5年清水移動教室 夜の東海大学海洋博物館 1学芸員さんのお話を聞いた後、夜の水族館を見学しました。 5年清水移動教室 夜の東海大学海洋博物館 25年清水移動教室 夕ご飯宿舎到着楽しみにしていた宿舎に到着しました。 開校式では、真剣に宿舎の方のお話を聞いていました。 5年移動教室(宿舎開校式)5年清水移動教室(三保の松原海岸)三保の松原 2波と遊び疲れて一休み。 遠くに富士山が見えます。 10月5日(月)秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳 「秋月ご飯」秋の夜空に浮かぶ美しい月を古代米の黒米を栗で表現しました。 「石垣揚げ」白ごまと黒ごまを混ぜ合わせた衣をつけ油で揚げ、八王子城の周りにあった石垣をイメージして作りました。 「八王汁」八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、八種類の八王子産野菜を入れた汁物です。 10月2日(金)パン・パテシノア・ピースープ・メープルサラダ・牛乳 今日は、世界の料理「カナダ」です。 パテシノアは野菜を塩こしょうで味付けし、その上にマッシュポテトをのせてオーブンで焼き上げる料理です。 10月1日(木)ごはん・魚の薬味焼き・切り干し大根の煮物・けんちん汁・くだもの(プルーン)・牛乳 「 今日の果物は「プルーン」です。 生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。 鉄分や食物繊維が豊富に含まれています。 石垣いちごのジュース5年清水移動教室(日本平)5年清水移動教室(日本平)5年清水移動教室(日本平)9月30日(水)カレー南蛮・お月見団子の黒蜜がけ・鶏肉と里芋の煮物・牛乳 ひと足早く、お月見団子を給食で出しました。 どんなお月様が見えるでしょうか? 給食室で一つ一つ作りました。 9月29日(火)吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳 くりの季節になりました。くりにはビタミンや食物繊維が多く含まれています。 季節も感じながら進んで食べましょう! 9月28日(月)今月は・・持久力・集中力アップです 】 麦ご飯・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒めに・くだもの・牛乳 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、テーマに合わせた献立を給食で提供します。 9月25日(金)パン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・くだもの・牛乳 秋なすは、夏の間日差しをたくさん浴びたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われています。 9月24日(木)ビビンバ・八王子生姜のスープ・ごまめナッツ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子生姜」を使ったスープです。 さっぱりとしたスープに仕上がりました。 9月23日(水)コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳 今日は、八王子産のパッションフルーツを使ったソースをチキンにかけていただきました。香りつよく、酸味もあり、おいしいソースが出来上がりました。 |