10月1日の給食☆照りだれチキン ☆なめこ入りみそ汁 ☆ごまあえ ☆牛乳 今日から10月ですね。朝晩と空気が冷えて、秋がやって きました。由木東小の正門のところにあるきんもくせいも 咲いてきて、いい香りがしています。 秋に旬を迎える食材はたくさんあります。給食でもこれ からさつまいも、くり、だいこん、きのこ、小松菜、白菜 など旬の食材をたくさん使っていきますので楽しみにして いてくださいね。 9月30日の給食☆さばの辛みそ焼き ☆お月見だんご汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 10月1日は今年の「十五夜」です。お月様にすすきや だんご、さといもなどをおそなえして豊作を祈る風習です。 給食では1日早いのですが、お月見献立を作りました。 おだんごも給食室の手作りです!白玉粉と上新粉を練って 一口大に丸め、大きな釜でゆでてから汁に入れました。 調理員さんがお月様に見えるように真ん丸にきれいに丸めて くれました。教室でもとても好評で「夜、きれいな月が 見えるといいな」という声もきかれました。 9月29日の給食☆野菜のスープ煮 ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズは南アメリカが発祥と言われています。 ひき肉と野菜をいためてケチャップなどで味をつけ、 チリパウダーを入れてスパイシーに仕上げます。 また、豆を入れることが特徴で、今日は「白いんげん豆」 を使いました。1年生も上手にパンにはさんで食べること が出来ました。 |