10月21日(水)
*せかとも「カナダ」
画像1・・・ピースープ 画像2・・・パテシノア 画像3・・・メープルサラダ 出来上がりなどの画像を見てください。 10月21日(水)の給食*パン *パテシノア *ピースープ *メープルサラダ *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 セロリ 長野 キャベツ 長野 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 豚肉 岩手 今日の献立から・・・せかとも「カナダ」です。 10月21日(水) 東京五輪音頭2020練習集会
今日は、五輪音頭練習の2回目です。学運協委員の木下充生さんが昨年度に続き来てくださいました。保護者の方も参加して、運動会に向けて練習です。
10月20日(火)子どもたちもがんばっていますね。今日は完食のクラスがいっぱいでした。 10月20日(火)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *もやしスープ *胡瓜といかのスイング *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 豚肉 岩手 鶏肉 岩手 人参 北海道 青梗菜 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 ねぎ 岩手 きゅうり 群馬 たけのこ 愛媛 豆腐 九州 今日の献立から・・・豆腐のうま煮です。 画像1が出来上がりの様子です。 オリンピアンが来校!2
後半は、右代選手が挑戦し続ける十種競技のことや、オリンピック直前の怪我による挫折と、諦めないことの大切さ、そして出場を果たしたお話などを、映像を交えてしてくださいました。子供たちに優しく語りかける右代選手のお話は心を打ちました。各学年一人ずつ、自分の夢を発表し、みんなで応援の拍手をしました。右代選手も東京オリンピックでメダルを獲るという目標をみんなに話してくださいました。そして最後に全員で記念撮影をしました。
右代選手のご活躍を、みんなで応援していきます。 10月17日(土) オリンピアンが来校!1
学校公開の3・4時間目に、十種競技日本記録保持者で、リオ五輪の日本選手団旗手を務めた、右代啓祐さんが来校されました。前半は、走り高跳び・ハードル等のデモンストレーションをしてくださいました。生憎の雨天のため体育館で行いましたが、196cmの身長で、175cmのバーを軽々と跳び越える姿に全員圧倒されました。
10月17日(土)学校公開についてのお願い
明日の学校公開について
日頃より、本校の教育活動にご理解ご協力いただき、誠にありがとうございます。 明日は、今年度初めての学校公開となり、3・4時間目は、十種競技日本記録保持者でオリンピアンの右代啓祐選手のデモンストレーション・講演会となります。しかし、明朝より雨が降る予報が出ており、デモンストレーションも体育館での実施が予想されます。多くの方に参観してもらいトップアスリートの動きを肌で感じていただきたいのですが、密になることが心配されます。 安心・安全に学校公開を実施し有意義な1日にするためにも、以下の点にご留意いただき参観くださいますよう、保護者の皆様に再度お願い申し上げます。 ・来校前に必ず検温を行い、37.5度以上の場合や体調がすぐれない場合は、参観はお控えください。 ・先日配布した個票に必要事項を記入してご持参ください。 ・マスクを必ず着用してお越しください。 ・私語はお控えください。 ・ソーシャルディスタンスを意識してご参観ください。 由木西小学校校長 沓澤 広明 YouTube動画配信のお知らせ10月16日(金)の給食*磯ごはん *豚肉の生姜焼き *にらたまみそ汁 *ピリカラきゅうり *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 たまご 岩手 玉ねぎ 北海道 にら 栃木 じゃがいも 北海道 えのき 長野 きゅうり 群馬 豆腐 九州 みかん 四国 キャベツ 茨城 今日の献立から・・・磯ごはんです。 磯の香りとちりめんじゃこの風味豊かな味わいのあるご飯です。 おかずには豚肉の生姜焼きでご飯も進んだでしょうね。 10月16日(金) 5年生授業の様子
5年生の理科「流れる水のはたらき」で、校庭の砂場を使って実験をしました。1人ずつじょうろで水を流し、A〜Eの地点の変化を観察しました。楽しみながら多くの発見をし、活発に意見交流をしていました。
10月16日(金) 東京五輪音頭2020
今日は運動会に向けて、東京五輪音頭2020を全校で練習しました。1年経って振り付けを忘れている大人に対して、子供たちはすぐに踊れていました。1年生もすぐに踊れるようになりました。次回練習日は21日です。保護者の方もご参加いただけます。
10月15日(木)の給食*チリコンカンライス *グリーンサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 きゅうり 群馬 キャベツ 長野 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・チリコンカンライスです。 チリコンカンライスに欠かせないのは金時豆です。 金時豆は下茹でしてじっくり茹であげたものを具材と一緒に煮込みました。 花の苗植え2
満開に咲く日が待ち遠しいです。
10月15日(木) 花の苗植え 1
第30回花の輪運動でいただいた花の苗が学校に届けられました。300株のパンジーやきんぎょ草などの苗を、今日は1・3年生が植えました。
10月14日(水)の給食*ごはん *四川豆腐 *もずくとたまごのスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 宮崎 人参 北海道 ねぎ 秋田 青梗菜 静岡 にんにく 青森 生姜 熊本 たまご 青森 白菜 長野 小松菜 八王子 豆腐 九州 今日の献立から・・・四川豆腐です。 四川省は中国の中でも寒いことから辛いものが食べられ、体を温める効果のあるが辛味成分のある豆板醤などが使われる料理が多いそうです。代表的なものでは麻婆豆腐や四川豆腐があり、豆板醤は欠かせない調味料の一つです。今日は四川豆腐をいただきました。豆知識として豆腐を茹でる時にお塩を入れると煮荷崩れないです。それが「コツ」です。 10月15日(木) 児童集会
今日は、4年生の学年発表をテレビ集会形式で行いました。4年生は、地域調べをして、地域の危険箇所などを地図にまとめ、安全マップを作成しました。全校児童に向けて、不審者に声をかけられた時は、「いかのおすし」で身を守ろうと呼び掛けてくれました。どの学年も集中して発表に耳を傾けていました。
10月14日(水) 小中一貫教育の日
今日は、鑓水中・鑓水小・由木西小3校の教員で行う小中一貫教育の日でした。
例年は3校が学期ごとに授業公開と協議会を行いますが、今回はteamsを使ってオンラインで全体会と分科会を行いました。 学習・生活・教務・特別支援の4分科会では、コロナ感染症対策等共通の課題についての協議や情報交換を行い、大変有意義な時間となりました。 10月13日(火)の給食*照り焼きサンド *野菜と豆のカレースープ煮 *コーンポテト *牛乳 *主な食材の産地* 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 長野 白いんげんまめ 北海道 金時まめ 北海道 ホールコーン 北海道 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・野菜と豆のカレースープ煮です。 今日のスープ煮は豆入りでした。2種類の豆を言い当てる子どももいて、日頃から家庭でも、お豆を使った料理、を作ってくれているんだと思いました。 又 今週は〃もったいない大作戦ウイーク〃です。完食を目ざして、がんばろう! お帰りなさい
6年生はひと回り大きく成長して帰ってきました。保護者の皆様、お出迎えありがとうございました。
|
|