♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 ブルーベリー  八王子(恩方)
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。
ブルベリーは八王子の恩方地区で採れてものを使いました。
ブルーベリーの甘さとヨーグルトの酸味が合体したメニューです。
ブルーベリーを砂糖・水でじっくり煮ます。とろみが出たらレモンを入れて仕上げます。
程よい甘さに仕上げました。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カラフルピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*ステックサラダ
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 にんにく    青森
 赤ピーマン   高知
 ピーマン    茨城
 セロリ     長野
 きゅうり    青森
 エリンギ    新潟
 ホールコーン  北海道
 小松菜     八王子
 キャベツ    群馬
 
 今日の献立から・・・白身魚のハーブ焼きです。
魚はメルルーサを使いました。身は柔らかくてたんぱくで香り揚げやハーブ焼きなどにとっても相性の良い魚です。

7月22日(水) YouTube動画配信1年生音楽

1年生は、7月から鍵盤ハーモニカの練習を始めました。1学期は、ど・れ、みの音を学習しました。みんなで「どれみであいさつ」をふきました。どうぞお聴きください。
子どもおうえんページからお入りください。
画像1 画像1

7月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 赤魚      アラスカ
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      青森
 ごぼう     群馬
 玉ねぎ     兵庫
 大根      青森
 ねぎ      茨城
 じゃがいも   茨城
 小松菜     八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・五目煮豆です。
大豆は良質のたんぱく質があり、根菜類の野菜との組み合わせが抜群の一品です。
身体にも良いのでしっかり食べましょうね。

7月21日(火)YouTube動画配信2年生音楽

画像1 画像1
今日の音楽の時間、鍵盤ハーモニカで「かっこう」を演奏しました。鍵盤ハーモニカは、息を吹き込みながら鍵盤を弾くのですが、同時にたくさんの動作が必要になる難しい楽器でもあります。2年生は、立って演奏していますが、座って鍵盤を見ながら弾くよりずっと難しい奏法にチャレンジしています。拍の流れに乗って、弾むリズムを正確に演奏する2年生の雄姿をぜひご覧ください。
ログインIDとパスワードはマチコミメールでお知らせしたとおりですが、わからない方は学校までお問合せください。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*夏野菜のカレーライス
*たまごスープ
*枝豆
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     長野
 たまご     岩手
 豚肉      宮崎
 なす      八王子
 こまつな    八王子
 玉ねぎ     八王子
 枝豆      八王子
 豆腐      九州

 今日の献から・・・枝豆です。
枝豆は、大豆の未熟な種子であり含まれているメチオニンが、ビタミンB1やCとともに、
アルコールの分解を助けるそうです。
また今日の夏野菜のカレーライスは校長先生の元気応援メニューでもあります。
暑つさも吹き飛ばす勢いで子どもたちもしっかり食べていました。

7月20日(月) 全校朝会

梅雨の合間の晴天の今日、今年度初めて、校庭で全校朝会を行いました。広く間を空けて並んだ子供たちに、校長先生からはオリンピックの五輪マークについてのお話とクイズが出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チリビーンズサンド
*夏野菜のポトフ
*はちみつドレッシングサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 ピーマン    茨城
 にんにく    青森
 セロリ     長野
 トマト     群馬
 生姜      熊本
 きゅうり    岩手
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   茨城
 ズッキーニ   八王子
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・はちみつドレッシングサラダです。
自然の甘さに代表されるはちみつは蜜バチが丹精込めて集めた結晶です。
花によって蜜の味が変わる不思議なものです。今日のはちみつはどんな花から作られたでしょうか。今日もよく食べていました。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*さけのレモン醤油
*ひじきの炒め煮
*カリカリじゃこサラダ
*プラム
*牛乳

*主な食材の産地*
 お米      青森
 人参      青森
 玉葱      兵庫
 きゃべつ    群馬
 小松菜     八王子
 プラム     山形
 鮭       北海道

 今日の献立から・・・ひじきの炒め煮です。
戻しておいた乾燥ひじきと、にんじん、油揚げ、糸こんにゃく
干ししいたけを炒め煮しました。
ふっくら仕上がり、おいしかったです。

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*八王子ナポリタンサンド
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 玉ねぎ     兵庫
 ピーマン    茨城
 人参      青森
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    群馬
 きぬさや    国産

 今日の献立から・・・八王子ナポリタンです。
八王子のグルメ・・・八王子ラーメンでもお馴染みの刻みたまねぎをナポリタンにトッピングしたものです。B級グルメとしても愛されています。

6月29日(月)YouTube動画配信4年生音楽

画像1 画像1
4年生の音楽 琴の授業で、「さくらさくら」を録画しました。例年、6月の学校公開のミニコンサートで披露していましたが、今年度は残念ながら発表できませんでした。音楽の星野先生、お琴の渡邉先生のご指導により、4年生が頑張って練習した成果を、ぜひ動画でご覧ください。
休校期間中、動画配信を行ってきましたが、7月からYouTubeを使った動画配信となります。学校ホームページの右にある、子どもおうえんページからご覧になれます。今回は、すでに公開している4年生の動画を試験的にYouTubeの形式で配信しました。プライバシー保護のために、IDとパスワードを設定し、マチコミメールでお知らせいたしましたが、わからない方は副校長までお問い合わせください。

