9月30日(水)ごはん さばの辛味噌焼き お月見団子汁 野菜のおかか和え 牛乳 さばの辛味噌焼きは、さばににんにく、ながねぎ、白練りごま、赤みそ、みりん、酒、しょうゆ、トウバンジャンで下味をつけて、オーブンで焼きました。 お月見団子汁は、油揚げ、さといも、ごぼう、にんじん、ながねぎ、ほししいたけをだしで煮込み、しょうゆや酒などの調味料で味付けをしました。団子は白玉粉と上新粉、水をこねて作り、ボイルしてから汁に入れました。 今日は十五夜献立だったので、給食室では一つひとつ調理員さんが団子を作ってくださいました。子どもたちも喜んで食べていました。 9月29日(火)ビビンバ 八王子しょうがのスープ ごまめ大豆 牛乳 八王子しょうがのスープは、鶏肉、たまねぎ、だいこん、えのきたけ、八王子しょうがを油で炒め、だしを入れて煮ました。塩、こしょうで味付けをしました。 八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つです。スーパーなどであまり見かけないしょうがですが、香りが爽やかで子どもたちもよく食べていました。 全力で取り組んだ運動会「最後まで あきらめず 仲間と共に 正々堂々戦おう」というスローガンをみんな達成し一体感を感じた運動会でした。松枝小学校の素晴らしさを実感した運動会でした。PTA本部役員の方々、親父会の方々、交通安全協会の方々ご協力ありがとうございました。 運動会延期校庭の様子明日は、校庭の状況が改善しベストが尽くせることを願っています。 運動会は明日に延期します明日も雨天の場合は、特別時程で月曜日の時間割で午前授業です。 アマビエはみがきカレンダー
夏休みにみなさんが行った「はみがきカレンダー」を
写真に撮って、保健室前の廊下に掲示しました。 どのアマビエも個性が出ていて、塗るのが上手だなと感心しました。 保健室前がカラフルで明るくなっているので、ぜひ見てみてください。 アマビエの力にも期待して、コロナウイルスも収束に向かうといいなと思います。 松枝小のみなさんが元気に安心して過ごせますように。 26日の運動会も無事に終わるよう、救護の席から私も応援しています! アマビエはみがきカレンダー続き
はみがきカレンダーの続きです。
今年度はコロナウイルスの関係で、給食後の歯磨きがありませんが、 自宅での歯磨きを頑張っているよ!と言ってくれる子もいて、 嬉しく思いました。 親父会の方が運動会準備子供たちのために、準備を手伝ってくださる姿に感激しました。予定より早く作業を終えることができました。ありがとうございました。 9月25日(金)麦ご飯 鶏肉のみそカツ 青菜と豆腐のすまし汁 ひじきの炒め煮 果物 牛乳 鶏肉のみそカツは、鶏肉に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉、卵、パン粉を順につけて油で揚げました。みそだれは赤みそ、みりん、しょうゆ、酒、さとうを合わせて火にかけ、カツにかけました。 青菜と豆腐のすまし汁は、こまつな、たまねぎ、えのきたけ、豆腐をだしで煮てしょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。 9月24日(木)パン 鮭のハーブ焼き キャベツ入りマッシュポテト コーンと卵のスープ 果物 牛乳 鮭のハーブ焼きは、鮭に塩、こしょう、白ワイン、にんにく、パセリ、オリーブオイルで下味をつけ、オーブンで焼きました。 キャベツ入りマッシュポテトは、ボイルしたじゃがいもの水気を切ってつぶし、キャベツと牛乳、生クリーム、バター、塩、こしょうと合わせて作りました。 9月23日(水)中華おこわ 五目ワンタンスープ 中華風あげ芋 牛乳 中華おこわは、油で豚肉、たけのこ、しょうが、ながねぎ、干し椎茸、干しホタテ、こまつなを炒め、酒、さとう、しょうゆ、塩、ごま油で味をつけて、ごはんに混ぜて作りました。 中華風あげ芋は、棒状のさつまいもでできたさつまフレンチを揚げ、さとう、しょうゆ、酢、ごま油、水で作った調味料と合わせて作りました。 中華風あげ芋は、甘しょっぱくて子どもたちに好評でした。どのクラスも残食が少なかったです。 9月18日(金)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 果物 牛乳 チリビーンズは、豚肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを油で炒め、小麦粉、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けをしました。そこに下煮した白いんげん豆を入れてよく混ぜて作りました。 野菜のスープ煮は、油でにんにく、しょうが、じゃがいも、ウインナー、にんじん、たまねぎ、キャベツを炒め、だしを入れてよく煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。 運動会の全校練習今年度は、間隔を広く開けて開閉会式を行います。 応援団も団長を中心に堂々と応援し、運動会を盛り上げてくれます。 9月17日(木)ごはん 五目豆腐 なめこ入りみそ汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 五目豆腐は、油で豚肉、にんにく、しょうが、にんじん、きくらげ、たまねぎ、たけのこ、チンゲンサイを炒め、ボイルした豆腐といかを加えてしょうゆ、塩、酒、トウバンジャンで味をつけました。仕上げにごま油とでんぷんを加えました。 なめこ入りみそ汁は、だしでなめこ、じゃがいも、ながねぎ、だいこんを煮てみそと赤みそで味付けをしました。 9月16日(水)栗ごはん さんまの筒煮 いりどり 浅漬け 牛乳 栗ごはんは、米ともち米を酒、砂糖、塩、水で炊き、蒸した栗をのせて作りました。 さんまの筒煮は、しょうゆ、砂糖、酒、酢、にんにく、しょうが、昆布、水を合わせ、さんまを入れて煮込みました。 9月15日(火)黒糖パン 秋なすと豆腐のグラタン レタスのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 秋なすと豆腐のグラタンは、油で肉、たまねぎ、しめじ、なす、グリーンピースを炒め、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょう、砂糖で味付けをし、小麦粉やバターで作ったルーと合わせてソースを作りました。その後、カップにボイルした豆腐を並べソースとチーズをかけてオーブンで焼きました。 今日のグラタンでは、八王子でとれた旬の秋なすを使っています。 調理員さんが一人分ずつ丁寧に作ってくださいました。 Teams操作学習4年委員長発表集会1年生も姿勢よく話をしっかり聞いていました。素晴らしかったです。 9月14日(月)ごはん 赤魚の薬味焼き 芋の子汁 切り干し大根の煮物 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚に塩、ごま油、しょうゆ、にんにく、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。 芋の子汁は、だしで豚肉、にんじん、さといも、こんにゃく、しめじ、油揚げ、長ネギ、こまつなを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 旬のさといもを使った具だくさんのお味噌汁で、子どもたちもよく食べていました。 9月11日(金)二色丼 豆腐とわかめのみそ汁 もやしの辛子和え 果物 牛乳 二色丼は、とりひき肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、さやいんげんを炒めてしょうゆ、砂糖、酒で味付けをし、でんぷんでとろみをつけた肉そぼろを作りました。また、卵、塩、砂糖を油で加熱して卵そぼろを作り、肉そぼろと一緒にごはんの上に盛り付けました。 豆腐とわかめのみそ汁は、だしで豆腐、えのきたけ、わかめ、ながねぎを煮て、みそと赤みそで味付けをしました。 |