**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

6月25日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

鶏ごぼうごはん
肉じゃが
牛乳

 鶏ごぼうごはんにはたくさんのごぼうを使っています。ごぼうには現代人に不足しがちな食物繊維がたくさん含まれています。また、給食室で戻して茹でた大豆をごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜています。大豆は、良質なたんぱく質を含んでいるので栄養満点です。豆嫌いなこどもも多いですが、ごはんに混ざっていると、気にせず食べれらるので、おすすめです。水煮の大豆もあるので、加えることで栄養価をアップできます。
 鑓水小では645人分の給食を作るので、混ぜご飯は大きな回転窯で、大きなヘラとフォークを使って3回に分けて二人がかりで混ぜていきます。

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R.2.6.25 やりみずタイム

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 今年度から朝の15分間(週2から3回)学習の基礎・基本を定着する時間「やりみずタイム」を実施する予定でした。今日から、いくつかの学年で始動しました。朝から集中して学習していました。

6月24日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

磯ご飯
肉豆腐
牛乳


 肉豆腐には約150丁ものお豆腐を使って作っています。調理員さんが豆腐を丁寧に一丁一丁並べて切っています。白菜、たけのこ、干し椎茸、チンゲンサイ、ながねぎなどのさまざまな野菜が入っていて栄養満点です。磯ご飯は、わかめを調味料で煮て、ごはんと混ぜています。「今日も給食おいしかった!たくさんおかわりしたよ」と子どもたちが声をかけてくれました。
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6月23日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

みそラーメン
大学芋
牛乳


 大学芋は、千葉県産の紅あずまと茨城産の紅はるかを使って作りました。しっとり甘いさつまいもで、一人分が多かったですが、こどもたちもよく食べていました。
 みそラーメンは、にんにく、生姜、豆板醤、豚ひき肉を炒めて、削り節でとっただしを入れて、にんじん、きくらげ、もやし、コーンなどの具を煮て、最後に麺を入れて、ネギを入れて煮込み作ります。さばのけずり節だけのだしですが、とってもおいしいラーメンができます。鑓水小では大きな回転釜二つで作るので、1-3年生、4−6年生と豆板醤の量も差をつけて作っています。

 
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R.2.6.23 今日の授業から

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 6年理科「ヒトや動物の体」 口、大腸、小腸、胃、食道、肝臓、心臓、肺、胆のう、食べ物は、どこをどんな順番で通っていくのだろうか?予想を立て、理由を話し合い。模型を分解しながら確かめました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練2

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 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

R.2.6.23 1年生歩行訓練1

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 南大沢警察の方々が、1年生に信号や横断歩道の渡り方を指導してくださいました。1年生も真剣に話を聞き、体験していました。

6月22日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
呉汁
牛乳


 子どもたちに、「ししじゅうしって何?」と聞かれることが多いですが、ししじゅうしは沖縄の郷土料理のひとつです。沖縄の方言で、ししは豚肉で、じゅうしが混ぜご飯を意味します。豚肉、油揚げ、昆布、しょうがを油で炒めて、調味料で甘辛く煮て、ごはんと混ぜて作ります。子どもたちからも人気のメニューです。
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6月19日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ひじきごはん
けんちん汁
牛乳


 今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁には里芋、にんじん、ごぼう、だいこん、
豚肉、こんにゃく、豆腐、ながねぎが入っています。2種類の料理ですが、給食だけで、90gの野菜といも類40gを摂ることができます。
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6月18日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲッティミートソース
牛乳


感染防止対策のため、2食缶献立を実施しています。今日は、少し寂しいですがミートソースとスパゲティの献立になっています。給食の後、何人もの子どもに「ミートソース、すごーくおいしかった!ありがとう!」と言われました。おいしい給食ありがとう!と、言葉にして伝えられるこどもに、心が温まりました。給食のミートソースのおいしさの秘訣は、大量の玉ねぎと、長時間かけて煮込むことです。今日は、61キロもの玉ねぎを使っています。今の時期は新玉ねぎなので特に甘くておいしいミートソースができます。

