温かな教室環境二学期の始業式7月31日(金)チャーハン 中華みそスープ 豆じゃこ 牛乳 チャーハンは、豚肉、ベーコン、コーン、ピーマン、にんじん、しょうがを油で炒めて塩、しょうゆで味付けをし、ごはんと混ぜて作りました。 豆じゃこは、大豆とちりめんじゃこを煎って、ごま油、さとう、しょうゆ、酒、水で煮て作りました。 1学期終業式 児童代表の言葉1学期終業式 児童代表の言葉7月30日(木)ごはん なすといんげんの味噌炒め えのきたけの佃煮 にらスープ 果物 牛乳 なすといんげんの味噌炒めは、なすを油通しし、にんにくやしょうがで下味をつけた豚肉、たまねぎ、にんじん、さやいんげんと一緒に炒め、しょうゆや赤みそ、みりん、酒などの調味料で味付けをしました。 えのきたけの佃煮は、えのきたけをしょうゆ、みりん、酒、さとう、塩と一緒に煮て作りました。 7月29日(水)ごはん 豚キムチ炒め トマトと卵のスープ くだもの 牛乳 豚キムチ炒めは、豚肉としょうが、にら、ながねぎ、もやしなどの野菜とキムチを炒め、塩やしょうゆ、酒、こしょうで調味し、仕上げにごま油とでんぷんを加えて作りました。 トマトと卵のスープは、油でベーコンとたまねぎを炒め、だしを入れてトマト、えのきたけ、パセリを加えて煮て、塩、こしょうで味付けをしました。 副校長先生の模範授業7月28日(火)チーズパン タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 タンドリーフィッシュは、さわらににんにく、しょうが、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉、塩、こしょうをまぶしてオーブンで焼きました。 ジャーマンポテトは、油でベーコン、たまねぎ、ピーマン、蒸したジャガイモを炒め、バターと塩、こしょうで味付けをしました。 7月27日(月)ごはん 鶏肉のネギ塩焼き 揚げとこまつなの煮浸し なめこ入りみそ汁 牛乳 鶏肉のネギ塩焼きは、しょうが、にんにく、ながねぎなどの野菜としょうゆ、みりん、ごま油、酒などの調味料で鶏肉に下味をつけ、オーブンで焼きました。 揚げとこまつなの煮浸しは、だしでこまつな、もやし、油揚げ、にんじんを煮て、しょうゆやみりん、酒、塩で味付けをしました。 7月22日(水)スパゲティミートソース 豆サラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 豆サラダは、青大豆や大豆、きゅうり、キャベツ、コーンをボイルし、しょうゆや塩、さとう、酢、ごま油でドレッシングを作りました。 ヨーグルトの恩方ブルーベリーソースは、ブルーベリーと砂糖、水を煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけました。 1年生のアサガオ7月21日(火)ごはん 赤魚の薬味焼き 五目煮豆 はっちくんのみそ汁 牛乳 赤魚の薬味焼きは、赤魚にしょうが、にんにく、こねぎ、しょうゆ、ごま油、一味唐辛子で下味をつけ、オーブンで焼きました。 五目煮豆は、油で鶏肉、にんじん、ごぼう、こんぶを炒め、しょうゆ、さとう、酒などの調味料と大豆を加えて煮ました。 7月20日(月)ガンボ(トマトシチューごはん) バッファローウイング(フライドチキンのチリソースがけ) コールスローサラダ 牛乳 ガンボは、油で鶏肉、えび、ウインナーやたまねぎ、にんにく、オクラ、ピーマンなどの野菜を炒め、だし、トマト缶やウスターソース、チリパウダーなどの調味料で煮込みました。 バッファローウイングは、鶏手羽元ににんにくやたまねぎ、白ワイン、塩、こしょうなどで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げ、トマトケチャップやチリパウダー、バター、酢などの調味料で作ったソースをかけました。 今日はアメリカの料理献立でした。普段の給食では見慣れない料理でしたが、子どもたちは楽しんで食べていました。 7月17日(金)チリビーンズサンド パンプキンシチュー 豆黒糖 りんごジュース チリビーンズサンドは、豚肉、たまねぎやにんじん、ピーマンなどの野菜を炒め、ケチャップやウスターソース、チリパウダーなどの調味料で味付けをし、別煮した金時豆を加えて作りました。 子どもたちは、チリビーンズをパンにはさんで食べていました。 豆黒糖は、煎った大豆を、水で溶かした黒糖と火にかけながら和えて作りました。 5年2組 研究授業7月16日(木)ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 果物 牛乳 ししじゅうしは、豚肉、にんじん、油揚げ、しょうが、昆布を油で炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩などの調味料で味付けしたものを、ごはんに混ぜて作りました。 ししじゅうしの「しし」は沖縄の方言で肉、「じゅうし」は炊き込みごはんを意味します。 ゴーヤチャンプルーは、肉、ゴーヤを油で炒め、炒り卵を加えてかつおぶし粉、しょうゆ、塩、酒、ごま油などで味付けをしました。 7月15日(水)カラフルピラフ 白身魚のハーブ焼き スティックサラダ ABCスープ カラフルピラフは、豚肉、えび、たまねぎ、にんじん、コーン、ピーマンなどの具を油で炒め、塩、こしょうで味付けをし、ごはんと混ぜ合わせて作りました。 白身魚のハーブ焼きは、メルルーサに塩、こしょう、バジル、パセリなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 7月14日(火)麦ごはん ししゃもの唐揚げ じゃがいものそぼろ煮 キャベツのしょうが風味 牛乳 ししゃもの唐揚げは、ししゃもに塩、こしょうをつけてでんぷんをまぶし、揚げて作りました。 じゃがいものそぼろ煮は、油で鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒め、水とさとう、しょうゆ、塩を入れて糸こんにゃく、さやえんどうを加えて煮ました。 7月13日(月)夏野菜のカレーライス ごまドレッシングのボイルサラダ ふかしとうもろこし 牛乳 夏野菜のカレーライスは、油で肉やズッキーニ、なす、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを炒め、水を加えて煮て、ケチャップやウスターソースなどの調味料で味付けをし、小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作ったルーを加えて作りました。 ごまドレッシングのボイルサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんをボイルし、しょうゆや酢、砂糖、塩、ごま油、いりごまで味付けをしました。 |