令和2年11月5日 木曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 洋風おでん
※ パリパリアーモンドサラダ
※ 牛乳

☆ 今日は4年生のリクエスト献立で、きなこ揚げパンを作りました。きなこは大豆を粉にしたものなので、成長期には欠かせない食材です。おうちでも是非作ってみてください!

今年の稲作の成果

八王子市内の農家の方のご支援で、全児童で稲刈りをし、5年生が脱穀をした稲を精米していただけました。今年の収穫は、梅雨の影響なのか、14.9kgでした。でも、うれしいことに、農家の方のご厚意で、10kgを頂戴いたしました。学校給食や家庭科調理実習等で活用し、全児童でおいしくいただきたいと思います。NPO法人「上川まちづくり」、地域・学校運営協議会、保護者等の皆様方に、心より感謝申し上げます。誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年11月4日 水曜日

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ わかめスープ
※ じゃこキャベツ
※ 牛乳

5年生音楽授業

今日の5年生の音楽授業では、「打楽器でリズムアンサンブル」という学習の発表を行いました。3〜4人のグループになり、音の強弱や出し方、楽器のハーモニー等を工夫しながら、自分たちで楽器とリズムを選び、新たなリズムアンサンブル作って演奏しました。使った楽器は、トライアングル、カスタネット、アゴゴー、ギロ、カウベル、クラベス等でした。学習発表会に続き、5年生では「みんなで作り上げる楽しさ」を実感し、ますます上川口小学校としての音楽発表や音楽集会等をリードする存在となることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

起震車訓練

今日は、地震の避難訓練と起震車体験訓練でした。校庭へのの避難は、日頃の訓練通りに素早く、私語もなくできました。起震車訓練では、やはり実際の揺れに近い体験をすることで、特に頭部や身を守る姿勢、正座をしてテーブルの脚をしっかりつかんで揺れに耐える姿勢等を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生そろばん学習

本日から3日間、地域の「そろばんの先生」にゲストティーチャーとして、4年生のそろばん学習へのご指導をいただきます。初めてそろばんに触る児童がほとんどで、どの子も興味津々にお話を聞きながら、学習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年11月2日 月曜日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ 麦ごはん
※ 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
※ 野菜のお浸し
※ 呉汁
※ みかん
※ 牛乳

☆ 今日のお魚は八王子の小津町(おつまち)でとれたゆずで香りをつけてみそ焼きにしました。呉汁には、先日2年生が収穫したさつまいもを頂いたのでじゃがいもの代わりにいれてみました。小さいけれどもとても甘味のあるお芋でした(#^.^#)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

教育課程

学力向上学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

保健だより

音楽だより

学校評価

小中一貫教育