苦戦!

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2年生の技術科では、金属加工が始まっています。
各自がデザインした柄を、金属板を切り出しています。
糸鋸を引いてもなかなか切れず、苦戦していました。
いい作品ができると良いですね。

中間考査の準備はできていますか

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2年生が中間考査の予想問題を作成しました。
各班で教科を分担しています。
いずれの教科もよくできています。是非活用しましょう。
予想した問題が出題すると良いですね。

木工制作がいよいよ始まりました

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1年生の技術科です。
各自がデザインを選び本箱を制作します。
今日は、一斉に罫書きをしました。
今から完成が楽しみです。

ミニトート制作

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3年生の家庭科です。
制作も最終段階に近づいています。
エコバッグとしても活用できそうですね。

9月2日(水曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・麻婆なす・わかめサラダ・白菜スープ・牛乳
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修学旅行の準備が進んでいます

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3年生の2校時は、修学旅行のコース決め。
各班とも、2日目と3日目の行程が決まりつつあります。

9月1日(火曜日)に給食

 今日の献立
 茶飯・白身魚の香揚げ・ビーフン炒め・青梗菜と卵のスープ・牛乳

 
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8月31日(月曜日)の給食

 今日の献立
 ドライカレー・野菜スープ・ピクルス・牛乳

 21世紀を健康に過ごすためには、一日に野菜を350gとるのが
よいとされています。今日の給食では、290gの野菜をとることが
出来ます。
 生のままでは、かさが多くとりにくい野菜も、煮込んだり茹でたりと
日を通すことで、食べやすくなります。

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一次方程式の学習が始まりました

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1年生の1校時は、数学でした。
前時までに等式の性質を学び、いよいよ一次方程式の解法です。
方程式の学習は、高等学校まで続きます。
基礎をしっかりと固めましょう。

8月28日(金曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・鯖の香焼き・変わりきんぴら・味噌汁・冷凍ミカン・牛乳
  
 脂ののった鯖が、ご飯によく合います。
 スパゲティの入った変わりきんぴらも、ご飯を勧めます。

 今日の給食は、主食・主菜・副菜・果物・乳製品とバランスのとれた
 献立になっています。
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8月27日(木曜日)の給食

 今日の献立
 ご飯・サンマのピリ辛揚げ・白菜のごまじゃこ和え・茹枝豆
 肉豆腐・牛乳

 大きめのサンマのピリ辛揚げ。ご飯にのせると、ボリュームアップです。
 白菜や、肉豆腐など、野菜もたくさんとれます。
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授業ノート

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授業ノートは、皆さんの学習の証。
授業で記録したことが、復習の道標となります。
授業中に気付いたことや疑問なども、記録しておきましょう。

辞書を片手に

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2年生の国語です。
言葉の多義性について、グループで活動しました。
国語辞典や漢和辞典を利用して調べ、意見を出し合っていました。
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