♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
文部科学大臣から、保護者・地域の皆様、そして児童の皆さんへ向けたメッセージが出されました。ぜひご家族でお読みください。学校からのプリントも配布しました。

文部科学省から参考資料

画像1 画像1
何かあった時の相談窓口です

8月24日(月) Teams配信

今日は3回目のTeams配信です。6年生は、始業式の言葉の練習を行いました。これで安心して始業式を迎えられます。
画像1 画像1

Teamsを使った学級活動のお知らせ

画像1 画像1
もうすぐ新学期が始まります。Teamsの登録はお済みでしょうか。8月3日から始まった試験運用では、多くの子供たちの元気な笑顔を見ることができて安心しました。
さて、次回の配信予定は、
8月24日(月) 9:00[5年]・9:30[6年]
8月25日(火) 9:00[3年]・9:30[1年]・10:00[4年]・10:30[2年]
となっていますが、この時間は校長先生のお話に加え、担任の先生や友達と、夏休みの過ごし方などを話し合う時間とします。学校が始まる前にお子様の状況を把握し、2学期の指導に活かしてまいります。Teamsの時間にご都合がつかない場合は、後日担任から直接ご連絡しますのでご協力をお願いいたします。

児童のみなさんへ

画像1 画像1
東京都教育委員会から、コロナウイルス感染症の予防や対策についてのお知らせが出されました。大切な自分の命、家族の命を守るために、生活のしかたについて、お家の方と話し合ってください。みなさんの健康と安全を心から願っています。

ルビ付きの文書が、新型コロナウイルス対策のページに載っていますので、ご活用ください。

8月3日(月)Teams 1年生

学童に通所している子供たちは、パソコン室へ来て参加しています。みんな、校長先生の国際宇宙ステーションについてのお話をよく聞いていました。お家で兄弟で参加したり、背景を付けたり、子供たちにとってTeamsは既に身近なツールであると感じました。
次回の配信もお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月3日(月) Teams開始

各学年、時間通りに始まったTeamsでは、校長先生から、国際宇宙ステーションについてのお話がありました。子供たちからの質問や、担任の先生からのクイズもあり、楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日(月) Teams試験運用について

画像1 画像1
保護者の皆様には、学期末に配布した児童一人一人のアカウントを使って、由木西小学校のそれぞれの学年のTeamsへのご登録をお願いしております。
今日は学校だよりでお知らせした通り、第1回目として、校長先生からのお話を配信します。下記の時間帯でご家庭の端末からお入りください。
何かご不明のことがありましたら学校までお知らせください。
9:00 6年
9:30 5年
10:00 4年
10:30 3年
11:00 2年
11:30 1年

7月31日(金) 1学期終業式

この日1学期の終業式が体育館で行われました。6月中旬に学校生活が再開してから短い1学期でしたが、始まりの時の不安そうな表情は消えて、それぞれの学年らしく成長した子供たちの顔がそこにはありました。高学年は体育館に入るなり自分たちで窓を開けて換気をし、間隔を広く開けて整列し、低学年にお手本を示してくれました。児童代表の言葉は2年生です。1学期に頑張ったことと2学期に挑戦することを1人ずつ発表しました。
全員が8月27日の始業式に元気で会えるよう、夏休みの生活についてたくさん約束をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月30日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ドライカレー
*豆サラダ
*くだもの(りんご缶)

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 きゅうり    岩手
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道

 今日の献立から・・・ドライカレーです。
本日最後の給食の締めくくりは子どもから大人にも人気のある献立でした。
玉ねぎの甘さやレーズンの自然の甘さとがカレー粉の辛さを引き立てて美味しかったです。子どもたち喜んでいる姿が印象的でした。

