6年日光移動教室12
1日目が無事に終了しました。明日に備えてゆっくり休みます!おやすみなさい。
6年日光移動教室11
夕食後は館内きもだめしです。はじまる前から、みんなキャーキャー言ってました。全員無事に帰還しました。
6年日光移動教室10
予定通り18時より夕食です!豚汁をいっぱいおかわりしていました。
6年日光移動教室9
夕飯まで時間がたっぷりあるので、部屋でゆっくり過ごしてます。
6年日光移動教室8
少し早めに宿に到着しました!開校式、避難訓練も終わり、夕食まで部屋で少しゆっくりします!みんなとっても元気です!
6年日光移動教室7
1日目の最後の目的地、華厳の滝に来ました。霧雨と薄い霧が出てましたが、滝全体を見ることができました。
6年日光移動教室6
銅山見学後、足尾砂防ダムに行きました。なぜ、ここに砂防ダムが作られたのか、ボランティアの方に詳しく説明してくれました。
6年日光移動教室5
昼食後、足尾銅山の見学です。トロッコで坑道の奥まで行き、そこから歩いて当時の採掘の様子を学習しました。
6年日光移動教室4
待ちに待ったお昼ご飯です。素晴らしい景色を見ながら、美味しくいただきました。日が出ると、長袖だと暑いくらいです。
6年日光移動教室3
予定より15分ほどはやく、富弘美術館に到着しました。作品をじっくり見て、印象に残った詩を視写しました。
6年日光移動教室2
高坂サービスエリアでトイレ休憩後、バスレクのスタートです!最初はクイズ!!かなり難しい問題です。
雨はやみました。 いってらっしゃい
素晴らしい2泊3日になりますように
6年日光移動教室1
いよいよ日光移動教室がスタートしました!
霧雨が降っていたので、出発式は校舎内で行いました。安心・安全を第一に、めあて「自立」「協力」「挨拶」「メリハリ」も達成できるよう頑張ってきます! 10月9日(金)の給食*人参ごはん *さわらの味噌焼き *かきたま汁 *香りキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 小松菜 八王子 キャベツ 長野 しょうが 熊本 さわら 韓国 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・さわらの味噌焼きです。 みそ、みりん、さとう、しょうゆで下味をつけておき、鉄板に並べて、コンベクションオーブンで焼きました。甘みのある焼き魚です。 10月8日(木)桑都御膳
今日の献立の出来上がりや調理過程をアップしました。
*絹のお吸い物(繭玉)白玉粉・シルクパウダー・豆腐 *かてめし *桑都焼き(桑の葉粉)を使用 10月8日(木)の給食*かてめし *桑都焼き *絹のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 北海道 まいたけ 新潟 生姜 熊本 みつば 静岡 えのき 長野 きゃべつ 八王子 桑の葉粉 八王子 そうめん 北海道 今日の献立から・・・桑都御膳です。 5年生 稲刈り2
刈り取った稲は大豊作でした。用務主事の阿部さん、今年もお世話になりました!
10月7日(水) 5年生 稲刈り1
今日の3・4校時、5年生は稲刈りを行いました。広い田んぼに実った稲を、鎌を使って刈り取っていきます。
10月7日(水)八王子城献立
今日の出来上がりや調理の様子をアップしました。
*八王汁 *石垣揚げ *秋月ごはん の順番になっています。 10月7日(水)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *八王汁 *浅漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 黒米 岩手 たまご 青森 青梗菜 静岡 椎茸 岩手 大根 岩手 人参 北海道 きゅうり 群馬 栗 茨城 きゃべつ 八王子 かぶ 八王子 冬瓜 八王子 大根 八王子 玉ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・八王子城献立です。 |
|