9月7日(月)・ごはん ・さわらのおろしソース ・五目煮豆 ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、大豆を柔らかく煮てから、ごぼう、いんげん、ちくわ、こんにゃくと一緒に味付けして煮ました。大豆と同じサイズで具材を切りました。コロコロした具材をつまむことで、箸のもち方や使い方の確認ができましたか。 お魚は「鰆(さわら)」をオーブンで焼いて、大根おろしを砂糖、しょうゆ、みりんで煮たおろしソースを上にかけました。 9月4日(金) 6年生の皆さんへ今週から理科の「水溶液の性質」の実験が始まりました。 食塩水・うすい塩酸・重曹水・炭酸水・うすいアンモニア水の5種類の水溶液を見た目やにおい、蒸発後の様子で比べましたね。 安全面によく気を付けながら、水溶液の様子を観察し、グループで学習をすすめることができましたね。 「水溶液の性質」の学習はまだまだ続きます。この後も協力しながらがんばっていきましょうね。 9月4日(金) 今日の上柚木小学校「理科見学(3年)『多摩動物公園』」昨日までの曇天から一転、早朝から晴天が続く中、3年生はがしっかりと学習してきました。昆虫が苦手ですという子どもも数名いると聞いていたため、ふれあい体験ができるか心配しましたが、全員が昆虫にふれることができました。昆虫の触り方や扱い方、特徴をよく教えてくださったからかもしれません。 午後はアジアの動物を見学して学校に戻ってきました。暑い中よくがんばったね、3年生。 9月4日(金) 1ねんせいの みなさんへ
みなさん こんにちは。
きょうは、ずこうで、「やぶいた かたちから うまれたよ」をやりました。 まず、いろいろな かみを そっと やぶいたり ちぎったりして、できたかたちを ならべました。 つぎに、「きりんに みえる。」「さかなみたい。」「ひとができた。」と なにに みえるか かんがえ、がようしに はりました。たのしい さくひんが できあがりました。らいしゅうは、くれぱすで、まわりの ようすを かきます。 保護者の皆様へ 今日の保護者会では、2学期の話をした後、夏休みのことをお話ししていただき、なごやかな会になりました。暑い中、ご参加いただきありがとうございました。 9月4日(金) 2年生のみなさんへ
今日もあつい一日でしたね。
今日は、しんたいけいそくがありました。 みんな大きくなりましたね。 けいそくのかみは、かならずおうちの人に見せてくださいね。 さて、7日(月)生活科でうごくおもちゃを作ります。 牛乳パック、ビー玉は、よういできましたか。 ビー玉がない人は、かんでんちでもできるので、おうちの人にそうだんしてください。 らいしゅうも、元気にがんばりましょう。 保護者の方へ 今日の保護者会、ありがとうございました。 生活科の材料の準備、また遠足の用意等のご協力、どうぞよろしくお願い致します。 9月4日(金) 3年生のみなさんへ2
こん虫生たい園では、たくさんのチョウを見たり、こん虫館ではハキリアリがすを作る様子を見たりしましたね。色ぬりをしたチョウは、見つけられましたか。ホールの中は、まるで南国のようで、「日本じゃないみたい!」、「りょ行に来たみたい!」とすてきなふんい気を楽しんでいましたね。むちゅうになってかんさつしているすがたが、とってもかわいかったです。ハキリアリはよくはたらいていましたね。とてもはく力がありました。
9月4日(金) 3年生のみなさんへ1
今日の理科見学の体けんプログラムでは、カマキリ、ナナフシ、コオロギ、森のゴキブリ、カブトムシの幼虫を上手にさわることができましたね。こん虫の通り道を手で作って、やさしくおしりをさわってあげると、手のひらに乗ってくれましたね。頭に乗せてうれしそうにしている人もいましたね。また、虫が苦手と言っていた人も楽しそうにこん虫とふれ合っていてうれしく思いました。おうちの人に、体けんプログラムのおみやげ話をしてくださいね。
9月4日(金) おおるりじどうのみなさんへなつやすみもおわり、つかれがではじめるころなので、たいちょうにきをつけてください。 こんしゅうじゅぎょうのあったグループからたくさんなつやすみのおはなしをきくことができました。できることがすくなかったなつやすみだったかもしれませんが、みんなたのしいなつやすみをすごすことができたみたいでよかったです。らいしゅうからはじまるグループもなつやすみのおもいでをきかせてくださいね。たのしみにまっています。 9月4日(金) 5年生の皆さんへ