7月30日(木)YouTube動画配信保健体育集会

画像1 画像1
今日の児童集会では、保健体育委員会が事前に撮影した映像を、テレビ集会の形で発表しました。子どもおうえんページからご覧ください。

7月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*鯖の味噌焼き
*呉汁
*きゅうりの塩漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      岩手
 人参      青森
 生姜      熊本
 葱       青森
 しめじ     長野
 きゅうり    岩手
 じゃがいも   茨城
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 鯖       ノルウェー 
 豆腐      九州

 今日の献立から・・・きゅうりの塩漬けです。
きゅうりをさっぱりと食べれる一品です。
学校では、温度を上げて調理するので家庭とは違うかもしれません。    

7月28日(火)YouTube動画配信5年生音楽

画像1 画像1
1学期の音楽のまとめを各学年動画配信でお送りしています。最後を飾るのは5年生です。合奏「小さな約束」を、心をこめて気持ちを合わせて演奏しました。少人数アンサンブルは一人一人の音色が際立ちとても美しいです。各学年とも、子どもおうえんページからご覧ください。

7月28日(火)YouTube動画配信6年生音楽

画像1 画像1
6年生は、合奏「星空はいつも」を演奏しました。3グループに分かれて少人数アンサンブルをしています。友達の音を聴き合いながら合わせることができました。

7月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*セサミトースト
*ポークビーンズ
*こまつなとコーンのサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 じゃがいも   茨城
 人参      青森
 玉ねぎ     兵庫
 もやし     栃木
 ホールコーン  北海道
 小松菜     八王子

 今日の献立から…セサミトーストです。
セサミはごまです。バターと砂糖をクリーム状にし、ゴマを入れて滑らかにします。
パンに塗りコンベクションオーブンで焼きました。久しぶりのトーストで子どもたちも喜んでいました。

7月27日(月)YouTube動画配信3年生音楽

画像1 画像1
3年生の音楽は、リコーダーの学習が新しく加わりました。ソラシの3音を使った「きれいなソラシ」を演奏しました。子どもおうえんページからご覧ください。

7月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*スパゲティミートソース
*ジュリエンヌスープ
*ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 ブルーベリー  八王子(恩方)
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・ブルーベリーソースです。
ブルベリーは八王子の恩方地区で採れてものを使いました。
ブルーベリーの甘さとヨーグルトの酸味が合体したメニューです。
ブルーベリーを砂糖・水でじっくり煮ます。とろみが出たらレモンを入れて仕上げます。
程よい甘さに仕上げました。

7月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*カラフルピラフ
*白身魚のハーブ焼き
*ステックサラダ
*ABCスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 玉ねぎ     兵庫
 人参      青森
 にんにく    青森
 赤ピーマン   高知
 ピーマン    茨城
 セロリ     長野
 きゅうり    青森
 エリンギ    新潟
 ホールコーン  北海道
 小松菜     八王子
 キャベツ    群馬
 
 今日の献立から・・・白身魚のハーブ焼きです。
魚はメルルーサを使いました。身は柔らかくてたんぱくで香り揚げやハーブ焼きなどにとっても相性の良い魚です。

7月22日(水) YouTube動画配信1年生音楽

1年生は、7月から鍵盤ハーモニカの練習を始めました。1学期は、ど・れ、みの音を学習しました。みんなで「どれみであいさつ」をふきました。どうぞお聴きください。
子どもおうえんページからお入りください。
画像1 画像1

7月21日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の薬味焼き
*五目煮豆
*はっちくんのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 赤魚      アラスカ
 にんにく    青森
 万能ねぎ    静岡
 人参      青森
 ごぼう     群馬
 玉ねぎ     兵庫
 大根      青森
 ねぎ      茨城
 じゃがいも   茨城
 小松菜     八王子
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・五目煮豆です。
大豆は良質のたんぱく質があり、根菜類の野菜との組み合わせが抜群の一品です。
身体にも良いのでしっかり食べましょうね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
10/30 全校練習
11/2 全校練習 係活動
ALT[全]
11/4 津波防災の日
11/5 全校練習 ALT[pm]
学校運営協議会

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