9月8日の給食

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・マーボー丼
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

今日の副菜は『豆黒糖』でした。
節分でおなじみの炒り豆に、溶かした黒糖をからめてよく混ぜて作ります。
黒糖には血液を作る鉄分、骨を強くするカルシウム、心臓の働きをよくするカリウムなど、たくさんの栄養が含まれているので、成長期の子どもたちにぴったりの副菜です。
甘くてカリカリの食感が好評で、『今日のお豆美味しい!』と、子どもたちもとてもよく食べていました。



浅小まつりPR集会

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今朝は、明後日9月10日に行う浅小まつりのPR集会がありました。
3年生以上の各クラスが、みんなを楽しませるためのお店を出します。

元気よく声を張り上げて宣伝するクラス、実際のゲームをやって見せているクラス、劇仕立てで面白おかしく紹介するクラス、こっそり皆の列の後ろに並び、全員参加型のステレオ紹介をするクラス・・・、PRするだけでも、皆の知恵を絞ってここまで練習してきたのだなと思うと、否応なしに当日の期待が高まります。

保護者の皆様にお越しいただけないのがとても残念ですが、当日の様子は、またホームページや学級、学年だより等で紹介していきます。

9月7日の給食

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・ご飯
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・キャベツの生姜風味
・牛乳

今日の主菜は秋が旬のさんまを使った『さんまの筒煮』でした。
骨まで食べられるように、調理員さんが朝から煮てくれました。
教室でそのことを伝えると、1年生も一生懸命骨ごと食べてくれました。

写真1 さんまを釜に入れたところ
    1釜で約半分の300人分を煮込みます

9月4日の給食

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・天丼(いか・かぼちゃ)
・岩のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮浸し
・牛乳

今日は『日本・東京』をテーマにした献立でした。
天ぷらは室町時代にポルトガルから調理方法が伝わり、江戸時代には庶民の味として広まりました。
今日はいかとかぼちゃの2種類を揚げましたが、教室ではどちらも大人気で『私はイカ派!』『私はかぼちゃの方が好き!』などの声が聞こえてきました。

自分たちが住んでいる地域の料理を知ることも食育です。
八王子市では今後も様々な国や地域の料理を給食を通して紹介していきます。

写真1 天ぷらに使ったかぼちゃ
    今日は八王子産の白九重栗というかぼちゃを18個使いました!

9月3日の給食

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・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・恩方産ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

今日のおすすめはブルーベリーヨーグルトでした。
八王子市の恩方という地域で今年採れたものを使用しています。
とても立派なブルーベリーが届いたので、教室で実物を子どもたちに見せると『わあ、大き〜い!』と歓声が上がるほどでした。

ブルーベリーヨーグルトを始め、ミートソースもわかめサラダもとてもよく食べていました◎

写真1 恩方産ブルーベリー
    大人の親指の先ほどもありました!

9月2日の給食

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・スタミナ丼
・中華スープ
・大学芋
・牛乳

今日の主食はスタミナ丼でした。
豚肉と7種類の野菜を炒めてしょうゆ、みりん、ごま油で味付けをしています。
豚肉には疲労回復に効果のあるビタミンB1,にらにはビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、スタミナをつけるのにはぴったりです。
まだまだ暑い日が続いているので、こんな時こそしっかり食べてほしいですね。

今日の1番人気メニューは大学芋で、どのクラスも食缶は空っぽでした!


9月1日の給食

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・和風きのこピラフ
・ABCスープ
・ポテトカルボナーラ
・牛乳

ポテトカルボナーラとは、にんにく、ベーコン、牛乳、生クリームで作ったソースにふかしたじゃが芋をからめた料理です。
濃厚なソースがじゃが芋によく合い、『これ食缶いっぱい作ってほしい!』『おいしいからたくさんおかわりした!』という声を聞けて嬉しくなりました。

今日は暑さも和らぎ過ごしやすかったのか、全体的にとても良く食べていました。

写真1 カルボナーラソースにじゃが芋を入れているところ
    今日は36キロのじゃが芋を使いました

8月31日の給食

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・豆入りドライカレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

2学期の給食が始まりました!
初日の主食はドライカレーです。
例年より短い夏休みを終えて、少し日焼けして大きくなったあさっこの皆さん。
人気メニューだったこともあり、どのクラスもとてもよく給食を食べていました◎

給食を楽しみにしていたという声も聞け、給食室もより一層美味しくて安全な給食作りに励まなくてはと気合いが入りました。
2学期は行事がたくさんあるので、しっかり食べる習慣を付けて、元気に過ごしていきましょうね。

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