まだ、暑い日が続いていますが、今日で1週間が終わりました。
移動教室のしおり作り、キャンプファイヤーの練習、100m走の計測と今週も忙しかったですが、よくがんばりました。 始業式の日に移動したバケツ稲の穂が一層大きくなっています。すずめに食べられないようにするためのネットは、用務員さんの石井さんがはってくださいました。 来週の移動教室が無事に行けるようにまた来週もがんばりましょう。 9月4日(金)・天丼(いか・かぼちゃ) ・岩のりのお吸い物 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 今日の献立は、2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理で「日本 東京」の料理でした。 天ぷらは、室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。日本のファストフードのルーツです。給食ではイカとかぼちゃの天丼を食べます。 江戸前の岩のりは、今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。すまし汁に入れていただきます。 小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。 9月3日(木) おおるり上柚木小6年生のみなさんへこんにちは! 明日からいよいよ、2学期の6年生おおるり授業が始まります。 授業の準備をして、先生たちは楽しみに待っています!! みなさんも、何を話そうかな?と、楽しみにして来てくれると嬉しいです。 持ち物 ・連絡ファイル ・筆箱 ・気持ち 久しぶりなので、お忘れなく! それでは、明日首を長〜くして、待っています。 9月3日(木) 今日の上柚木小学校「2年生 国語」9月3日(木) 今日の上柚木小学校「2年生 国語」9月3日(木) 今日の上柚木小学校「2年生 国語」9月3日(木) 今日の上柚木小学校「2年生 国語」9月3日(木) 今日の上柚木小学校「2年生 国語」この日に向けて、今日から新たな単元を始めました。 「したことや言ったことから、登場人物の考えを読もう」という単元を『わにのおじいさんのたからもの』という物語を通して学んでいきます。 初めて聞く話でしたので、読み聞かせを通しておおまかなあらすじをつかみました。 次の時間から、ワークシートを使って内容を深めていきます。 9月3日(木) 2年生のみなさんへ
今日は、たいいくかんでリレーをしました。
あつい日がつづいていますが、あつさしすうをかくにんしながら、たいいくをしています。水分ほきゅうもこまめにして、楽しくうんどうができています。 まだまだあつい日がつづきそうなので、あつさに気をつけてすごしましょう! 9月3日(木) 1ねん1くみのみなさんへ
1ねん1くみのみなさん、こんにちは。
きょうは、きゅうに はれたり あめがふったり、 いそがしい いちにちでしたね。 きょうのせいかつかでは、みずあそびを しました。 てんきが ふあんていなので、 1じかんめに やりました。 まえのせいかつかのじかんに じぶんでつくったまとをつかって あそびました。 そのうちに じめんに みずで えをかいたり、 はなびのように みずを だしたりして、 じぶんたちで くふうしてあそびました。 たのしくあそんで よかったですね。 保護者の皆様へ ペットボトルの用意、ありがとうございました。 おかげ様で、子供たちは、楽しく活動できました。 さて、明日は、保護者会が14:50〜教室で あります。 お忙しいことと思いますが、たくさんの参加を お待ちしています。 9月3日(木)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・ヨーグルトの八王子産ブルーベリーソース 今日は、八王子産のブルーベリーを砂糖とレモン汁と一緒に煮てブルーベリーソースを作りました。ブルーベリーには、ポリフェノールがたっぷり入っていて、目に良い栄養として知られています。八王子でとれた貴重な食材です。感謝していただきました。 9月2日(水) 4年国語
国語で落語「ぞろぞろ」を学習しています。
子どもたちにとっては、普段、あまりなじみのない落語ですが、読み進めていくうちに、そのおもしろさに気付くことができました。 休校中に紹介した2分間音読や、列交代音読、ペア音読など、音読の仕方を工夫しながら楽しく音読しています。 |