日光移動教室 その16
夜はふくべ細工と室内レクを行いました。今日は3、4組が室内レク、1、2組がふくべ細工を行いました。
【学校日記】 2020-10-11 20:59 up!
日光移動教室 その15
【学校日記】 2020-10-11 19:09 up!
日光移動教室 その14
【学校日記】 2020-10-11 19:07 up!
日光移動教室 その13
【学校日記】 2020-10-11 19:05 up!
日光移動教室 その12
宿の夕食です。蜜を避けるため、前向きで2部屋に分けての食事です。
【学校日記】 2020-10-11 19:02 up!
日光移動教室 その11
入浴時間。今日は男子が露天風呂です。宿から紅葉を見ながらいざ露天風呂へ。
【学校日記】 2020-10-11 17:25 up!
日光移動教室 その10
奥日光に着きました。開校式の後、宿へ入り、いよいよ集団生活の始まりです。山が紅葉しています。
【学校日記】 2020-10-11 17:00 up!
日光移動教室 その9
いろは坂を通り、華厳の滝に着きました。小雨模様です。
【学校日記】 2020-10-11 14:46 up!
日光移動教室 その8
【学校日記】 2020-10-11 13:00 up!
日光移動教室 その7
【学校日記】 2020-10-11 13:00 up!
日光移動教室 その6
【学校日記】 2020-10-11 11:51 up!
日光移動教室 その5
【学校日記】 2020-10-11 11:45 up!
日光移動教室 その4
【学校日記】 2020-10-11 11:24 up!
日光移動教室 その3
日光に着きました。混雑具合を鑑み食事の前に東照宮見学になりました。
【学校日記】 2020-10-11 11:22 up!
日光移動教室 その2
【学校日記】 2020-10-11 09:36 up!
日光移動教室 その1
今年の日光移動教室が始まりました。出発式の後いよいよ日光へ。
【学校日記】 2020-10-11 08:16 up!
〜10月8日(木)の給食〜
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳
【桑都御膳】
「今日は桑都御膳を作りました。かてめしの【かて】は混ぜるという意味です。野菜などをご飯とと混ぜて量を増やしたのがはじまりです。桑都焼きは、桑の葉入りのマヨネーズソースを魚にかけて焼いています。絹のお吸い物は、シルクパウダーを入れた団子を「まゆ」そうめんを絹糸にみたてたすまし汁です。」
【給食こんだて】 2020-10-08 16:50 up!
〜10月7日(水)の給食〜
☆献立名☆
・セサミトースト
・洋風おでん
・フレンチきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳
【給食こんだて】 2020-10-07 15:58 up!
〜給食委員会〜
【大根の種まき】
「給食委員会の活動で、大根を育てます。収穫した大根は給食の材料として使い、第十小学校のみんなに食べてもらいたいと思っています。美味しくなるように、大切に育てていきます。」
【給食こんだて】 2020-10-06 17:34 up!
〜10月6日(火)の給食〜
☆献立名☆
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・八王汁
・浅漬け
・牛乳
「今日は【八王子御膳】を給食作りました。秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米と栗で表現した秋月ごはん。白ごまと黒ごまを混ぜた衣でちくわを揚げて、城の石垣をイメージした石垣揚げ。八王子の名前の由来になった8人の王子にちなんで八種類の野菜を入れた、八王汁。八王子にちなんだ給食を3日間にわたって作ります。」
【給食こんだて】 2020-10-06 17:29 up!