10月9日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆豚汁 ☆キャベツのピリ辛炒め ☆牛乳 10月10日は目の愛護デーです。1日早いのですが、給食でも 目にいいといわれている食材をたくさん使った献立です。 にんじんにはビタミンAがたくさん含まれていて、目の疲労 回復などに効果があります。にんじんごはんにはその名の とおり、にんじんをたくさん使いました。油揚げといっしょに あまからく味付けをしてごはんに混ぜました。教室では、実習生 の先生が目の愛護デーや、にんじんの効能などについてわかり やすく説明してくれて子どもたちもしっかりと食べることが できました。 10月8日の給食☆がんもどき ☆八王子きくらげの佃煮 ☆小松菜のおひたし ☆精進だしの翠靄汁(すいあいじる) ☆牛乳 日本遺産献立3日目、最後を飾るのは、精進料理の献立です。 今日は、肉は一切使用していません。けずりぶしのだしを がんもどきのたれ、佃煮、おひたしに使いましたが、汁は こんぶとしいたけの戻し汁でだしをとりました。 翠靄とは、高尾の山にかかった緑色のきれいなもやのこと です。あおさのりをたくさん使い、汁の中で漂う様でもやを 表しました。教室でそのことをお話すると感心してきいて くれる子はたくさんいました。ふるさと八王子を大切にして これからも元気にすごしていってほしいです!! 10月7日の給食☆桑都焼き ☆絹のおすいもの ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 その昔、八王子は養蚕が盛んでした。そのためにかいこの えさになる桑の木をあちらこちらで育てていました。「桑の 都=桑都(そうと)」と八王子は呼ばれていました。 今日はそのことにちなんだ献立です。桑都焼きには桑の葉 のパウダーを使い、お吸い物にはシルクパウダー入りの白玉 だんごを作って入れました。そうめんを絹糸に見立てています。 ユニセフ募金10月6日の献立☆石垣揚げ ☆八王汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日から3日間、八王子が日本遺産に認定されたお祝いの給食 を作ります。日本遺産は東京では初めての認定です。高尾の山 を中心とした歴史や自然のストーリーを給食で表します。 今日はその1日目、「八王子城御膳」です。秋月ごはんは 八王子の美しい夜空をイメージしています。黒米で色をつけた ごはんに月に見立てた栗をのせました。石垣揚げは八王子城の ごつごつした石垣をごまで表現しています。八王汁には八王子 でとれた野菜を8種類使いました。 八王子には 長い歴史と豊かな自然があります。児童のみな さんに八王子のことを今以上に大好きになってもらえるよう、 給食の面から伝えていければいいな、と思っています。 10月5日の給食☆グリーンサラダ ☆みかん ☆牛乳 チリコンカンは南アメリカ発祥の料理です。ひき肉と 玉ねぎを炒め、ケチャップなどを加えて煮込みます。 豆を入れることも特徴で、今日は金時豆を使いました。 そして、チリパウダーも入れてスパイシーに仕上げて います。ごはんによく合う味付けで、残りもとてもすくな かったです。 10月2日の給食☆肉だんごときのこのスープ ☆キャベツとコーンのサラダ ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした!! 揚げパンは、給食室で油で揚げてきなこをまぶして います。高温の油で揚げることがコツです。油を吸い すぎないよう、適度な温度と時間で調理員さんが上手 に作ってくれました。きなこもていねいにまぶして います。 10月1日の給食☆照りだれチキン ☆なめこ入りみそ汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも 咲いてきて、いい香りがしています。 秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして いてくださいね。 9月30日の給食☆さばの辛みそ焼き ☆お月見だんご汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。 給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が 見えるといいな」という声もきかれました。 9月29日の給食☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること が出来ました。 |