6年生日光移動教室大成功!!
1日目、2日目は雨に苦しんだようですが、3日目は、晴天の下で順調に見学や体験を行い、予定時刻より早く学校に到着しました。全員が協力して楽しい「移動教室」にできたという誇らしげな顔を見ることができました。今後の学校生活や学習に生かして、後輩たちに6年生の後姿を見せてほしいと思います。
令和2年9月4日 金曜日※ 天丼 ※ 岩のりのお吸い物 ※ 小松菜の煮びたし ※ 牛乳 ☆ 今日はオリンピック・パラリンピックの世界の料理から、日本の東京の料理の紹介です。天ぷらは江戸時代から庶民の味として広まったそうです。今日はいかとかぼちゃを揚げました。澄まし汁に入っていた岩のりは420年前の浅草のりが始まりだそうです。煮びたしの小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜で、その地名から小松菜といわれるそうです。 令和2年9月3日 木曜日※ ごはん ※ ふりかけ ※ すき焼き風煮物 ※ スタミナきゅうり ※ 巨峰 ※ 牛乳 ☆ 給食のふりかけは給食室の手作りです。今日のふりかけはアーモンドを細かく砕いたものと、かつおぶし粉とごまに醤油とみりんで味付けをしました。白いご飯も食べやすくなるようです。 令和2年9月2日水曜日
今日のメニュー
※ スタミナ丼 ※ 中華スープ ※ 大学芋 ※ 牛乳 5年生清水移動教室に向けて
再来週は、5年生の清水移動教室です。もちろん、感染予防・感染対策を踏まえての準備とともに、当日を迎えたいです。子供たちは、清水移動教室で見学や体験をしたり、特産物を味わったりする、五感で感じることを楽しみにしています。そのための情報を調べて、パンフレットにまとめる学習を進めています。一人一人が自分の課題を決めて調べたことをクラスみんなで共有することで、貴重な事前学習となっています。
6年生日光移動教室の出発
移動教室について、様々な状況下で心配されましたが、感染予防・感染対策を引率教員、児童、宿舎、見学先がしっかり対応し、出発することができました。6年生児童7名は全員、健康で元気です。2泊3日を最高の思い出としてほしいです。移動教室の様子は、6年生保護者の皆様のみを対象に、ユーザー名・パスワードをお知らせし、閲覧できるようになっております。地域の皆様には、配信できませんこと、大変申し訳ございません。
令和2年9月1日 火曜日※ 豆入りドライカレー ※ フレンチサラダ ※ オニオンスープ ※ 牛乳 ☆ 今日のドライカレーには大豆が入っていました。大豆はタンパク質が豊富な為、畑のお肉と言われています。おうちの食卓にも、是非取り入れてほしい食材です。 校長講話・9月生活目標
9月となり、最初の児童朝会の校長先生のお話は、「自分や友達のよいところを見付け、伝えよう。」がテーマでした。【へくそかずら・さおとめかずら】という二つの呼び方のある植物を手掛かりにお話しくださいました。
「ある一方だけの見方では、偏りがでてしまう。別の見方をしたら、長所となる。短所や嫌なところだけを見て判断するのではなく、両方を見ることで自信をもったり、仲良くなったりできるのです。」 また、今月の生活目標は、「人の話をしっかり聞こう。 けがを予防しよう。 食事と運動について考えよう。」です。今週は、雨模様ですが、残暑や湿度による体への負担が心配されます。引き続き、子供たちの体調管理にご配慮をよろしくお願いいたします。 |