10月6日の献立

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 ☆秋月ごはん
 ☆石垣揚げ
 ☆八王汁
 ☆浅漬け
 ☆牛乳

  今日から3日間、八王子が日本遺産に認定されたお祝いの給食
 を作ります。日本遺産は東京では初めての認定です。高尾の山
 を中心とした歴史や自然のストーリーを給食で表します。
  今日はその1日目、「八王子城御膳」です。秋月ごはんは
 八王子の美しい夜空をイメージしています。黒米で色をつけた
 ごはんに月に見立てた栗をのせました。石垣揚げは八王子城の
 ごつごつした石垣をごまで表現しています。八王汁には八王子
 でとれた野菜を8種類使いました。
  八王子には 長い歴史と豊かな自然があります。児童のみな
 さんに八王子のことを今以上に大好きになってもらえるよう、
 給食の面から伝えていければいいな、と思っています。

10月5日の給食

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 ☆チリコンカンライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリコンカンは南アメリカ発祥の料理です。ひき肉と
 玉ねぎを炒め、ケチャップなどを加えて煮込みます。
 豆を入れることも特徴で、今日は金時豆を使いました。
 そして、チリパウダーも入れてスパイシーに仕上げて
 います。ごはんによく合う味付けで、残りもとてもすくな
 かったです。

10月2日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆キャベツとコーンのサラダ
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていた揚げパンでした!!
 揚げパンは、給食室で油で揚げてきなこをまぶして
 います。高温の油で揚げることがコツです。油を吸い
 すぎないよう、適度な温度と時間で調理員さんが上手
 に作ってくれました。きなこもていねいにまぶして
 います。

10月1日の給食

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 ☆ごはん
 ☆照りだれチキン 
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって
 きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも
 咲いてきて、いい香りがしています。
  秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ
 からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜
 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして
 いてくださいね。

9月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆お月見だんご汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや
 だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。
  給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。
 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って
 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。
 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて
 くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が
 見えるといいな」という声もきかれました。

9月29日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。
 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、
 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。
 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」
 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること
 が出来ました。
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