松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月5日(月)

画像1 画像1
【今日の給食】

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
キャベツとコーンの温サラダ
果物
牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げてきな粉とさとう、塩を混ぜて作りました。
きなこ揚げパンは、6年生が実施してくれた好きな給食アンケートで1位の料理でした。子どもたちも喜んで食べていました。

オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2・3時間目、5年生はオリンピック・パラリンピック教育の一環としてキャッチボールクラッシックを行いました。元プロ野球でギャオスの愛称で親しまれたヤクルトの内藤選手とソフトバンクの本間選手をお招きし、ボールの投げ方やキャッチの仕方を学びました。子供たちは、とても楽しそうに取り組んでいました。

10月2日(金)

画像1 画像1
【今日の給食】

かてめし
桑都焼き
絹のお吸い物
梅おかかキャベツ
牛乳

桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。

絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。

今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。

10月1日(木)

画像1 画像1
【今日の給食】

ごはん
マーボー豆腐
たまごスープ
ごま大根
牛乳

マーボー豆腐は、油でしょうが、にんにく、豚肉、ながねぎ、にんじん、にらを炒め、さとう、しょうゆ、塩、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしました。仕上げにごま油とでんぷんを入れて作りました。

たまごスープは、鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、こまつなをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをし、卵とでんぷんを加えて作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

学校経営案

学力向上・授業改善プラン

学校運営協議会

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

みのり

松枝っ子

新型コロナウィルス対応

図工

グランドデザイン

算数

体育

いじめ防止基本方針

YouTube運用ポリシー

動画一覧