9月16日の給食・焼き鮭 ・豚汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 今日は和食の献立でした。 鮭はタンパク質だけでなくカルシウムの吸収を助けるビタミンDがたくさん含まれている魚です。 骨を強くするためにも、小学生にはしっかり食べてほしい食材です。 お家でも食べ慣れているためか、今日はどの学年もとてもよく食べていました◎ 写真1 焼き上がった鮭 今日は北海道産の鮭を使用しました 4年 プログラミング授業
14日(月)にLINEみらい財団の方々のご協力を得て、プログラミング教育の授業を行いました。コロナ対策により、Teams(オンライン会議)を使用しての授業です。
算数の既習事項「角度」を活用し、キャラクターからのミッションに挑戦しました。 角度や距離をどのようにすればよいか試行錯誤しながら取り組みました。 「先生、またやりたい。」「楽しかった。」という声が次々に上がりました。 明日の川調査延期について
日頃より、本校の教育活動にご協力くださり、ありがとうございます。
明日の川調査についてご連絡します。 現在も雨が降っており、川の増水が予想されるため、明日の川調査は延期します。 明日の7時30分にマチコミメール及びホームページで配信の予定でしたが、安全を考慮して本日中に延期を判断しましたのでご連絡させていただきます。 尚、明日は学校で通常授業を行います。リュックで登校と伝えていましたがランドセルで登校してください。 延期日は、10月14日(水)です。 よろしくお願いいたします。 9月14日の給食・鯖の香り焼き ・五目きんぴら ・にら玉みそ汁 ・牛乳 今日の主食は『アルファ化米で炊いたご飯』でした。 アルファ化米とは水やお湯を注ぐだけで食べることができるもので、防災米とも言います。 八王子市では非常食として、避難所などにある防災倉庫にいつも保管してあります。 6年生にご飯の感想を聞いてみると、クラスによってはアルファ化米だと気づかない人が半分ほどいました。 食べて知っておくことも勉強ということで、今日はあえて白いご飯として給食に出しました。 ご家庭でも感想を聞くとともに、防災について話し合うきっかけにしていただければと思います。 写真1 今日はお釜でアルファ化米を炊きました。 お湯を注いで15〜20分、あっという間にできあがりました! 9月11日の給食・かきたま汁 ・茎わかめのごま風味 ・冷凍みかん ・牛乳 今日の副菜は『茎わかめのごま風味』でした。 茎わかめをはじめとする海藻は『海の野菜』と言われるほど栄養豊富で、海外でも人気が高まっているそうです! 食物繊維が豊富で低カロリーなので、ダイエット中の人にもおすすめの食品です。 今日はにんにくとしょうゆで味付けしましたが、ほとんどのクラスでよく食べていました。 9月10日の給食・クリームシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 今日の主食はパンでした。 浅川小の子どもたちはパンが好きで、おまけを2〜3個入れても残さずきれいに食べてくれます。 主食のシチューはホワイトルーから手作りの優しい味で、こちらも人気のメニューです。 午前中は浅川小まつりで元気いっぱい動き回っていたあさっこ達。 教室を回ると、疲れているのかいつもより静かでしたが、給食はしっかり食べてくれました◎ 写真1 ホワイトルーを作っているところ 写真2 牛乳で煮込んだ具材に、ホワイトルーを入れて仕上げます 浅小まつり浅川小まつり 活躍する子供たちiPhoneから送信 浅川小まつり 呪われた廃校と館でも、つまんないとか、たいして怖くないとか言いながら出てきたら、しかる!使った人のことを思いやって怖さを主体的に楽しむのが、祭りを盛り上げるというものだ。入る前から怖〜いと言っている子供たちはかわいいなあ。 浅川小で大事にしているメンバーシップを学ぶ機会でもあります。学校行事は子供たちが成長する素晴らしい教育活動です。 