10月26日(月)
【今日の給食】
ビビンバ
くずきりスープ
くだもの
牛乳
ビビンバは、ごはんの上に肉炒めと野菜のナムルを盛り付けました。肉炒めは、豚肉とにんにく、しょうが、切り干し大根を油で炒め、酒、さとう、しょうゆ、みりん、トウバンジャンで味付けをしました。野菜のナムルは、ボイルしたにんじん、こまつな、もやしを油で炒め、塩としょうゆで味をつけました。
くずきりスープは、だしで鶏肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、くずきりを煮て塩、しょうゆで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-26 13:38 up!
5年生 高遠移動教室
閉校式が終わりました。これから学校に向けて出発します。
【校長室の窓】 2020-10-23 14:06 up!
10月23日(金)
【今日の給食】
磯ごはん
豚肉のしょうが焼き
にらたまみそ汁
ピリカラきゅうり
果物
牛乳
豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが、酒、さとう、しょうゆ、でんぷんをまぶしてオーブンで焼きました。キャベツを千切りにしてボイルし、しょうが焼きに添えました。
にらたまみそ汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、にら、豆腐、じゃがいも、えのきたけを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。その後たまごを入れて仕上げました。
【本日の献立】 2020-10-23 14:00 up!
5年生 高遠移動教室
バーベキューが終わり、片付けが出来たグループからソフトクリームを食べています。
【校長室の窓】 2020-10-23 13:37 up!
5年生 高遠移動教室
今、みんなでバーベキューをしています。みんなとっても元気です。
【校長室の窓】 2020-10-23 12:52 up!
5年生 高遠移動教室
牛の心音を聴いたり、乗馬体験をしたりしました。雨の中でしたが、貴重な体験が出来ました。
【校長室の窓】 2020-10-23 12:48 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-23 12:45 up!
5年生 高遠移動教室
滝沢牧場に到着しました。今、開校式をしています。これから牧場体験をします。
【校長室の窓】 2020-10-23 10:57 up!
5年生 高遠移動教室
退所の集いを行いました。これから宿舎を出発して、滝沢牧場に向かいます。
【校長室の窓】 2020-10-23 08:24 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-23 08:04 up!
5年生 高遠移動教室
2日目が始まりました。朝の検温では、全員平熱でみんな元気です。昨日は天候に恵まれ、予定していた内容を全て行うことができました。今日は朝から雨が降っていますが、予定通り行おうと思っています。写真は本館前の様子です。これから朝食です。
【校長室の窓】 2020-10-23 07:34 up!
5年生 高遠移動教室
具合の悪い子は誰もおらず、みんな美味しそうに夕食を食べています。
【校長室の窓】 2020-10-22 18:08 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 17:54 up!
5年生 高遠移動教室
グリーンアドベンチャーをしています。広大な敷地内を班毎に2時間かけて回り、長野県の自然を味わっています。みんな、とても元気です。
【校長室の窓】 2020-10-22 16:01 up!
10月22日(木)
【今日の給食】
パン
パテシノア(肉とポテトのオーブン焼き)
ピースープ(豆のスープ)
メープルサラダ
牛乳
パテシノアは、豚肉、たまねぎ、グリーンピース、コーンを油で炒め、塩・こしょうで味付けをしてカップに詰めました。その上につぶしたじゃがいも、塩、牛乳を合わせて作ったマッシュポテトをのせ、オーブンで焼きました。
ピースープは、ベーコン、青大豆、たまねぎ、にんじん、セロリーを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩・こしょうで味付けをしました。
【本日の献立】 2020-10-22 13:35 up!
5年生 高遠移動教室
次々に出来上がって来ました。「みんなで作ったから美味しい。」と、
どの班も完食していました。
【校長室の窓】 2020-10-22 13:13 up!
5年生 高遠移動教室
出来上がった班から食べ始めています。美味しく出来たカレーに大満足の子供たちです。
【校長室の窓】 2020-10-22 13:01 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:52 up!
5年生 高遠移動教室
火起こしも出来ました。美味しいご飯とカレーを作ろうとみんな頑張ってます。
【校長室の窓】 2020-10-22 12:12 up!
5年生 高遠移動教室
【校長室の窓】 2020-10-22 12:04 up!