2学期始業式 「自立」を目指そう!

 私は始業式で第四小学校のテーマに触れて子供たちに放送で伝えました。放送での始業式は3密を避けるためです。本年度は1回も全校は集まっていません。早く、全校の前で子供たちの顔を見ながら話がしたいです。
 テーマの第1は「自立」です。自分で良いことと悪いことの判断をして、正しい行動をとることです。
 授業に臨むとき、授業が始まる前に席に着いている。授業で使うノートや教科書を出しておくということも、自分で考えて正しい行動をしていることになります。こんな小さなことでも、正しい行動をとることで、学校生活・授業は充実してきます。
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2学期始業式 元気にスタート!

 本日、8月27日(木)、学校に子供たちが戻ってきました。正門であいさつを交わす子供たちの様子を見て、「いよいよ、2学期の始まりだ。」という思いを強くもちました。
 汗を一杯かきながら登校する子。進んで元気よく「おはようございます。」とあいさつする子。少し、うつむき加減にあいさつする子。学校に行くのが辛い感じの子等。
 でも、1歩、歩んだことは確かな事実です。今日からの小さな積み重ねが、2学期末には大きな成長に繋がっていきます。
 2学期も、どうかよろしくお願いします。
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学校運営協議会と教員が真剣に話し合い!

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 8月26日(水)午前中に、第四小学校の学校運営協議会の方と教員が話し合いをしました。
 本年度は、新型コロナウイルス感染症のために顔合わせができなかったので、学校運営協議会の委員の紹介を最初にしました。
 その後、本校のテーマである「自立」「共生」「貢献」について具体的な目指す子供の姿について4つの場面に応じて、各学年の分かれて真剣な話し合いをしました。
 例えば、授業中の「自立」した姿とは、「チャイムが鳴る前に席に着く」がいいとか、「共生」した姿とは、「友達の発表をししっかり聞く」がいいとか、「貢献」した姿なら、「授業の準備や片づけを進んでする」がいいとか、多くの意見が出されました。
 今、コロナ禍の中、「自立」「共生」「貢献」は、感染防止においても大事なことであると思います。
 地域運営学校として、目指す子供の姿について学校運営協議会との話し合いは、とても有意義でした。今後も、地域と歩む学校として、保護者・地域と力を合わせて、子供たちの豊かな成長のために頑張っていきます。

オニオンツナサンドとアーモンド黒糖

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この日はパンにオニオンツナをはさんで食べます。みなさんはこのようにはさんでたべましたか?はさまず、別々に食べた人もいるかもしれませんね。アーモンド黒糖は人気メニューです。作り方はとても簡単!!アーモンドは焦げないように焼いておきます。黒砂糖2にたいして水を1入れて火にかけ、たれを作ります。アーモンドと和えたら出来上がり!!アーモンドを美味しく食べることができるメニューです。
1学期の給食は7月30日をもって終了します。ご家庭におかれましてはお子さんが持ち帰る給食白衣の洗濯、アイロンかけ等ご協力いただきましてありがとうございました。2学期の給食は8月28日(金)より開始予定です。1学期同様、安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。
9月下旬には昨年度も登場した「パッションフルーツ」がソースとして登場します。無理にはおすすめしませんが、機会がありましたら召し上がってみてください。

7月30日の給食

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30日の給食はオニオンツナサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、リンゴジュースです。パンプキンシチューには八王子で作られた「かぼちゃ」をたっぷり使いました。ホワイトシチューがかぼちゃをいれることによってほんのり黄色になりました。ホクホクしてとても甘いかぼちゃでした。

7月29日の給食

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29日の給食はドライカレー、豆サラダ、みかん缶、牛乳です。ドライカレーは人気のメニューです。ドライカレーがあまり辛くない理由の一つは乾燥レーズンをドライカレーに入れて煮込んでいるためです。豆サラダの豆はいつも食べている黄色の大豆と青大豆を使いました。豆の違いが楽しめるサラダです。また、この日も2年生が使ってくれた「きゅうり」を使用しました。2年生、ありがとうございます。ごちそうさまでした!!!

