** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

R.2.9.9. 読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生と3年生で「読み聞かせ」を実施しました。マスクを着けて席に座って感覚をとったり、映像をみせたりして、感染予防をしながら始めました。ご協力ありがとうございました。

LINEの講師によるプログラミングの授業

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(火)、4年生はLINEの講師をお迎えして、プログラミングの授業がありました。講師の先生のお話は、感染症対策のため、オンラインによるものでした。みんな試行錯誤し、互いに教え合いながら、講師の先生に示された課題の解決を目指しました。

R.2.9.7 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「一枚の板から」 一枚の板から、作品を作り上げていきます。臨時休業中に描いたアイデアスケッチから、工作用紙で模型を作って、板どりしていきます。組み立て方をよく考えながら、一生懸命に取り組んでいました。

R2.9.4 今日の学校生活から

今日は、暑さ指数が高く、休み時間は教室で過ごしました。校庭の体育も途中から、できなくなりましたが、教室ではよく学習をがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.2.9.3 ありがとうございます

子供たちのために、いつも玄関にお花を飾ってくださってます。ありがとうございます。
画像1 画像1

熱中症予防

残暑が厳しくなってます。熱中症予防のため、暑さ指数を確かめながら、屋外の活動を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
野菜スープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳

 八王子の恩方や上柚木町でとれた大粒のブルーベリーをジャムにしてヨーグルトと一緒に食べました。私たちの住む八王子は、米、野菜、果物などさまざまなものがとれ、東京都の中で農業生産高が一番高いといわれています。
 自分の住む場所でとれた野菜や果物は新鮮でおいしいです。給食でもたくさん取り入れていきたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さんまの筒煮
大豆とごぼうのかりんと揚げ
みそけんちん
牛乳


 秋が旬の秋刀魚を生姜、にんにく、昆布と一緒に煮つけました。調理員さんがじっくり煮てくれているので骨まで柔らかく煮えています。
 大豆とごぼうのかりんと揚げは、茹でた大豆とごぼうを片栗粉をまぶして揚げて、甘辛いたれとからめています。

9月1日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
わかめサラダ
冷凍みかん
牛乳


 9月1日は防災の日です。市の防災倉庫の入れ替えに合わせて、アルファ化米を使用したカレーライスを作りました。定量のお湯を注いで蓋をして30分置いたら出来上がりです。普通のお米とは食感は異なりますが、災害時にも温かい白飯が食べられる優れた食材です。防災の日に合わせて、ご家庭でも備蓄品の確認入れ替えをしてみてはいかがですか?非常食も食べ慣れておくことも必要と言われています。

R.2.9.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語「アーサー先生に、自己紹介しよう」 ALTに自己紹介するための準備をして、2人ずつ実際に英語で自己紹介しました。緊張しながらもしっかりと話せました。

R.2.9.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年算数科「円の面積」 3学級5展開習熟度別の授業です。円の面積の求め方を一人一人考えたり、話し合ったりすすんで学習していました。分かりやすく説明するために、よく考えていました。

R.2.9.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「円の面積」 3学級5展開習熟度別の授業です。円の面積の求め方を一人一人考えたり、話し合ったりすすんで学習していました。分かりやすく説明するために、よく考えていました。

R.2.9.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムの力のはたらき」 風の0強さを変えるとものを動かす働きはどのように変わるか?実験の結果を話し合いながら、まとめていました。

R.2.9.1 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「広げようやさしいまち」 みんなにとって「やさしいまち」を考えて、すすんで発表しウエッブマップにまとめて情報を共有していました。

これはテストです

本日9:00に多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。

8月31日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
いかの香味焼き
ボイル野菜のごまドレッシング
牛乳

 じゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮を作りました。じゃがいもはみかんに負けないくらいのビタミンCが含まれています。ビタミンCはお肌をつやつやにしたり、風邪を予防してくれます。
 いかの香味焼きはいかをしょうゆ、酒、みりん、長ねぎなどを合わせた調味料に漬け込んでからオーブンで焼きました。いかやたこなど弾力のある食材が苦手なこどもた増えていますが、よく噛んで食べることはいいことがたくさんあります。唾液の分泌が増え、虫歯予防や消化吸収の促進、肥満防止などあります。噛み応えのある食材を食べてもらいたいなと思います。

消毒箇所の変更のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いつもご協力ありがとうございます!

7月より実施しています、
消毒ボランティアの皆さんによる図書室の消毒についてですが、
2学期より消毒する箇所が以下に変更になります。


【消毒箇所】

1、昇降口の出入口のドア(触れる場所)
2、教室の出入口のドア(触れる場所)
3、廊下の手すり
4、階段の手すり


【開始日】

8月31日(月)〜


2学期以降も引き続き募集を行って参りますので、少しでもお手伝い可能な方は、本部サポーター登録をよろしくお願いいたします☆


やりみず会

今年度の委員会キックオフが無事開催できました!

例年4月に行っていたやりみず会委員会キックオフですが、新型コロナウイルスの為今年度は異例の2学期開催となりました。

新型コロナウイルス対策としまして、暑い中みなさまにはマスク着用、手指消毒をしてから体育館前にお集まりいただきました。

コロナ禍ですし『参加者が集まらないのでは?』と心配をしていましたが、今年度も多くの方にお集まりいただくことができました。

早く解散できるようみなさまにご協力いただき、終始穏やかに担当委員会や役割などが決まり11時に解散することができました。
ありがとうございました!

2020年は総勢42名の委員会メンバーで鑓水小学校を盛り立てていきます!
近々委員会メンバーのご紹介をさせていただきますので、ご確認よろしくお願いします。

やりみず会
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2学期の給食がはじまりました!

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ミルクパン
タンドリーチキン
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

 二学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。そんな時こそ、しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作って欲しいと思います。
 タンドリーチキンは、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、ニンニクなどを合わせた中に鶏肉を漬け込み、オーブンで焼いています。スパイシーな味付けに食欲が進み、子どもたちもよく食べていました。

通学路安全運転呼びかけ隊

画像1 画像1 画像2 画像2
短い夏休みが終わり、2学期が始まりました!

本日は、神子沢交差点において
南大沢警察署の方、安全運転呼びかけ隊のメンバー、
保護者の方で、子ども達の登校の見守りを行いました。

朝から厳しい暑さとなりましたが、
汗をかきながら登校する元気な子ども達と挨拶をかわし、
こちらも清々しい気持ちになりました。

暑さに負けず頑張りましょう♪

やりみず会
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30