松枝小学校の様々な情報を発信します。

6月10日(水)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
豆腐のうま煮
こまつなとコーンのサラダ
豆じゃこ
リンゴジュース

豆腐のうま煮は、油でにんにくやしょうが、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲンサイを炒め、さとうやしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンなどの調味料で味付けをしました。ピリ辛な味付けで、子どもたちはごはんに乗せて一緒に食べていました。
こまつなとコーンのサラダは、ボイルしたキャベツやこまつな、コーンをしょうゆ、酢、ごま油などの調味料であえて作りました。

1年生初めての外体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生が初めて校庭で体育をしました。遊具を使ったり、渦巻きの線に沿って走ったり、とても楽しそうに活動していました。熱中症予防のため、体育の授業ではマスクを外し、密にならないようにしています。

スティッチ

画像1 画像1
スティッチ 5年

不思議な夜空に

画像1 画像1
不思議な夜空に 5年

うみのいきもの

画像1 画像1
うみのいきもの 1年

6月9日(火)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
さばの竜田揚げ
ごま大根
新じゃがの煮物

さばの竜田揚げは、さばにしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
ごま大根は、ボイルした大根をごま油で炒めて、酢やしょうゆ、塩、さとう、いりごまで味付けをしました。

午前授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
午前授業6年生の様子です。1組、2組ともに、国語の授業に頑張って取り組んでいます。

午前授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
午前授業5年生の様子です。国語の授業、音楽の鑑賞の授業を頑張っています。

午前授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は午前授業二日目です。4年生は、算数の大きな数の計算を頑張って学習しています。

コロコロタワー

画像1 画像1
コロコロタワー 3年

6月8日(月)

画像1 画像1
【今日の昼食】

ごはん
ぶたのすき焼き風煮
スタミナきゅうり
野菜のナムル
フルーツヨーグルト

ぶたのすき焼き風煮は、油でしょうがやにんにくを炒め、豚肉やたまねぎ、しらたき、にんじんやごぼうを加えてしょうゆや酒、さとうなどの調味料で煮ました。
スタミナきゅうりは、切ったきゅうりを湯通しし、しょうゆやごま油、酢、にんにくなどで作ったドレッシングをかけました。

午前授業 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、クラスの係決めと校庭で体育の学習をしています。

午前授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生も、算数の長さの学習に集中して取り組んでいます。

午前授業 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学校に子供たちの元気な姿が戻ってきました。1年生の算数の授業の様子です。担任以外にも、先生が入って指導していきます。

かわいいしおり

画像1 画像1
かわいいしおり 4年

手作りかご

画像1 画像1
手作りかご 4年

かご

画像1 画像1
かご 2年

ひらひら花

画像1 画像1
ひらひら花 4年

たのしいくに

画像1 画像1
たのしいくに 1年

おうちのあそび

画像1 画像1
おうちのあそび 1年
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