10月8日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きなこ揚げパン 肉団子のスープ きゃべつとコーンの温サラダ みかん 牛乳 今日は、昔から給食の人気もの「きなこ揚げパン」です。こどもたちに廊下で会うと、「きなこ揚げパン楽しみ!早く明日にならないかな」「3日くらい前からずっと揚げパンと言っています」など、楽しみにしている声をたくさん聞きました。 給食の揚げパンは、パン屋さんから届いたパンを、調理員さんが、高温の油で、表面をカリッと揚げて、きなこ、さとう、塩を混ぜ合わせたものでまぶして作ります。 肉団子のスープは手作りの肉団子と野菜がたっぷり入っています。肌寒くなってきたので、汁物は体が温まりよいですね!季節の変わり目で体調が崩れやすい時期です。しっかり食べて、体の芯から温まり、風邪を引かないようにしましょう! R.2.10.8 児童集会から10月7日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ビビンバ くずきりのスープ りんごかん 牛乳 ビビンバの肉そぼろには、豚ひき肉に加えて切干大根が入っています。大根を細切りにして乾燥させた切干大根は、カルシウムや食物繊維がたくさん含まれています。切干大根の煮物は苦手なこどもも多いですが、肉そぼろに入っていると進んで食べてくれます。 10月6日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごまだいこん 牛乳 たまごスープはだし汁で肉、たまねぎなどを煮た後に、でんぷんでとろみをつけてからたまごを流しいれて作ります。ふわふわのたまごがおいしいスープですが、たまごを入れるときの火加減や混ぜ方で仕上がりが違ってきます。調理員さんも気を配りながら作っています。 R.2.10.7__5年姫木平移動教室13
鷹山ファミリー牧場、体験ありがとうございました。東京に向かって出発です。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室12
美味しくいただきました。最後はみんなで協力して片付けです。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室11
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室10
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室9
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室8
やり方を教えていただき、バーベキューと飯盒炊爨を体験しました。牧場の自然の中で満喫しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室7R.2.10.6__5年姫木平移動教室6
ソーセージ作りに挑戦です。協力して楽しみながら体験しました。
R.2.10.6__5年姫木平移動教室5
ソーセージ作りに挑戦です。協力して楽しみながら体験しました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室4
鷹山牧場に到着しました。これから体験が始まります。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室3
閉校式を終え、宿舎ともお別れです。ありがとうございました。
R2.10.7__5年姫木平移動教室2
お腹が空きました。朝食を美味しくいただきました。
R.2.10.7__5年姫木平移動教室1
2日目のスタートです。体調を大きく崩す子もなく、元気に朝会をして、ぼくらの八王子を踊りました。
R.2.10.6__5年姫木平移動教室16
楽しみにしていたお土産、家族にプレゼントなど、考えながら楽しんでいました。
R.2.10.6__5年姫木平移動教室15
楽しみにしていたお土産、家族にプレゼントなど、考えながら楽しんでいました。
R.2.10.6__5年姫木平移動教室14
キャンプファイヤーを楽しみました。子供たちが協力して盛り上がっていました。
|