ちくぜん煮

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ちくぜん煮はしっかりと火を入れながら、煮崩れさせないように作ります。ちくわは無添加のものを使用し、野菜はさっと下茹でした後、油で炒め、水・調味料を加えて煮含めます。ごぼう、にんじん、里芋などの根菜をおいしく食べることができる煮物です。

さわらの七味焼き

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地元のおいしい魚屋さんから「本さわら」を納品していただきました。生の状態でもわかる、脂がのったおいしそうなさわらです。このさわらに、ねしょうが、にんにく、小葱、七味などで下味をつけ、オーブンでこんがり焼きます。やはり脂がのっていて、ふっくらおいしいさわらでした。

7月28日の給食

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28日の給食はごはん、さわらの七味焼き、ちくぜん煮、野菜のいろどり和え、牛乳です。給食ではできる限り一週間に一回は白いごはんを出すように努めております。副菜はできる限り野菜不足を補えるような野菜料理を提供しています。給食では頻繁に調味料の中に「かつおぶし粉」を加えます。だしも出て、栄養も風味も増すためです。とても便利ですので、ご家庭でもお浸しや和え物に「かつおぶし粉」をぜひご活用ください。

給食と言えば・・・ポークビーンズ

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給食と言えば「あげパン」というイメージが強いですが、ポークビーンズも八王子の給食でかなり前から作られてきました。乾燥大豆をふっくらと茹でて、たくさんの野菜・豚肉とともに煮込み、ケチャップ味に仕上げます。とても栄養満点の料理です。これからもしっかり食べてほしい献立の一つです。

セサミトースト 2

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四隅まできれいにセサミバターを塗ったパンをスチームコンベクションオーブンでふっくらこんがり焼き上げます。パンのみみまでおいしいトーストでした。

セサミトースト 1

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まず、バターをやわらかくしておき、砂糖、すりごまを加えてよく混ぜ、セサミバターを作っておきます。地元のおいしいパン屋さんが納品してくださった厚切りの食パン一枚、一枚に丁寧に塗っていきます。

ブルーベリーソース

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この日は八王子市で作られた「ブルーベリー」を使ってソースを作りました。全校の皆さんにおいしく食べてもらうため、リンゴ缶とともに登場です。ブルーべリーに砂糖を和えて、小さめの鍋でコトコト煮込んで作ります。りんご缶とともに登場ですが、別々に食べるとブルーベリーの味がより強く味わえます。八王子で作られたブルーベリーは9月にも登場します。お楽しみに・・・

白身魚のハーブ焼き

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白身魚には「メルルーサ」という魚を使いました。骨がなく、とても食べやすい魚です。このメルルーサにハーブで下味をつけて、オーブンでこんがり焼きます。ピラフがとても進むハーブ焼きです。

7月22日の給食

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22日の給食はカラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、ミネストローネ、リンゴ缶と恩方ブルーベリーソース、牛乳です。ピラフはその名の通りカラフルにするため鮮やかな野菜をたくさん使用しました。苦手だと思われる緑と赤のピーマンはできる限り小さめに切りました。味もおいしく、見た目もきれいなピラフです。

手入れされてこそ、芝生は育つ!人も同じ

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 今日は、8月18日(火)です。外は、猛暑で気温が高い。こんな日に、一人黙々と芝刈りに取り組む人がいる。彼は本校の教員である。芝生担当としての責任を果たそうと汗水流しながら芝を刈る。頭が下がる思いである。
 芝生は、手入れ次第で青く生き生きと茂る。みんなが見ていないところで、2学期を迎える子供たちのために芝を刈る。青く茂った芝は気持ちいい。目にもさわやかで、芝刈りを終えた芝生の上に立つと、なぜか?遊びたくなる。
 本校の芝生が綺麗なのも、手入れされているからである。人も同じだとつくづく思う。人にとっての手入れとは何だろう?この世に生命をもって生まれた時から、多くの人たちに手入れをされてきたから、今があるのだろう。
 家族を始め、近所の方や地域・学校等で手入れ(成長を支え、守ること)してもらっているからこそ、今の自分がいることを忘れないで欲しい。
 8月27日は、成長した子供たちに早く会いたい。

味噌チキンカツ!! 3

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カラッと揚がったカツに給食室で作った特製のみそだれをかけて、出来上がり!!ごはんが進む一品です。
夏休みに入り、個人面談で学校にいらっしゃる方も多いと思います。給食室前または3年2組の教室前栄養黒板付近に給食レシピがございます。よろしかったらお持ち帰りください。

味噌チキンカツ!! 2

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立派な鶏の切り身に一枚、一枚丁寧に衣、パン粉をつけます。その後、油でカラッと揚げます。

味噌チキンカツ!! 1

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味噌チキンカツは加工されたものは使わず、手作りです。衣、パン粉をつけて油で揚げます。パン粉は乳製品を使用していないものを使用しています。鶏肉はヘルシーな胸の部分を使います。とても立派な切り身です。

7月21日の給食

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21日の給食は味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。チキンカツにはみそだれをかけました。スタミナきゅうりとともに食べると夏バテも吹き飛びそうです。
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