7月14日 水道キャラバン(4年生)
5・6時間目に「水道キャラバン」がありました。東京水道局の方々が来られて、「水がどこから来るのか」「どうやって飲める水になっているのか」などをクイズや劇、映像などで、わかりやすく教えてくださいました。子どもたちも盛り上がっていました。水をきれいにする実験では、汚れた水がきれいになった瞬間、歓声があがっていました。とても充実した時間になりました。最後には、お土産ももらえて子どもたちも大喜びでした。 今日、学習したことを活かしてさらに学習を深めていきたいと思います。水道キャラバンのみなさま、今日は子どもたちのために本当にありがとうございました。
※写真ですが、他への転用は、ご遠慮ください。 7月14日(火)給食カラフルピラフ 白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ 牛乳です。 今日の白身魚は、メルルーサという魚です。 メルルーサは、どんな魚だと思いますか? 体の大きさは小さいもので50cmくらい、2mくらい大きくなることもあります。 背びれが2つあり、大きな口で鋭い歯を持っています。 メルルーサが住んでいるところは、200mくらいmの深いところです。 7月13日(月)給食麦ご飯 ししゃもの唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 キャベツのショウガ風味 牛乳です。 ししゃもは、漢字で柳葉魚と書きます。 これはアイヌ語で、柳の葉を意味するシュシュ・ハモに由来しており、アイヌ民族の伝説には、アイヌの神様によって、ししゃもが作られたという伝説があるそうです。 きょうは唐揚げで食べます。 全校朝会
少し肌寒いですが、雨が降っていないので外で朝会を行いました。寒暖差がとても激しいので体調に気を付けすごしましょう。
1年生 ちょきちょきかざり1年生 みずであそぼう【1年『いのちがあって よかった』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【2年『たんじょうび』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【3年『いただいたいのち』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【4年『わたしの見つけた小さな幸せ』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【5年『おばあちゃんが残したもの』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【6年『ばかじゃん!』】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 【すぎのこ】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 すぎのこ1組『食べているのは生きものだ』と『ぼくのむしかごのなか』 すぎのこ2組『おたんじょうびれっしゃ』 すぎのこ3組『おおきくなるっていうことは』 すぎのこ4組『いのちまつり』 【すぎのこ】
「いじめを許さないまち八王子条例」に従い、今年度から「いのちの大切さを共に考える日」に取り組むことになりました。
宇津木台小学校では、道徳の授業を通して、「いのちの大切さ」を児童と教師が一緒になって考えることにしました。 すぎのこ1組『食べているのは生きものだ』と『ぼくのむしかごのなか』 すぎのこ2組『おたんじょうびれっしゃ』 すぎのこ3組『おおきくなるっていうことは』 すぎのこ4組『いのちまつり』 7月10日(金)給食ドライカレー ごまドレッシングのボイルサラダ ふかしとうもろこし 牛乳です。 とうもろこしは、稲の仲間の植物で、とうきびともいいます。 世界三大穀物の一つです。 野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で変わります。 今日の給食のように蒸したりゆでたりして食べるおなじみの甘いトウモロコシは、まだ育ちきっていない野菜です。 7月9日(木)給食ごはん 鮭のレモン醤油 ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳です。 丈夫な骨を作るには、カルシウムが必要です。 カルシウム不足が長く続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨が スカスカになってしまいます。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかりカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンを摂るようにしましょう! 今日の給食では、カルシウムとタンパク質とビタミンがとれる組み合わせになっています。 英語の準備!
朝の学級の時間に5年生がアルファベットのカードを準備していました。どんなことに使うのかな?
7月8日(水)給食台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華卵スープ パイナップルケーキ 牛乳です。 パラ・パワーリフティング台湾のホストタウンです。 東京2020大会、八王子市での事前キャンプや選手との交流を予定しています。 パイナップルケーキ パイナップルでジャムを作り、バターや小麦粉で作った生地で包んで焼きました。 台湾を代表するお菓子です。 音楽の授業 6年生
廊下を歩いているとすてきな音色が聞こえてきました。音楽室では6年生が合奏の練習をしていました。
楽しみ!日光林間学校!
6年生が日光林間学校の持ち物について確認をしていました。先生の話を聞く子どもの顔はニコニコして、楽しみにしていることがとても伝わってきます。
|