10月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆照りだれチキン 
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって
 きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも
 咲いてきて、いい香りがしています。
  秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ
 からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜
 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして
 いてくださいね。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さばの辛みそ焼き
 ☆お月見だんご汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや
 だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。
  給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。
 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って
 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。
 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて
 くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が
 見えるといいな」という声もきかれました。

9月29日の給食

画像1 画像1
 ☆チリビーンズサンド
 ☆野菜のスープ煮
 ☆みかん
 ☆牛乳

  チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。
 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、
 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。
 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」
 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること
 が出来ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31