R.2.10.13 今日の授業からR.2.10.12 引き渡し訓練令和2年度の校外委員会が活動開始学校周辺の子供たちの安全を守る校外委員会がスタートしました。 新たな委員会メンバーが構成され、前年度の委員の皆様より様々な引継ぎをしていただきました。 やってみて初めて子供たちの安全の為、そして学校生活が円滑に行える 様に各種委員会が目に見えない苦労を重ねているのだと感じる事ができ ました。 校外委員会では、登校時見守り活動の担当を決める際、保護者の皆様にできるだけご負担をかけないように、連続にならない事、回数を均等にする等、配慮をしています。 多くの保護者の皆様のおかげで、日々子供たちの安全を守る事ができて います。本当にありがとうございます。 これからもより多くの方にご協力いただけると幸いです。 校外委員会一同、子供たちの安全の為、がんばって参ります。 本年度はコロナ禍と言う事もあり、学期ごとに行ってきた一斉パトロールの予定は今のところ未定となっております。 お気付きの点などありましたら、校外委員会のメールアドレス kgyari@yahoo.co.jp までご連絡ください。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 校外委員会 10月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン 肉団子のスープ きゃべつとコーンの温サラダ みかん 牛乳 今日は、昔から給食の人気もの「きなこ揚げパン」です。こどもたちに廊下で会うと、「きなこ揚げパン楽しみ!早く明日にならないかな」「3日くらい前からずっと揚げパンと言っています」など、楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、調理員さんが、高温の油で、表面をカリッと揚げて、きなこ、さとう、塩を混ぜ合わせたものでまぶして作ります。 肉団子のスープは手作りの肉団子と野菜がたっぷり入っています。肌寒くなってきたので、汁物は体が温まりよいですね!季節の変わり目で体調が崩れやすい時期です。しっかり食べて、体の芯から温まり、風邪を引かないようにしましょう! R.2.10.8 児童集会から10月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ くずきりのスープ りんごかん 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、豚ひき肉に加えて切干大根が入っています。大根を細切りにして乾燥させた切干大根は、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。切干大根の煮物は苦手なこどもも多いですが、肉そぼろに入っていると進んで食べてくれます。 10月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごまだいこん 牛乳 たまごスープはだし汁で肉、たまねぎなどを煮た後に、でんぷんでとろみをつけてからたまごを流しいれて作ります。ふわふわのたまごがおいしいスープですが、たまごを入れるときの火加減や混ぜ方で仕上がりが違ってきます。調理員さんも気を配りながら作っています。 R.2.10.7__5年姫木平移動教室13
鷹山ファミリー牧場、体験ありがとうございました。東京に向かって出発です。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室12
美味しくいただきました。最後はみんなで協力して片付けです。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室11
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室10
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室9
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室8
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室7R.2.10.6__5年姫木平移動教室6
ソーセージ作りに挑戦です。協力して楽しみながら体験しました。
R.2.10.6__5年姫木平移動教室5
ソーセージ作りに挑戦です。協力して楽しみながら体験しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室4
鷹山牧場に到着しました。これから体験が始まります。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室3
閉校式を終え、宿舎ともお別れです。ありがとうございました。
R2.10.7__5年姫木平移動教室2
お腹が空きました。朝食を美味しくいただきました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室1
2日目のスタートです。体調を大きく崩す子もなく、元気に朝会をして、ぼくらの八王子を踊りました。
|