10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・セサミパン
・パテシノア
・ピースープ
・メープルサラダ
・牛乳

八王子市の給食では食育の一環として定期的に世界の料理を作っています。
今日は『カナダ』料理の献立でした。
『パテシノア』は細かく切った野菜や挽肉の上にマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼いた料理です。
『ピースープ』は豆とハム、野菜を細かく切って煮込んだスープです。
本場ではえんどう豆を使うことが多いですが、今日は青えんどう豆を使いました。

写真1 挽肉と野菜を炒めたものの上に、マッシュポテトを乗せているところ
写真2 パテシノア 焼き上がったところ

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ご飯
・赤魚の薬味焼き
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

10月に入り運動会の練習も本格的になってきました。
子どもたちは練習で忙しいですが、準備もテキパキとしてしっかり給食を食べています。
今日の副菜は『切り干し大根の煮物』でした。
切り干し大根は生の大根に比べると、カルシウムは20倍、鉄分は50倍、食物繊維は10倍にも増えます。
どれも大切な栄養なので、しっかり食べてほしい食材です。
教室に行くと『お家やおばあちゃんの家で食べているよ。』という声がたくさん聞こえてきました。

写真1 切り干し大根
    今日は5キロ分使用しました!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31