今日の給食 11月4日(水)・古代米ごはん ・豆腐の田楽焼き ・茎わかめのじゃこ炒め ・いちょうのすまし汁 ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 人参(北海道)、長ねぎ(山形県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) 白菜(茨城県)、えのき茸(長野県) 小ねぎ(高知県)、みかん(愛媛県) 卵(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 11月2日(月)・ごはん ・スタミナ炒め ・ポップビーンズ ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) もやし(埼玉県)、にんにく(青森県) 根生姜(熊本県)、にら(栃木県) じゃが芋(北海道)、ごぼう(青森県) 長ねぎ(八王子市)、キャベツ(八王子市) 小松菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 10月30日(金)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・かぼちゃのケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) 白菜(長野県)、パセリ(静岡県) かぼちゃ(北海道)、卵(青森県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 10月29日(木)・大豆ごはん ・さばのみそ煮 ・揚げと小松菜の煮浸し ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つきあかり(新潟県) もち米(岩手県)、大根(八王子市) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 根生姜(熊本県)、里芋(埼玉県) 人参(北海道)、白菜(長野県) 鶏肉(宮崎県) 第4回あそびじゅつかん
10月31日(土)に、第4回あそびじゅつかんを行いました。
換気、手指の消毒をしっかり行ったうえで、図工室や2階の廊下等で活動しました。 今回はタブレットPCを一人一台使用して、アプリケーション「マチアルキ」を使いながら東京富士美術館で展示されている作品を探したり、作品について美術館のHPで調べたりする活動を行いました。 陶鎔小に隠された作品たちを探しながら、楽しく取り組むことができました。 ご参加いただいた児童のみなさんや保護者のみなさま、誠にありがとうございました。 |