7月7日(火)ちらしずし ささの葉揚げ 七夕汁 スタミナきゅうり 牛乳 ちらしずしは、鶏肉やしいたけ、かんぴょうや油揚げ、にんじん、さやえんどうをしょうゆ、さとう、酒で煮て、酢と塩、さとうを入れて炊いたごはんと混ぜ合わせて作りました。 ささの葉揚げは、ささかまぼこに卵、桑の葉粉、薄力粉をまぶして油で揚げました。 今日は七夕献立で、目で見て季節を感じることができる給食でした。七夕汁の作り方は今月の食育だよりに載っているので、ぜひご覧になってみてください。 「松枝っ子」が始まりました管理指導員の方が始めと終わりには、必ず石鹸で手を洗うよう指導しています。 管理員の方々の笑顔も見ることができ、今日から新たないスタートをすることができました。 7月6日(月)ごはん 鶏肉のみそ焼き 五目きんぴら 冬瓜とコーンのかきたま汁 果物 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、鶏肉にみそやさとう、みりん、しょうゆ、酒、ながねぎで下味をつけてオーブンで焼きました。 冬瓜とコーンのかきたま汁は、だしで鶏肉、たまねぎ、コーン、冬瓜を煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをして仕上げに溶き卵を回し入れました。 7月3日(金)パン ポテトグラタン はちみつドレッシングサラダ くだもの 牛乳 ポテトグラタンは、油で鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンを炒め、温めた牛乳とルーを入れ、カップに流し込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。 はちみつドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりをボイルし、酢や塩、こしょう、オリーブオイルなどの調味料と八王子産のはちみつで作ったドレッシングを和えて作りました。 7月2日(木)ごはん 四川豆腐 くずきりスープ 枝豆 牛乳 四川豆腐は、油でしょうがやにんにく、豚肉を炒め、しいたけ、チンゲンサイ、ながねぎ、にんじんなどの野菜を入れて水で煮て、豆腐を入れ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。 くずきりスープは、だしを沸かし、鶏肉やにんじん、はくさいなどの野菜を煮て、くずきりを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。 7月1日(水)たこめし 揚げボールと卵の甘露煮 ごじる 野菜のごま風味 牛乳 たこめしは、たこやえだまめ、しょうがをしょうゆや酒、さとうで煮て、だしこんぶ、酒、しょうゆ、塩などの調味料と一緒に炊き込んだごはんと混ぜて作りました。 ごじるは、大豆や豚肉、油揚げや、ながねぎ、だいこん、にんじんなどの野菜をだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。 1年生 5時間授業開始6月30日(火)八王子産ズッキーニ入りのカレーライス ヨーグルト 牛乳 カレーライスは、豚肉とじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、たまねぎなどの野菜を炒め、水を加えて煮て、ブラウンルーやカレー粉、ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをしました。 本日で簡易給食が終了します。ご協力ありがとうございました。 これからもどうぞよろしくお願いいたします。 6月29日(月)タコライス ポテトのチーズ焼き 牛乳 タコライスは、豚肉や鶏肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、セロリなどの野菜を炒めて、ケチャップやウスターソース、チリパウダーで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃがいもをカップに入れて上からチーズをかけてオーブンで焼きました。 6月26日(金)メキシカンライス 白菜のクリームスープ 牛乳 メキシカンライスは、油やカレー粉、塩を入れて炊いた米に、豚肉やたまねぎ、にんじん、グリーンピースを炒めて塩、こしょう、カレー粉、ウスターソースで味付けした具を混ぜて作りました。カレーのようなにおいがするので、子どもたちにも好評で、残食が少なかったです。 白菜のクリームスープは、油で肉とベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、はくさい、マッシュルームを炒め、塩とこしょうで味付けし、小麦粉とバター、油で作ったルーと温めた牛乳を入れて作りました。 6月25日(木)パン ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳 ホワイトシチューは、油で豚肉やベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、コーン、パセリを炒め、煮込んだ後に小麦粉とバター、サラダ油で作ったルーと温めた牛乳や生クリームを加えて塩、こしょうで味付けをして作りました。 フレンチサラダは、にんじんやキャベツ、きゅうりをボイルし、サラダ油、さとう、酢などの調味料と和えました。 6月24日(水)こぎつねうどん ベーコンポテトパイ 牛乳 こぎつねうどんは、だしで油揚げ、うずらの卵、鶏肉やにんじん、ほうれんそうやながねぎなどの具材を煮込み、うどんを加えてしょうゆと塩で味付けをしました。 ベーコンポテトパイは、蒸してつぶしたじゃがいもと、炒めたベーコン、たまねぎを塩、こしょうで味付けし、餃子の皮に包んで油で揚げて作りました。 6月23日(火)しょうが混ぜごはん くずきりスープ 牛乳 しょうがまぜごはんは、油で鶏肉、にんじんとまいたけ、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆや酒、塩、みりんで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 くずきりスープは、豚肉やにんじん、ながねぎ、きくらげ、くずきりをだし煮て、塩、しょうゆで味付けをしました。 1年生 休み時間の様子1年生 アサガオの支柱立て1年生 聴力検査6月22日(月)パン 鮭のムニエル 野菜のスープ煮 牛乳 鮭のムニエルは、鮭にこしょう、小麦粉をまぶしてとかしバターをかけてオーブンで焼きました。 野菜のスープ煮は、油でベーコン、じゃがいもやにんじん、たまねぎやキャベツなどの野菜を炒め、だしと塩、こしょうを入れて煮込みました。 6月19日(金)スパゲティミートソース コールスローサラダ 牛乳 ミートソースは、豚肉やたまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒め、赤ワイン、ホールトマトやケチャップ、ウスターソースなどの調味料で味付けをしました。 今日は簡易給食のため、スパゲティとソースを調理室で混ぜて配缶しました。 コールスローサラダは、ボイルしたキャベツ、にんじん、コーンを酢、サラダ油、さとう、塩、こしょうで味付けをして作りました。 6月18日(木)とりごぼうごはん 肉じゃが 牛乳 とりごぼうごはんは、鶏肉やごぼう、油揚げ、にんじん、青大豆を油で炒め、さとうやしょうゆ、酒で味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいもやにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを炒め、さとう、しょうゆ、塩で味付けをしました。 肉じゃがは子どもたちに人気で、喜んで食べていました。 6月17日(水)五目おこわ 生揚げの味噌炒め 牛乳 五目おこわは、油で炒めた豚肉やにんにく、しょうがやたけのこ、ながねぎをしょうゆ、酒、さとう、塩で味付けし、炊いた米ともち米に混ぜて作りました。 生揚げの味噌炒めは、生揚げや豚肉、うずらの卵と、キャベツやにんじん、ながねぎなどの野菜を炒め、赤みそ、しょうゆ、さとう、酒、塩で味付けをしました。 |