11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・きな粉揚げパン
・洋風おでん
・温野菜のごまドレッシング
・牛乳

今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした!
教室ではパンだけでなく、パン箱に残ったきな粉までおかわりする子がたくさんいました。
洋風おでんはたくさんの野菜や練り物を入れて煮込むので、とてもいい出汁が出ます。
教室を回ると『これなんですか?』とよく聞かれた黄色と黒の食べ物は、栗の形をしたかまぼこでした!

写真1 揚げパン
    時間が経ってもカリッとするよう、網に乗せて冷ましてから配缶します
写真2 栗の形をしたかまぼこ

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソースがけ
・キャベツの生姜風味
・みそ汁
・りんごジュース

今日は『エブリワン給食(アレルギーや宗教を持つ子も、みんな同じものを食べられる給食)』でした。
豆腐ハンバーグは豆腐がメインのため、通常のハンバーグよりふわふわでした。
味もあっさりしているため、今日はきのこをたっぷり使ったしょうゆソースをかけて出しました。
気温も下がり、浅川小の子どもたちの食欲も増してきています!
しっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体を作りましょう!

写真1 豆腐ハンバーグ 豆腐を入れる前のたね 今日は肉ではなく大豆を使いました
写真2 ハンバーグ焼き上がり 
    豆腐なのでいつもより焼き上がりも白いです

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30