9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆みそけんちん
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。秋が旬のさばを使っています。
 さばはオーブンでこんがりと焼いて、上から相性ばつぐん
 のだいこんおろしソースをかけました。ごはんがよくすすみ、
 とてもおいしくいただきました。
  金時豆の甘煮は、調理員さんが朝からていねいに炊いて
 作ってくれた一品です!給食は大量調理の上、前日に豆を
 水につけるなどの作業ができません。どうやって崩さず、
 柔らかく煮るか、調理員さんは工夫をして作っています。
 今日の金時豆もふっくらと煮あがりました。金時豆には
 食物繊維がたくさん含まれています。しっかりと食べて
 もらいたい食材の一つです。

9月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆カレーライス
 ☆わかめとツナのレモンサラダ
 ☆ミックsフルーツ
 ☆牛乳

  今日は「防災の日」です。給食でも八王子市で災害に
 備えて備蓄しているアルファ化米を食べました。
  アルファ化米は加熱しなくても水で戻せば食べられる
 ようにないいている米のことで、乾燥したフレーク状に
 なっています。災害時、火を使えない時は水を入れて
 食べますが、今日はお湯で戻し、しっかりと温度管理を
 していただきました。教室では「・・・正直、あんまり
 ・・・」といった声がきかれましたが、災害時のことを
 考えながら食べてみよう、と先生方もお話してくださり、
 しっかりと食べることが出来ました。
  昨年は大きな台風があり、八王子市でも避難所が開設
 され多くの方々が避難されました。今も沖縄地方では
 台風が来ていて大変なことになっています。私たちも
 普段から災害に対して準備をすることが必要です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30