10月9日の給食

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 ☆にんじんごはん
 ☆ししゃもの磯辺焼き 
 ☆豚汁
 ☆キャベツのピリ辛炒め
 ☆牛乳

  10月10日は目の愛護デーです。1日早いのですが、給食でも
 目にいいといわれている食材をたくさん使った献立です。
 にんじんにはビタミンAがたくさん含まれていて、目の疲労
 回復などに効果があります。にんじんごはんにはその名の
 とおり、にんじんをたくさん使いました。油揚げといっしょに
 あまからく味付けをしてごはんに混ぜました。教室では、実習生
 の先生が目の愛護デーや、にんじんの効能などについてわかり
 やすく説明してくれて子どもたちもしっかりと食べることが
 できました。

10月8日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆がんもどき
 ☆八王子きくらげの佃煮
 ☆小松菜のおひたし
 ☆精進だしの翠靄汁(すいあいじる)
 ☆牛乳

  日本遺産献立3日目、最後を飾るのは、精進料理の献立です。
 今日は、肉は一切使用していません。けずりぶしのだしを
 がんもどきのたれ、佃煮、おひたしに使いましたが、汁は
 こんぶとしいたけの戻し汁でだしをとりました。
  翠靄とは、高尾の山にかかった緑色のきれいなもやのこと
 です。あおさのりをたくさん使い、汁の中で漂う様でもやを
 表しました。教室でそのことをお話すると感心してきいて
 くれる子はたくさんいました。ふるさと八王子を大切にして
 これからも元気にすごしていってほしいです!!
 

10月7日の給食

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 ☆かてめし
 ☆桑都焼き
 ☆絹のおすいもの
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  その昔、八王子は養蚕が盛んでした。そのためにかいこの
 えさになる桑の木をあちらこちらで育てていました。「桑の
 都=桑都(そうと)」と八王子は呼ばれていました。
  今日はそのことにちなんだ献立です。桑都焼きには桑の葉
 のパウダーを使い、お吸い物にはシルクパウダー入りの白玉
 だんごを作って入れました。そうめんを絹糸に見立てています。
 

ユニセフ募金

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今日と明日、ユニセフ募金を行います。世界で今日生きることも難しい生活をしている子供たちの様子を集会で紹介しました。募金に御協力いただきありがとうございます。

10月6日の献立

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 ☆秋月ごはん
 ☆石垣揚げ
 ☆八王汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日から3日間、八王子が日本遺産に認定されたお祝いの給食
 を作ります。日本遺産は東京では初めての認定です。高尾の山
 を中心とした歴史や自然のストーリーを給食で表します。
  今日はその1日目、「八王子城御膳」です。秋月ごはんは
 八王子の美しい夜空をイメージしています。黒米で色をつけた
 ごはんに月に見立てた栗をのせました。石垣揚げは八王子城の
 ごつごつした石垣をごまで表現しています。八王汁には八王子
 でとれた野菜を8種類使いました。
  八王子には 長い歴史と豊かな自然があります。児童のみな
 さんに八王子のことを今以上に大好きになってもらえるよう、
 給食の面から伝えていければいいな、と思っています。

10月5日の給食

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 ☆チリコンカンライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリコンカンは南アメリカ発祥の料理です。ひき肉と
 玉ねぎを炒め、ケチャップなどを加えて煮込みます。
 豆を入れることも特徴で、今日は金時豆を使いました。
 そして、チリパウダーも入れてスパイシーに仕上げて
 います。ごはんによく合う味付けで、残りもとてもすくな
 かったです。

10月2日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆キャベツとコーンのサラダ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした!!
 揚げパンは、給食室で油で揚げてきなこをまぶして
 います。高温の油で揚げることがコツです。油を吸い
 すぎないよう、適度な温度と時間で調理員さんが上手
 に作ってくれました。きなこもていねいにまぶして
 います。

10月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆照りだれチキン 
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって
 きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも
 咲いてきて、いい香りがしています。
  秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ
 からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜
 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして
 いてくださいね。

9月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆お月見だんご汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや
 だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。
  給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。
 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って
 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。
 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて
 くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が
 見えるといいな」という声もきかれました。

9月29日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。
 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、
 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。
 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」
 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること
 が出来ました。
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