学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

姫木平へ出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの保護者の方たち、教職員に見送られて、姫木平移動教室へ出発しました。

今日の日を迎えられたことに感謝して、行ってきます。

10月2日 朝の景色

画像1 画像1 画像2 画像2
すっかり秋めいてきました。田んぼの稲もこうべをたれて、校舎北側には、ヒガンバナが。

今日から5年生は、姫木平移動教室です。元気に行ってきます!

六年生 運動会の表現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ICT機器と森先生作成の組体ハンドブックを活用しながら六年生は組体操の練習をしています。1枚目の写真を見ると、扇の技を試技している様子が分かります。よく見ると、その手はつないでいません。バランスを取り合うための扇の技にさらなる難易度が伴っています。今年だからこそできる組体操の表現を六年生は五年生に教えるために先行して学習しているのです。

夕方、四年生が社会科見学から帰って来ました。こちらも無事に帰ることができ、また全員で参加できたこともあり、素晴らしい一日になったようです。











iPhoneから送信

水の科学館

画像1 画像1
昼食を済ませ、水の科学館へ向かいました。
昼食の時間には、水陸両用バスを間近で見ることができました。水の科学館へ向かう際、有明や豊洲を車内から見学しました。
水の科学館では、班ごとに協力しながら行動しました。これから学校へ向かいます。

10/1の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯・赤魚の薬味焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・果物でした。早生みかんを見て「え!緑!?」と驚いている子もいました。給食で実際食べてみて、酸っぱくないことを感じてくれましたか?10月になり、給食の献立も秋めいてきました。「食欲の秋」をどうぞ楽しみにしていてください!

9/30の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、カレー南蛮・お月見団子の黒蜜かけ・鶏肉と里芋の煮物でした。明日10月1日は、中秋の名月ということで、お月見団子でした。茹でた団子に黄な粉をまぶし、上から黒蜜をかけて仕上げました。残菜も少なく、しっかり食べてくれました。

水上バス

画像1 画像1 画像2 画像2
浅草に着いて、そこからお台場の方へ水上バスに乗って移動しました。
社会科で学習した橋を見たり、船のデッキから東京湾を見回したりしました。
お昼を食べて、水の科学館へ向かいます。

9/29の給食

画像1 画像1
 今日は、吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんもでした。今年初めて栗を使用したメニューでした。米やもち米と一緒に炊くことで、ホクホクに仕上がりました。来月は、「日本遺産メニュー」でも栗を使用しますので、楽しみにしていてくださいね。

バスレクスタート

画像1 画像1
高速道路に入り、バスレクがスタートしました。バスレク係も頑張っています。
ちなみに、高速に乗って、すぐ渋滞につかまっています。

社会科見学 出発

画像1 画像1
おはようございます!朝早くから、子供たちの支度やお弁当作りの方、ありがとうございます。
天気は心配ですが、楽しんで行ってまいります。

熱い思いを一冊に込めて

画像1 画像1
3.4年生の運動会表現ではどんなものを行うのか?
この一冊に全てを注いできた、担任3人島倉・澤崎・平澤です!三年生は今週末までに指導して配布します。四年生は社会科見学や澤崎先生の姫木平移動教室引率もあるため、来週に配布となります。保護者の皆様が読まれても分かりやすい内容となるよう、子供たちがおうちでも練習できるよう作成しましたので、ご一読ください。

五年生 姫木平はもう間もなく!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月2日金曜日から五年生は姫木平移動教室へ行きます。担任の田中先生と原先生は入念に準備を進めています。さきほど打ち合わせも終えて、あとは子供たちと出発するだけ!
五年生の子供たちにとって初めてに宿泊行事です!

二年生 校内研究 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
林先生と低学年ブロックによる研究授業が終わりました。テープ図を使って考える問題は、二年生では「内容の取扱い」として、扱ってもよい学習となっています。裏返すと扱わなくてもよい単元なのですが、校内研究ではここにメスを入れ、この単元で子供たちの力を伸ばそうと試みました。
考え方において、文章から式、式から図、図から文章、図から式、式から文章にすることは簡単なのですが、文章問題から読み取って図にすることは一番難しい考え方とされています。そこを研究した低学年ブロックです。
子供たちの学ぶ力の高まりもあって、大変提案性のある授業であると講師の先生に講評をいただきました。
大学の学生たちも参観し、先輩教諭として良い示範ができた林先生です。

四年生 教育実習生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
教育実習生の手塚先生による研究授業が行われました。特別な教科道徳の研究授業です。四年一組は島倉先生の担任するクラス。クラスを借りての授業は簡単にはいきませんが、四週間子供たちと培ってきた学びは、授業の中で表れます。手塚先生の発問を受けて、豊かに発想する四年一組の子供たち。働くことの大切さについて45分、学習問題について考えました。

手塚先生の教育実習は今週10月2日までです。将来は先生になります。あとわずかな時間、初めての子供たちと学び合います。

運動会へのエネルギー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
各学年、学習の遅れを取り戻しながら、運動会の準備を進めています。三年生と四年生のよさこいソーランは二日目にして完成!もう大丈夫だと思えるほど、子供たちの意欲も振り付けの飲み込みも早い!
そして、今日は大江戸ダンスにチャレンジ。難しい振り付けながらも一生懸命に取り組んで、心と体を弾ませ練習しています。

毎年三年生が担当している運動会の表紙絵は職員室で投票して選びました。運動会実行委員長である原先生は、今夜も、リモート会議にて他校と運動会の行い方の情報交換をしています。
行い方を工夫し、運動会を成功させられるよう勤勉に学んでいます。

3・4年生 運動会の練習を始めます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習が始まりました。
湿度が20%以下という、カラッと過ごしやすい晴天のもと、心と体を動かします!
今日は運動会表現の心得を学び合い、そしてよさこいソーランの練習をしました!
たった一日でも、上出来の初日!

9/28の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物でした。冷凍みかんは今季最後でした。先週とは打って変わって、今日は気温も上がったので、最後の冷凍ミカンを楽しめたのではないでしょうか。これからは生のみかんが旬になりますね。

9/25の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はミルクパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・果物でした。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、千切りという意味です。たっぷりの野菜が千切りになっていたことに気づきましたか?

9/24の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はコーンピラフ・チキンソテーのパッションソース・ミネストローネ・こふきいもでした。チキンソテーのパッションフルーツは、八王子産のパッションフルーツを使用しています。酸味のあるフルーツソースは慣れていない子もいると思い、心配していましたが、ほとんど完食していたので良かったです。

9/23の給食

画像1 画像1
ご飯・生揚げのみそ炒め・八王子産冬瓜スープ・ピリカラこんにゃく・果物でした。八王子産の冬瓜と卵でとろみのあるスープは、肌寒くなってきた今日には、ぴったりだったのではないでしょうか。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/3 文化の日
11/4 2年 森の活動
11/5 たてわり班集会
11/6 特別時程・午前授業
就学時健康診断
11/9 4〜6年 6時間授業