10月8日(木)桑都御膳
今日の献立の出来上がりや調理過程をアップしました。
*絹のお吸い物(繭玉)白玉粉・シルクパウダー・豆腐 *かてめし *桑都焼き(桑の葉粉)を使用 10月8日(木)の給食*かてめし *桑都焼き *絹のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 北海道 まいたけ 新潟 生姜 熊本 みつば 静岡 えのき 長野 きゃべつ 八王子 桑の葉粉 八王子 そうめん 北海道 今日の献立から・・・桑都御膳です。 5年生 稲刈り2
刈り取った稲は大豊作でした。用務主事の阿部さん、今年もお世話になりました!
10月7日(水) 5年生 稲刈り1
今日の3・4校時、5年生は稲刈りを行いました。広い田んぼに実った稲を、鎌を使って刈り取っていきます。
10月7日(水)八王子城献立
今日の出来上がりや調理の様子をアップしました。
*八王汁 *石垣揚げ *秋月ごはん の順番になっています。 10月7日(水)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 黒米 岩手 たまご 青森 青梗菜 静岡 椎茸 岩手 大根 岩手 人参 北海道 きゅうり 群馬 栗 茨城 きゃべつ 八王子 かぶ 八王子 冬瓜 八王子 大根 八王子 玉ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・八王子城献立です。 10月6日(火)の給食*五穀ごはん *がんもどき *八王子きくらげの佃煮 *小松菜のおひたし *精進だしの翠靄汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 もち米 佐賀 人参 北海道 生姜 熊本 大根 岩手 えのき 長野 ごぼう 青森 やまいも 青森 きくらげ 八王子 小松菜 八王子 あおさ 三重伊勢志摩 今日の献立から・・・高尾山御膳です。 大本山高尾山薬王院(坂本和巳料理長)考案の精進料理です。 10月6日(火)2年生音楽「虫のこえ」YouTube動画配信10月5日(月)の給食*ごはん *豚すき焼き *根菜汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 お米 青森 豚肉 岩手 鶏肉 青森 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 生姜 熊本 葱 青森 大根 八王子 里芋 千葉 ごぼう 青森 今日の献立から・・・金時豆の甘煮です。 金時豆をお湯の中に漬けてしばらくおいておきます。 豆が膨らんだら、下茹でをします。豆がつかるぐらいの水で茹であげ、柔らかくし、砂糖を二回に分けて入れます。仕上げにお塩と醤油で出来上がりです。 10月5日(月) 由木西小学校合唱団始動!
今日からいよいよ合唱団が活動を開始しました。大きな目標は、南大沢音楽祭と校内展覧会での発表です。
写真は、だらけたりふざけたりしているのではなく、発声前のストレッチです。これからもコロナウイルス感染症に細心の注意を払いながら、子供たちの豊かな情操を育む教育を推進してまいります。 清水移動教室 最終
5年生の清水移動教室は、病気も怪我もなく無事に終わり、全員元気に帰校しました。みんなで約束を守り、互いを思いやって過ごした2日間を過ごし、ひと回り成長した姿を見せてくれました。
5年清水移動教室15
最後の活動、しらすの工場見学に行きました。工場の方に釜揚げしらすができるまでの説明を聞き、機械や冷凍庫の中を見せていただきました。お昼は、釜揚げしらす丼をおいしくいただき、全員完食でした。
5年清水移動教室14
みかん狩りを行いました。おいしそうなみかんを必死に探していました。2個は食べましたが、残りはお土産で持ち帰ります。
5年清水移動教室13
宿の人たちにしっかりお礼を言って、閉校式を終えました。その後、三保の松原を散策しました。うっすらですが、富士山も見えました。
5年清水移動教室12
みんな元気に起床!睡眠もバッチリです。
朝会のあと、朝食です。夕飯同様、モリモリ食べられるかな!? 5年清水移動教室11
夕飯をたくさん食べた後、ナイトハイクに出かけました。中秋の名月を眺めながら散策できたことは、とてもラッキーでした。
この後、就寝準備をして、明日に備えて寝ます。 おやすみなさい。 5年清水移動教室10
ほぼ予定通り、宿舎に着きました。避難訓練も終わり、部屋でいろいろやっています。この後、入浴、夕食になります。
5年清水移動教室9
イカの天日干し体験です。説明を聞いた後、いざ本番!!スムーズにできた子、ちょっと苦戦してしまった子、さまざまでしたが、良い経験ができました!月曜日にクール宅急便で学校に届きます。楽しみにしてください!
5年清水移動教室8
続いて、海洋博物館、自然史博物館の見学です。はやくに着いたので、1時間、じっくりしっかり勉強できました!
5年清水移動教室7
素晴らしい天気の中、久能山東照宮を見学しました。1159段の階段を降りた後、いちごジュースを飲みました。冷たくて、甘くて、みんな美味しそうに飲んでいました。
|
|