10月20日(火)給食きなこ揚げパン 肉団子ときのこスープ キャベツとコーンの温サラダ 牛乳です。 肉団子ときのこスープには、たくさんの野菜やきのこを使っています。 その中の白菜は、寒くなると鍋で食べることが多いと思いますが、日本では150年前くらいに作られ始めました。 サラダで食べるとシャキシャキとした食感で、また、違ったおいしさが楽しめます。 【5年生】合奏の練習楽器を決めて、クラスで合わせていきたいですね。 1組 「パイレーツ オブ カリビアンのテーマ」 2組 「ルパン三世のテーマ」 3組 「風になりたい」 みんなの合奏を楽しみにしています♪ 【5年生】姫木平移動教室の振り返りわからない言葉や漢字を辞書で調べる姿、すばらしいですね! 5年 出発!
これから姫木平へ向けて出発です。
わくわくしますね。 5年 昼食
お昼は牛めし弁当です!とってもおいしくて、これからの車山ハイキングをがんばれそうですね。
5年 車山ハイキング
あいにくの霧です。班で協力してハイキングを楽しみましょう!
ポイントで先生方がまっていますよ。ゴールへ向けてがんばろう!! 5年 開校式
これからお世話になる宿の方々に挨拶をします。
楽しくすごせるといいですね。 5年 夕食
ハイキング!疲れましたね。でも、それだけおいしく夕食をいただけます。
もりもり食べてキャンプファイヤーに備えましょう!! 5年 キャンプファイヤー
火がついたとたん、多くの子どもが歓声をあげました。
楽しく踊って、盛り上がりました! 5年 鹿さん
宇津木台小学校の5年生に会いに鹿さんもやってきました。子どもたちも大喜びでした。
5年 二日目 朝食
しっかり食べて、今日も一日がんばりましょう!!
5年 閉校式
お世話になった宿の方々に感謝を込めて挨拶をします。
楽しい思い出になりました。 5年 牧場1
牧場につきました!トラクターの後ろについている野菜を入れる大きなかごに乗りました。みんな人参になったつもりで乗りました。
5年 牧場2
牛さんの乳しぼり体験です。ドキドキしますね。
その後、やぎさんとふれあいました。 5年 牧場3
おいしそうなカレーです。早く食べたいですね!
5年 八王子に向けて帰ろう
八王子に向けて出発!!その前に天気がいいので昨日、霧で景色が見れなかった車山へ行きました。頂上の観測所の球体が見えました。きれいな景色ですね!
5年 帰校式
楽しかった姫木平移動教室も終わりが近づいてきました。
帰ってからも楽しかった思い出をお家の人に伝えましょう!! 10月19日(月)給食ご飯 照りだれチキン なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳です。 ごま和えに使っている青菜は、小松菜です。 小松菜は、八王子でもたくさん栽培されている野菜です。 小松菜は、11〜3月が旬で、寒い時期の方が甘みが増し葉も柔らかくておいしいです。 小松菜に含まれている栄養は、カロテンやビタミンは、風邪の予防や病気から身体を守ってくれます。 カルシウムは、骨や歯を丈夫にします。 鉄分は、血液をつくる働きがあります。 しっかり食べて、病気に負けない身体を作りましょう。 10月16日(金)給食ごはん 八宝菜 えのきとわかめのスープ 豆黒糖 牛乳です。 今日は、世界食糧デーです。給食も残さず食べることを考えましょう。 世界食糧デーとは? 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合いすべての人に食料を目指して、世界中で食糧問題について考える日です。 皆さんは、残さず食べていますか? 給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。 9月の食べ残しの一日平均は、ご飯とおかずで27.5kg、牛乳7.9kgでした。 もったいないですね。 残すことは、環境にも良くないです。 私たちにできることを考えてみましょう。 もったいないを合い言葉に! 【1・2年生】かみひこうき |