そして、牛乳パックの手開きを初めて4日目。とても上手に開けるようになってきて、驚いています。あるクラスでは、開いた牛乳パックをとてもきれいにそろえて入れてくれていました。
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R.2.6.18 今日の授業から

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 2年図画工作科「ふしぎなたまご」 大きなたまごがわれている絵を描き、自分の好きなものが出てくる様子を作っていきます。楽しそうに工夫しながら取り組んでいました。机と机の間に机を入れて、距離をとる工夫をしています。

R.2.6.18 今日の授業から

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 6年音楽科「木板の音を聴いて 惑星から木星」 木琴の板をバラバラにして音を聴きながら並べなおす学習と管弦楽組曲の鑑賞の学習に取り組んでいました。学校再開の第4段階を意識した授業でした。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察2

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 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

R.2.6.17 やりみず会消毒の視察1

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 やりみず会の方々が、今後の学校支援などの参考のために、教室の放課後の消毒を体験し、視察してくださいました。

6月17日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし
くずきりのスープ
牛乳


五目ちらしは、固めに炊いたごはんに、三杯酢と鶏肉、かんぴょう、油あげ、干し椎茸、などを煮た具と、れんこんを混ぜ合わせて作っています。酢飯は酸味が苦手な子もいますが、酢は、疲れをとり食品を傷みにくくしてくれるので、暑くなる季節にぴったりです。


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6月16日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
ポテト餃子
牛乳


ポテト餃子は、じゃがいもを茹でてつぶしたものと、たまねぎ、ベーコンをバターで炒めたものを合わせて、折り紙くらいの大きな餃子の皮にのせて、三つ折りにし、表面に油を塗ってオーブンで焼きあげています。こどもたちもおいしいと言いながら食べてくれていました。
 じゃがいもには、炭水化物が多いのはもちろん、実はビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、のどや鼻の粘膜を強くしてくれます。いものビタミンCは熱に壊れにくい性質があるので、給食でもよく使われる食材のひとつです。
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今日から給食が始まりました!

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子産ズッキーニのカレーライス
牛乳


 今日から給食が始まりました。6月はコロナウイルス感染防止のために、可能な限り、品数が少ない献立となっています。ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 1年生は初めての給食なので、給食前に給食のお約束4つと、給食当番のお仕事についてお話ししました。たくさんのお話をしましたが、最後まできちんと聞いてくれて、感心しました。

 給食のカレーライスは、ルゥから手作りしています。バターと油で薄力粉を炒めて、カレー粉を入れます。手作りならではの優しい味がします。そして、八王子産のズッキーニ(緑と黄色)を油で炒めて入れました。

 そして、今年度から、牛乳が瓶からパックに変更になりました。牛乳パックの空き紙はリサイクルするため、一人一人が自分で開きます。少しコツがいりますが、みんな頑張って開いてくれていました。開いた際に、ランチョンマットが汚れてしまうことがあったり、開いた後も、ハンカチで手を拭きますので、毎日きれいなランチョンマットとハンカチをご用意していただきますようお願いいたします。ご協力よろしくお願いいたします。
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R.2.6.15 初めての給食

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 栄養士さんに準備や片づけ、食べ方など教えていただいた後、1年生が初めての給食を食べました。再開第4段階で、前向きの座席で、2食缶の簡易給食ですが、カレーライスを美味しく食べて、牛乳パックも上手に開いていました。1年生、しっかりできました。素晴らしい。

R.2.6.15 今日の授業から

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 6年図画工作科「夢の続き」 アンリマティスの作品をみて考えたことからイメージを広げよう。作品を模写して背景に夢の世界や部屋を想像して描いていきます。上手に模写していました。座席を工夫して、距離をとっています。

R.2.6.15____生活指導朝会2

学校再開の第4段階に入りました。学校の新しい生活様式で、オンラインで生活指導朝会をしました。子供たちは各教室で、学校の決まりや約束をしっかり聞いてました。
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