11月4日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごまごはん さばのみそ煮 根菜きんぴら けんちん汁 牛乳 にんじん、たけのこ、ごぼうなどが入った根菜きんぴらを作りました。根菜は土の中で育つ野菜で、体を温める働きがあります。また、れんこんはビタミンCを多く含み、風邪を予防してくれます。朝晩が冷え込み体調を崩しやすいこの時期にぴったりです。手洗いうがいも大事ですが、食べ物の力を借りて、風邪を引かないようにしましょう! 令和二年度運動会が開催されました No.3運動会開催に当たり、事前準備・ご指導いただきました先生方、ご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 子供達の頑張りと皆様のご協力のもと思い出に残る素晴らしい運動会となりました。 広報委員会 令和二年度運動会が開催されました No.2令和二年度運動会が開催されました No.1今年はコロナ禍という事で一般公開出来なかった事は残念ではありましたが、制限がある中分散・時間短縮・消毒の徹底などの感染対策を講じた形で無事に行う事が出来ました。 R.2.11.3__日光移動教室12
見送ってくれるかのように、パスの車窓から、なんとSLが走っているのが見えました。
R.2.11.3__日光移動教室11
日光江戸村出発、今から帰校します。
R.2.11.3__日光移動教室10
日光江戸村で最後な食事です。大好きなカレーライス美味しくいただきました。
R.2.11.3日光移動教室9
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.211.3__日光移動教室8
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室7
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室5
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室5
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室4
日光江戸村に到着、江戸文化の体験です。
R.2.11.3__日光移動教室3
閉校式です。宿舎ともお別れです。お世話になりました。ありがとうございました。
R.2.11.3__日光移動教室2
宿舎での最後の食事です。美味しそうに食べています。
R.2.11.3__日光移動教室1
3日目のスタートです。雨は上がりましたが、ホールで朝の会をしました。最終日も元気よく目覚めました。
R.2.11.2__日光移動教室24
グループ毎にお土産を買いました。計算をしっかりして、工夫しながら買い物をしていました。
R.2.11.2__日光移動教室23
グループ毎にお土産を買いました。計算をしっかりして、工夫しながら買い物をしていました。
R.2.11.2__日光移動教室22
夕食です。今日は、洋食、フォークとナイフを上手に使って美味しくいただきました。
11月2日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん ひじきふりかけ いわしのさつま揚げ かぶときゅうりの浅漬け 小松菜のみそ汁 みかん 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。テーマは「骨強化」。今日の献立はカルシウム、たんぱく質、ビタミンがしっかりとれる献立になっています。 丈夫な骨を作るためには、カルシムをしっかりとること、そして体を動かし、おひさまにあたることが大切です。 今日のいわしのさつま揚げは、いわしのすり身以外にたらのすり身、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、長ネギなども入っていて、調理員さんが、一つ一つ手作業で整形してくれています。魚の臭みもなく、こどもたちもよく食べていました。 |