10月5日の給食
5日の給食はごはん、豚すき焼き、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳です。豚すき焼きにはたっぷりの豚肉、しらたき、野菜を使いました。こちらもごはんがすすむ一品です。根菜汁にも野菜がたっぷり!!今日も栄養満点です。夏の暑さが信じられないほど朝晩と冷えてきました。気温の変化で体調も崩しやすくなります。しっかり食べて、ゆっくり休み、体の抵抗力をつけましょう!!
【給食】 2020-10-05 17:01 up!
10月2日の給食
2日の給食はごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ピリカラキャベツ、果物(みかん)、牛乳です。さばのみそ煮は今が旬のさばを使い、朝早くからコトコト煮込んで作りました。脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれますし、何よりごはんがすすむ一品です。ピリカラキャベツのキャベツは八王子市小比企町で作られました。これからますます八王子産の野菜が登場しますので、これまでと同じようにしっかり食べていきましょう!!
【給食】 2020-10-05 16:54 up!
あべかわ芋!?
あべかわというとおもちのイメージですが、給食では今が旬のさつまいもを使いました!さらに八王子産です。さつまいもは皮つきのまま拍子切りします。油でカリッと揚げます。きなこ、さとう、少量の塩を混ぜておいたものをまぶして、出来上がり!!
あっという間になくなってしまう一品でした。
【給食】 2020-10-05 16:25 up!
10月1日の給食
1日の給食はちゃんこうどん、あべかわ芋、野菜のおかか和え、牛乳です。ちゃんこうどんにはたっぷりの野菜と豚肉が使われていて、栄養満点です。大きな釜2つを使って作りました。
【給食】 2020-10-05 16:18 up!
手作り!お月見だんご!!
給食のお月見だんごは手作りです。白玉粉に絹ごし豆腐を加えて、水で調節し茹でてつくりました。みたらしのたれも手作りです。バット(入れ物)に茹で上がっただんごを直接入れるとくっついてしまうので、最初に少したれを配缶してからだんごを入れ、上からもたれをかけます。柔らかくとても美味しいのですが、よく噛んで食べるように声かけしました。
【給食】 2020-10-05 16:08 up!
9月30日の給食
30日の給食はこぎつねごはん、芋の子汁、お月見だんご(みたらし)、牛乳です。こぎつねごはんにはきつねの大好物とも言われることがある「油揚げ」をいつもより大きめに切って加えました。この日は10月1日の十五夜にちなんで十五夜献立を作りました。十五夜にはススキの他に団子や里芋をお供えします。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。給食では里芋を使った「芋の子汁」を作りました。
【給食】 2020-10-05 16:01 up!
9月29日の給食
29日の給食は麦ごはん、ししゃもの磯部焼き、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、果物(冷凍みかん)、牛乳です。この日の献立は体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品の5つがそろっています。この5つがそろうことでより栄養バランスが良くなります。残さず食べてほしい献立です。
【給食】 2020-10-05 15:48 up!
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
笹かまぼこはマヨネーズ、かつおぶし粉、青のりで和えておきます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼きます。噛めば噛むほどおいしい笹かまぼこのマヨネーズ焼きでした。
【給食】 2020-10-05 15:43 up!
9月28日の給食
28日の給食は秋の彩ごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、果物(冷凍みかん)、牛乳です。秋の彩ごはんには国産の生むき栗をたっぷり使いました。栗だけを別に甘く煮て、具に加えたため、色鮮やかなごはんとなりました。にんじんのオレンジ、枝豆の緑も鮮やかさに磨きをかけています。
【給食】 2020-10-05 15:36 up!
高坂サービスエリア
高坂サービスエリアでトイレ休憩です。
この調子だと、到着予定時刻より少し早く到着するかもしれません。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 14:40 up!
昼食
草木ドライブインで昼食です。移動教室最後の昼食です。
ここで昼食を食べた後は、学校へ向けて帰ります。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 12:05 up!
足尾銅山
足尾銅山の見学を終えて、クラスごとに記念撮影です移動教室最後の見学です。
子供たちは、どんなことを感じたでしょうか?
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 11:20 up!
足尾銅山
トロッコに乗った後は、坑道をある来ます。
そして、展示室の見学です。
興味津々です。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 11:04 up!
足尾銅山
足尾銅山でトロッコに乗り込みました。
ソーシャルディスタンスを保ちながら動きます。
鉱山の中に入ります。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 10:53 up!
三本松
男体山をバックに三本松で学年全体で記念撮影です。今日も男体山は、勇姿を見せてくれています。
撮影が終わったので、足尾銅山目指して出発です。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 09:18 up!
閉校式
移動教室が快適に過ごせたのも、ホテルの方々の真心こもったおもてなしや、気づかいに支えられて成り立っています。
子供たちからも、感謝の言葉が沢山出ています。
感謝の気持ちを表すのは、まず、無事に帰ることが大事です。
家に着くまで、もっと思い出を沢山作くりましょう。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 08:46 up!
朝食
移動教室最後の朝食です。ホテルの方から、食事の説明を聞きました。ホットケーキは、お代わりができるというお話があった時は、子供たちに笑みがこぼれました。
今日一日も、みんな元気に過ごせるように、「いただきます!」
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 07:24 up!
湯ノ湖
湯ノ湖の散策です。水面に映る景色がとても綺麗です。
目に焼き付けておきたいです。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 06:58 up!
朝の会
今日もみんな元気です。朝の会が終わって、これから湯ノ湖へ散策です。
やはり寒いですが、体が爽やかに目覚めます。
井上正彦
【校長室】 2020-10-04 06:39 up!
夕食
今日は、約2万歩、歩きました。
ハイキングで奥日光の自然を満喫。そして、友達と協力したこと。
牧場で食べたカレーライスとアイスクリームの美味しさ。
華厳滝の雄大さ。
遊覧船で湖の波と風。
全てが宝物になりました。
最後の夕食も美味しそうです。
「いただきます」
井上正彦
【校長室】 2020-10-03 18:05 up!