7月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*いかのカレー焼き
*かきたま汁
*じゃこと野菜のにんにく風味
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 小松菜     八王子
 人参      青森
 玉葱      兵庫
 もやし     栃木
 きゃべつ    群馬
 にんにく    青森
 しょうが    熊本
 卵       岩手
 いか      ペルー
 鶏肉      青森

 今日の献立から・・・いかのカレー焼きです。
いかの切り身に、しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、にんじんとパセリのみじん切りをまぜ込んで、オーブンで焼きました。
一つも残らず 完食でした。
 

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚キムチ
*みそ汁
*塩もみ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     愛知
 にら      茨城
 もやし     栃木
 きゅうり    青森
 小松菜     八王子
 じゃがいも   茨城
 長ねぎ     八王子
 かぶ      八王子

 今日の献立から・・・豚キムチです。
今日は2種類のキムチを使いました。
コクのある古漬けタイプとあっさりとした白菜漬けを入れてみました。
子どもたちに辛さは大丈夫と聞いたところ美味しかったとの声がありました。

7月13日(月) テレビ朝会

今日の全校朝会は、テレビを使って行いました。「由木西小学校2020レガシー」の予算で購入し、体幹ルームに設置した「ボッチャ」の使い方を、先週先生たちが頑張って作った動画を使って説明しました。ボッチャは、パラリンピックの正式種目として、日本もメダル獲得を目指している競技です。
子供たちは、目を輝かせながらルールを学習していました。順番に使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豆腐のうま煮
*トマトと卵のスープ
*ゆでとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 人参      東京
 ねぎ      茨城
 青梗菜     静岡
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 たまご     青森
 トマト     千葉
 とうもろこし  八王子

 今日の献立から・・・ゆでとうもろこしです。
今日は、八王子の小比企町で朝採りされたとうもろこしです。
皮付きの状態で給食室に納品されました。本当なら子どもたちの食育授業で皮むき体験をしてもらい茹でて出す予定でしたが、今回は残念ながら皮を見せに行くだけになりました。
 

7月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チャーハン
*さかなナッツ
*ワンタンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 豚肉      宮崎
 ホールコーン  北海道
 ピーマン    茨城
 人参      北海道
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 ねぎ      埼玉
 青梗菜     茨城
 人参      東京
 いりこ     長崎

 今日の献立から・・・チャーハンです。
チャーハンは(炒めるご飯)と書きます。
本来具材を炒めた中にご飯を入れて炒めてものですが、学校ではご飯に具材を混ぜたり、
炊き込みご飯のようにして出すことが多いと思います。今日は、炊き込みご飯のようにしてみました。

7月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*台湾風おこわ
*ビーフン炒め
*ふわふわ卵のたまごスープ
*パイナップルケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      青森
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 しょうが    熊本
 ねぎ      茨城
 玉ねぎ     愛知
 たまご     青森
 小松菜     八王子
 
 今日の献立から・・・台湾料理(油飯・炒米粉・パイナップルケーキ)
 台湾の屋台などで食べられる料理でもっともポピュラーな料理です。
 おこわは、日本の混ぜご飯とは違い具材を炊き付けてお米と一緒に炊き込むご飯です。
 パイナップルケーキは生地の中にパイナップルの餡を入れ、包みこみオーブンで焼きました。

由木西小を彩る花々

本校の保護者のグループ、ガーデニング・ラバーズの方々のお力で、花壇やプランターにはいつも色とりどりの花が咲いています。中には珍しい色のあじさいや、見たことのないような八重のユリなどもあり、見ていると時間を忘れるほど美しい花々に子供も大人も心が癒されています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水) 3年生自転車安全教室

今日3年生が、自転車の安全な乗り方についての学習をしました。
例年校庭で行う自転車教室は、感染症対策のため中止になりましたが、子供たちの命を守る大切な学習ということで、南大沢警察署由木駐在所の丹羽様と、安全協会の大塚様が特別に来てくださいました。子供たちは自転車の正しい乗り方や、交通事故に遭わないために気を付けなくてはならないことを真剣に学んでいました。丹羽様、大塚様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ツナそぼろちらし
*ささかまぼこのヒスイ焼き
*小松菜と油揚げの煮びたし
*七夕汁
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 ほうれん草   茨城
 白菜      長野
 人参      青森
 万能ねぎ    高知
 小松菜     八王子
 しめじ     長野
 
 今日の献立から・・・七夕献立です。

 ささかまぼこのヒスイ焼きは笹に願いを込めて、ツナそぼろちらしはきらきらと星のように見立てました。みなさんの願い事は叶うでしょうか
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
11/2 全校練習 係活動
ALT[全]
11/4 津波防災の日
11/5 全校練習 ALT[pm]
学校運営協議会
11/6 運動会前日準備
11/7 運動会 学校公開
11/8 運動会予備日

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