10月14日(水)ごはん さんまの松前煮 芋の子汁 おひたし 牛乳 さんまの松前煮は、にんにく、しょうが、刻み昆布、しょうゆ、さとう、酢、水で煮汁を作り、さんまを煮ました。 芋の子汁は、にんじん、さといも、こんにゃく、油揚げ、ながねぎ、しめじをだしで煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 10月13日(火)五目うどん 大学芋 もやしのからし和え 牛乳 五目うどんは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、干し椎茸、こまつな、油揚げをだしで煮て、しょうゆ、塩で味付けをしました。その後うどんとうずらの卵を入れ作りました。 大学芋は、素揚げしたさつまいもに、しょうゆ、さとう、酢、水、黒いりごまを合わせた蜜をからめて作りました。 10月12日(月)チリコンカンライス グリーンサラダ くだもの 牛乳 チリコンカンライスは、金時豆、豚肉、にんじん、たまねぎ、セロリ、にんにくを油で炒め、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、チリパウダーで味付けをしました。そこに小麦粉、バター、油で作ったルーを入れ、ごはんの上にかけました。 グリーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンをボイルし、塩、酢、からし、油、さとうなどの調味料と和えました。 10月9日(金)五穀ごはん がんもどき 八王子きくらげの佃煮 こまつなのおひたし 精進だしの翠靄汁 牛乳 がんもどきは、絞り豆腐ににんじん、ごぼう、刻み昆布、でんぷん、塩を混ぜて丸く形を整えて油で揚げました。しょうゆ、みりん、水、でんぷんでたれを作り、がんもどきにかけました。 精進だしの翠靄汁は、だいこん、にんじん、えのきたけ、こまつな、あおさをだしで煮て塩、しょうゆで味付けをしました。 4年1組 研究授業10月8日(木)秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 浅漬け 牛乳 秋月ごはんは、米と黒米に塩と酒を入れて炊きました。栗をさとう、塩、水で煮てそれをごはんと混ぜ合わせて作りました。 石垣揚げは、ちくわに小麦粉、たまご、黒ごま、白ごまをまぶし、油で揚げて作りました。 10月7日(水)スパゲティミートソース 豆サラダ フルーツヨーグルト ミートソースは、油で豚肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくを炒めてトマト缶とトマトピューレを加えて煮込み、ウスターソース、ケチャップ、塩、こしょう、チーズで味付けをしました。そのミートソースをゆでたパスタにのせて盛り付けをしました。 豆サラダは、青大豆、大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆ、塩、酢、さとう、ごま油などの調味料と合わせました。 10月6日(火)にんじんごはん ししゃもの磯辺焼き 豚汁 キャベツのピリ辛炒め 牛乳 にんじんごはんは、にんじんと油揚げをしょうゆ、塩、酒で煮てごはんに混ぜて作りました。 豚汁は、油で豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、ながねぎを炒め、だしを入れてこんにゃく、豆腐を入れて煮て、みそで味付けをしました。 「Teamsの登録」保護者説明会10月16日(金)に道徳の授業を動画配信します。 視聴できるか確認をしてください。 10月5日(月)きなこ揚げパン 肉団子ときのこのスープ キャベツとコーンの温サラダ 果物 牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げてきな粉とさとう、塩を混ぜて作りました。 きなこ揚げパンは、6年生が実施してくれた好きな給食アンケートで1位の料理でした。子どもたちも喜んで食べていました。 オリンピック・パラリンピック教育10月2日(金)かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。 絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。 今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。 10月1日(木)ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごま大根 牛乳 マーボー豆腐は、油でしょうが、にんにく、豚肉、ながねぎ、にんじん、にらを炒め、さとう、しょうゆ、塩、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしました。仕上げにごま油とでんぷんを入れて作りました。 たまごスープは、鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、こまつなをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをし、卵とでんぷんを加えて作りました。 |