姫木平通信12姫木平通信11姫木平通信9姫木平通信7姫木平通信69月28日の給食むぎごはん ししゃものからあげ しおにくじゃが ひじきのいために くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 9月25日の給食マーガリンパン なすととうふのグラタン ジュリエンヌスープ くだもの ぎゅうにゅう 夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあるなすを楽しんでください! 9月24日の給食コーンピラフ チキンソテーのパッションフルーツソース ミネストローネ こふきいも ぎゅうにゅう 今日は、朝からパッションフルーツの掲示を見て給食を楽しみにしている児童を何人も見かけました。「パッションフルーツってなんだろう?」、「どんな味がするんだろう?」と話をしていました。実際のパッションフルーツソースの味の好みは児童によってそれぞれ分かれていたようですが、ぜひこれを機会に八王子産のパッションフルーツに興味をもち、お家でも味わってみてほしいと思います。 姫木平通信5姫木平通信4姫木平通信3姫木平通信29月23日の給食ごはん なまあげのみそいため はちおうじさんとうがんのスープ ピリカラこんにゃく くだもの 今日のスープには八王子産のとうがんが入っています。漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいますが、冬の野菜ではありません。皮が厚く、丸のまま涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、「冬」までもつ「瓜」と名付けられたといわれています。水分をたくさん含んでいて、体温調節に役立つ野菜です。 9月18日の給食ビビンバ はちおうじしょうがのスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 八王子しょうがスープは、八王子産の葉しょうがが入ったスープです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。 農家の方からみなさんへメッセージをいただきました。「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」 農家の方に感謝していただきましょう。 農業のことについて勉強している3年生のクラスに、実際にしょうがの葉を持っていき、八王子しょうがについて紹介しました。しょうがの葉を見た児童は「大きい〜!」と驚いていました。少しでも食べ物への興味関心をもってもらえたのではないかと思います。これからも農家さんが大切に育てた食材を、味わって食べてもらえたらと思います。 9月17日の給食ガーリックトースト やさいのカレースープに カラフルサラダ ぎゅうにゅう ガーリックトーストは、名前の通り、刻んだたっぷりのにんにくをバターと一緒にうすくパンに塗って、焼きます。にんにくのいい香りに、食欲がわきますね。にんにくの実は土の中にできます。にんにくには疲れをとったり、病気を予防したりする働きがあるため、昔は薬としても使われていたそうです。 今日は調理室でガーリックトーストを焼きました。あまりのおいしさに「買ったものじゃないの?」という質問をもらいましたが、調理員がひとつひとつ丁寧にガーリックバターを塗り、焼いてくれたものです。調理室でトーストを焼くのは家で焼くのとは少し訳が違い、あっという間に焼けてしまうので、何回転もすばやくオーブンをまわさなければならないのが大変です。「リクエスト給食にしてよ!」という嬉しい声ももらったので、また頃合いを見て提供できたらと思います。 委員会活動歯科検診9月16日の給食こぎつねごはん ちくわのマヨネーズやき いものこじる ラーさい ぎゅうにゅう いものこ汁には、さといもがたくさん入っています。さといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」のねがいをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。 9月15日の給食メキシカンライス ボイルウインナー しろいんげんまめのポタージュ コールスロー オレンジジュース 今日は、白いんげん豆でポタージュを作りました。いんげん豆は種類がたくさんあります。今日の白いんげん豆の他に、赤紫色の金時豆、とら模様のとら豆、うずらの卵のようなうずら豆、大きな花豆など色や大きさがさまざまです。白いんげん豆のなかでも、大福豆・てぼう・白金時豆などの種類があります。 9月14日の給食ごはん さばのかおりやき ごもくきんぴら にらたまみそしる ぎゅうにゅう さばは秋になるとあぶらがのっておいしくなります。さばやさんまのような背が青い魚は、DHA(ドコサヘキサエン酸)という栄養が多く含まれています。脳の働きを活発にして、記憶力がよくなるといわれています。体にいいおいしいさばをしっかりたべてくださいね。 |