9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の給食はコーンピラフ、チキンソテーのパッションソース、野菜のスープ煮、牛乳です。コーンピラフにはたっぷりのコーンが入っています。コーンの甘みがあるおいしいピラフでした。

鰆のおろしソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元のおいしい魚屋さんから脂がたっぷりのっている鰆を納品していただきました。オーブンでこんがり焼いて、大根を使った手作りおろしソースをかけていただきます。とても柔らかく食べやすい鰆でした。

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
24日の給食はごはん、鰆のおろしソース、なめこ汁、五目煮豆、牛乳です。なめこ汁のだしは煮干しでとりました。五目煮豆は材料を大豆に合わせて切りそろえました。この日は和食の献立で、栄養満点です。

東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
眠り猫、約200段の階段を登って徳川家康の墓、そして鳴き龍を見学しました。
順調に進んでいます。











井上正彦

集合写真と陽明門

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
陽明門の前で、集合写真を撮りました。一瞬だけマスクを外して無言笑顔で撮影です。











井上正彦

東照宮見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、東照宮の見学です。
入り口にある五十の塔、想像のゾウ、三猿です!











井上正彦

日光山 輪王寺

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食後、東照宮へ向かってあるいて、輪王寺に着きました。
ガイドさんから詳しく説明を受けています。
八王子とは縁が深く、江戸時代から火事の被害から東照宮を守るために、千人同士を派遣していました。











井上正彦

お土産

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、お土産です。Go To トラベルでもらったチケットを有効に使って買い物をします。
みんな。どんなお土産を買うのでしょうか?
思い出になるお土産やお家で頼まれたお土産を買っているようです。
おうちの方は、楽しもにお待ちください。











井上正彦

昼食もうすぐ終わり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しい昼食の時間も、もうすぐ終わりです。
この後は、お土産を買いに行きます。












井上正彦

昼食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美味しそうなお昼ご飯です。
では「いただきます。」
今回は、お話は禁止で黙々と食べます。











井上正彦

日光磐梯到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、お昼ご飯です。みんなお腹が空いているようです。
他の観光客も多くて、混んでいます。











井上正彦

日光杉並木

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光街道の日光杉並木を通過中です。今は約1万の杉があるようです。
杉の並木が迫って来る感じがします。











井上正彦

埼玉古墳群 民家見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
博物館の隣にある古民家の見学です。
昔の生活の様子が伝わって来ます。











井上正彦

埼玉古墳群

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天です。埼玉古墳群に到着しました。
他にも何校か来ています。博物館の見学と古墳の見学に別れて行動します。
博物館には、国宝の鉄剣などがあります。
三密を避けて、クラスも別れて見学します。











井上正彦

バスが出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活の最大の行事。この移動教室で、思い出を一杯作ります。
思い出は、受け身では作れません。
見学する時、体験する時、友達と過ごす時…よく考えて行動することでしか、作れません。
元気に楽しく、沢山の思い出を作って来ます。







井上正彦

6年生 移動教室 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴の中、全員参加できました。良かったです。
今日の日まで準備、健康管理等、ご家庭の協力をいただきましたことに感謝しております。
テーマ「考動、協力、成長」をいつも意識して3日間過ごしていきます。











井上正彦

手作り!マカロニグラタン!! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カップに分けたマカロニグラタンをオーブンでこんがり焼いたら出来上がり!!おかわりしたくなる美味しさです。

手作り!マカロニグラタン!! 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のマカロニグラタンは手作りです。ルーは小麦粉、バター、サラダ油で作り、牛乳で少しずつのばしていきます。たくさんの具とマカロニを加えます。紙カップに低学年、中学年、高学年の量に分けて入れます。その上からチーズもまた学年に分けてのせていきます。

9月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日はうずまきパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳です。ミネストローネにはたくさんの野菜がぎゅっとつまったトマト味のスープです。給食にはとてもよく登場するスープです。オニオンドレッシングサラダのドレッシングは手作りです。たまねぎをみじん切りにして加えました。野菜を一段とおいしくしてくれます。

5年生移動教室 無事帰校!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が姫木平移動教室を無事終えて学校に戻ってきました。友達と過ごしたこの一泊二日は、子供たちにとって宝物となったことでしょう。そして、大自然との触れ合い、様々な体験も心に刻まれたことだと思います。
 令和2年度も今日で折り返し地点、ゴールの令和3年3月まで、最高学年になる道のりを明日から着実に歩んで欲しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

地域運営学校

教育活動

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

図工

学校紹介

動画配信