10月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・石垣揚げ ・八王汁 ・浅漬け ・牛乳 今日の給食は『日本遺産献立』といって、八王子市が都内で初めて日本遺産に認定されたことをお祝いしたものです! ※日本遺産について、詳しいことは献立表裏面をご覧ください。 今日の献立は『八王子城御前』といい、八王子城から見える秋の月をイメージしたご飯や、八王子の由来である8人の王子にちなんで8種類の八王子産野菜を入れた汁物を作りました。 日本遺産献立は明日、明後日と続きます、お楽しみに! 写真1 秋月ご飯 クチナシの実を使って黄色く煮た栗を、黒米ご飯の上に散らしました 写真2 八王子産の野菜 しいたけ、冬瓜、大根、かぶ、チンゲン菜、キャベツ、小松菜、玉葱の8種類を使いました 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パテシノア ・ピースープ ・メープルサラダ ・牛乳 八王子市の給食では食育の一環として定期的に世界の料理を作っています。 今日は『カナダ』料理の献立でした。 『パテシノア』は細かく切った野菜や挽肉の上にマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼いた料理です。 『ピースープ』は豆とハム、野菜を細かく切って煮込んだスープです。 本場ではえんどう豆を使うことが多いですが、今日は青えんどう豆を使いました。 写真1 挽肉と野菜を炒めたものの上に、マッシュポテトを乗せているところ 写真2 パテシノア 焼き上がったところ 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・赤魚の薬味焼き ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 10月に入り運動会の練習も本格的になってきました。 子どもたちは練習で忙しいですが、準備もテキパキとしてしっかり給食を食べています。 今日の副菜は『切り干し大根の煮物』でした。 切り干し大根は生の大根に比べると、カルシウムは20倍、鉄分は50倍、食物繊維は10倍にも増えます。 どれも大切な栄養なので、しっかり食べてほしい食材です。 教室に行くと『お家やおばあちゃんの家で食べているよ。』という声がたくさん聞こえてきました。 写真1 切り干し大根 今日は5キロ分使用しました! |