焼き上がり 豆腐なのでいつもより焼き上がりも白いです |