10月2日(金)かてめし 桑都焼き 絹のお吸い物 梅おかかキャベツ 牛乳 桑都焼きは、メルルーサにマヨネーズ、桑の葉粉、酒、塩で下味をつけてオーブンで焼きました。 絹のお吸い物は、だしでにんじん、みつば、えのきたけを煮て、別ゆでしたそうめんと団子を加え、塩、酒、しょうゆで味付けをしました。団子は絹ごし豆腐、白玉粉、シルクパウダーを合わせて作りました。 今日は八王子が日本遺産に登録されたことにちなんだ、桑都御膳です。桑の葉やシルクパウダーを献立に使用することで桑都を表現しました。 10月1日(木)ごはん マーボー豆腐 たまごスープ ごま大根 牛乳 マーボー豆腐は、油でしょうが、にんにく、豚肉、ながねぎ、にんじん、にらを炒め、さとう、しょうゆ、塩、赤みそ、トウバンジャンで味付けをしました。仕上げにごま油とでんぷんを入れて作りました。 たまごスープは、鶏肉、豆腐、にんじん、たまねぎ、こまつなをだしで煮て、塩、こしょうで味付けをし、卵とでんぷんを加えて作りました。 |