iPhoneから送信 浅川小まつり 人探しiPhoneから送信 浅川小まつり ハンターゲームどうやら、絵に描かれた動物が教室の中に隠されているらしい、宝探しのつもりで夢中になるとハンターが隠れていて捕まってしまう。獲物を待っているハンターはワクワクしてるんだろうなあ。いいぞ、いいぞ。待っている廊下には動物の足跡でディスタンスマーク。今年ならではの工夫です。えらい!by校長 iPhoneから送信 浅川小まつり ミニゲームiPhoneから送信 浅川小まつり、トンネル迷路iPhoneから送信 浅川小まつり、お化け屋敷脱出迷路iPhoneから送信 9月9日の給食・ちくわのマヨネーズ焼き ・芋の子汁 ・ラー菜 ・牛乳 今日の主食『子ぎつねご飯』は、甘辛く煮た油揚げがたくさん入った混ぜご飯です。 きつねの好物がおいなりさんなので、この名前が付いています。 ちくわのマヨネーズ焼きは、ちくわにマヨネーズとかつおぶし粉をまぶして焼いたものです。 簡単にできて子どもたちも好評のメニューですので、ご家庭でもお試しください。 オーブントースター 160度 5〜10分 焼き色が付けば出来上がりです。 青のりをまぶしても美味しいですよ。 写真1 ちくわをオーブンで焼いているところ 今日は約300本のちくわを切って焼きました! 9月8日の給食・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日の副菜は『豆黒糖』でした。 節分でおなじみの炒り豆に、溶かした黒糖をからめてよく混ぜて作ります。 黒糖には血液を作る鉄分、骨を強くするカルシウム、心臓の働きをよくするカリウムなど、たくさんの栄養が含まれているので、成長期の子どもたちにぴったりの副菜です。 甘くてカリカリの食感が好評で、『今日のお豆美味しい!』と、子どもたちもとてもよく食べていました。 浅小まつりPR集会3年生以上の各クラスが、みんなを楽しませるためのお店を出します。 元気よく声を張り上げて宣伝するクラス、実際のゲームをやって見せているクラス、劇仕立てで面白おかしく紹介するクラス、こっそり皆の列の後ろに並び、全員参加型のステレオ紹介をするクラス・・・、PRするだけでも、皆の知恵を絞ってここまで練習してきたのだなと思うと、否応なしに当日の期待が高まります。 保護者の皆様にお越しいただけないのがとても残念ですが、当日の様子は、またホームページや学級、学年だより等で紹介していきます。 9月7日の給食・さんまの筒煮 ・みそけんちん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今日の主菜は秋が旬のさんまを使った『さんまの筒煮』でした。 骨まで食べられるように、調理員さんが朝から煮てくれました。 教室でそのことを伝えると、1年生も一生懸命骨ごと食べてくれました。 写真1 さんまを釜に入れたところ 1釜で約半分の300人分を煮込みます 9月4日の給食・岩のりのお吸い物 ・小松菜と揚げの煮浸し ・牛乳 今日は『日本・東京』をテーマにした献立でした。 天ぷらは室町時代にポルトガルから調理方法が伝わり、江戸時代には庶民の味として広まりました。 今日はいかとかぼちゃの2種類を揚げましたが、教室ではどちらも大人気で『私はイカ派!』『私はかぼちゃの方が好き!』などの声が聞こえてきました。 自分たちが住んでいる地域の料理を知ることも食育です。 八王子市では今後も様々な国や地域の料理を給食を通して紹介していきます。 写真1 天ぷらに使ったかぼちゃ 今日は八王子産の白九重栗というかぼちゃを18個使いました! 9月3日の給食・わかめサラダ ・恩方産ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日のおすすめはブルーベリーヨーグルトでした。 八王子市の恩方という地域で今年採れたものを使用しています。 とても立派なブルーベリーが届いたので、教室で実物を子どもたちに見せると『わあ、大き〜い!』と歓声が上がるほどでした。 ブルーベリーヨーグルトを始め、ミートソースもわかめサラダもとてもよく食べていました◎ 写真1 恩方産ブルーベリー 大人の親指の先ほどもありました! |